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ゴールド ファラフェル(サンド)@東住吉区

ハシダ・メン

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皆さんは「ファラフェル」ってご存知でしょうか?

ひよこ豆に新鮮な野菜とハーブ、スパイスを混ぜ合わせ、素揚げした
エジプト発祥の食べ物でして…大阪では、あまり耳にしないのですが
実はですね…僕の自宅から、徒歩2分ぐらいの所に出来たお店…
「GOLD FALAFEL(ゴールド ファラフェル)」さん…大阪ではここ
しかない「ファラフェル」の専門店だそうです。

近所ということもあって、ずっと気にはなっていたのですが…開店当
初は、僕と定休日がモロ被りだったんですよ…それが今年の5月より
定休日が変わりまして…晴れて月曜日に伺うことができました。
可愛いお店でしょ?スフィンクスのマークがたまらん…(笑)

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メインはテイクアウトになるんでしょうか…店内は壁に沿ってのカウ
ンター5席と、実にこじんまりとした感じ…女性一人で切り盛りされ
ていました。椅子にも例のスフィンクスのマークが施されている…

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お店の前には桑津東公園があり、川を挟んで反対側には、僕が休日に
カットに行っている、介護老人保険施設の「桑の実」がある...はい…
思いっきり住宅街でして、お世辞にも商売に適した立地条件ではない
んですよね…車の交通量が多いワケでなく、駅からも微妙に遠い…
(最寄駅は、JR大和路線 東部市場前駅になります。)でもね…何と
もほのぼのした所なんですよ…奥さんもこの場所が好きで、オープン
されたそうです。

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「ファラフェル」自体、全く初耳のワタシ...言ってみれば、中東の
コロッケみたいなものなんでしょうか…主役のファラフェルと野菜を
トルティーヤで包んだ「ロール」…同様にピタパンで挟んだ「サンド」
そして、大きなお皿にジャスミンライスを添えて盛り付けた「プレー
ト」と、主には三種類になるのかな?プレート以外はテイクアウト
できるみたいですね…

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こちらがテイクアウトになるのかな...ファラフェル単体でも買えるみ
たいですね…ソースも何種類かあって、選べる様になってます。あと
揚げたてのポテトチップやトルティーヤチップス、ドーナツ等のデザ
ート類とドリンクになるのかな…さて、何を注文しましょうか…

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【サンド(880円)】
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悩んだ挙句、たっぷりの具材をパンで挟んだ「サンド」をいただきま
した。この日はアボガドを切らしていたみたいで…「代わりに他の
野菜をたっぷり盛り付けておきます。」とのこと...運ばれてきたのは
ご覧の通り可愛くデコレーションされたもので、この丸く茶色いのが
ファラフェルになるんですね...ひよこ豆、玉ねぎ、ニンニク、生パセ
リ、そしてツナギは小麦粉を使っているみたいです。ハープやスパイ
スを混ぜ合わせて、カラッと素揚げしています。肉を使わないヘルシ
ーなファーストフードということで、海外では人気があるそうな…

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この木製のサンド立てが、何ともオサレじゃないですか...注文の際に
ソースを選ぶのですが、お店の人にお任せすることに…今回はタヒニ
(フレッシュなパセリ、ミントを使った練りゴマベースのソース)と
オーロラ(オーガニックケチャップと豆乳マヨネーズを使ったソース)
のミックスで、ハラペーニョやパクチーもプラスしてもらいました。
それほど強いクセも感じないし、抵抗なくいただけると思います。

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日本のコロッケと比べると、表面はカリッとして中の弾力が半端ない
ですね…ギュッと中身が詰まった感じと言うか…この独特な食感は、
茹でたひよこ豆ではなく、そのままを潰して混ぜ込むことにより生ま
れたものらしい…非常に栄養が高く、腹持ちもいいのが特徴ですね…
たっぷりの野菜を同時にとれるのも嬉しいところ…専用のピタバンを
仕入れているそうで、熱を入れてフワフワの状態で、たっぷりの具材
を挟み込んでいます。これ…見た目以上にボリュームがありますよ…
ベジタリアンにはたまらない一品じゃないでしょうか…

無農薬・減農薬にこだわった食材を使い、ソースも試行錯誤を繰り
返して、より安心、安全な物を提供できる様に頑張っておられます。
全て植物性のみで調理しているので、アレルギーのお子様にもいいん
じゃないでしょうか…あと、店内は現代アートの「田口 行弘」さんの
作品を飾っており、食事をしながらギャラリーとして、楽しめる様に
なっています。非常にこだわったお店でしたわ…皆様も是非♪

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GOLD FALAFEL(ゴールド ファラフェル)
(住所)大阪市東住吉区桑津4-12-32
(TEL)090-4277-9315
(時間)AM11:00 ~ PM6:00 
    AM11:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:30)
(休)火、水曜日(不定期) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

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Posted byハシダ・メン

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