2017年11月06日
カップ麺Watch(NO.368)
少し昔に発売されたカップ麺を、アナタと共に語り合う...「カップ麺
Watch」です。懐かしいとは思いますが、どうぞお付き合い下さ
いな…前回、あまりのレベルの高さに感動した「和ラー」シリーズの
トリを飾るのは「博多鶏の水炊き風」です。カップリングとして「四
川麻婆味刀削風麺」をチョイスしました。早速いただきましょうか…

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【サッポロ一番「和ラー 博多鶏の水炊き風」】

まずは「和ラー 博多鶏の水炊き風」です。鶏の水炊きとは...博多の
郷土料理で、鶏の旨みたっぷりのスープに、鶏のぶつ切り、鶏つみれ
野菜などの具材を入れた鍋料理ですと…私、母方の里が九州ですし、
関西人にとっても「水炊き」はまだ馴染みがあるんじゃないでしょう
か...熱湯3分で出来上がり…うん、これも旨いなぁ…鶏の旨味(特に
肉系の)がよく出ているし、野菜の甘みも加わって、しっかりと旨み
で食わせるスープになっています。塩ダレも実に控えめながら、物足
りなさは感じない…前回の味噌系でまとめたスープとはアプローチが
違うけど…「和」を強調した、本当に旨いスープですよ...特にかやく
の鶏つみれの味わいときたら…しっかりと水炊きを感じさせる、つみ
れの旨さが味わえます。シリーズを通して油揚げ麺とは思えない、な
めらかな麺も見事だし、このシリーズは従来の日本のタテカップの
中でも、かなりレベルが高いと思いますよ…もっと早くに食べておけ
ばよかった…(笑)


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【サッポロ一番「四川麻婆味刀削風麺」】

続いて「四川麻婆味刀削風麺」です。四川麻婆豆腐も刀削麺も大好き
な僕にとっては、たまらない一杯…本当に期待大でございます。上ブ
タの上に調味油を貼り付けているんですが、この接着剤の多さだけは
何とかなりませんかね...これはいくら何でもやりすぎですわ...(^_^;;
熱湯3分で出来上がり…こんもり豆腐と肉そぼろで、充実したかやく
が嬉しいですね…しかし、スープが想像したより弱いんですよ…食べ
進めていくとわかるんですが、タレらしきものが溶けきらず、底にた
まっている...後入れスープの場合だとまだわかるんですが、熱湯を注
ぐだけのタテカップスタイルで、この混ざりにくいスープは疑問…
ポークベースのスープに、味噌、醤油で味を整える…唐辛子と花椒で
麻辣の辛味をプラス…なんだけど、どちらも弱すぎるなぁ…もう少し
メリハリを効かせてくれればいいんですけどね…麺に関しては、初め
から刀削麺が無理なのはわかっているけど、やはり全く違いますね…
ただ微妙に厚みを不均衡にするなど、刀削麺と思わなければ実に面白
い麺ですよ…食感も特徴があるし、スープとの絡みもいい…この麺は
色々と使えそうですね…とにかくスープが弱すぎる…期待が大きかっ
ただけに、拍子抜けしてしまいました。


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2017年11月06日 22時35分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:2 Trackback:0
メンさん、こんばんは!

◎和ラー 博多鶏の水炊き風
すでに第3シリーズに入っている「和ラー」ですが、
この「鶏の水炊き風」だけはずっと継続販売されてるのですよね!(=゚ω゚)

安定した人気を確保しているというのもあるでしょうが、
肉ベースの料理でラーメン化しやすいご当地料理が
なかなか他にないからというのも大きいかもしれませんね!

ゴリゴリに鶏の主張を立てる鶏白湯ではないながらも、
しっかりと鶏の旨味、さらに鍋らしい野菜の旨味もあり、
「和ラー」らしい上手くまとまった一杯になってましたね!

◎四川麻婆味刀削風麺
大ぶりの豆腐といい、最近はかやくの技術も発達してますよね!
日清もいい豆腐を作りますが、それに全く負けてないですしね!

>この接着剤の多さ
サンヨー食品の接着剤にはいつも手こずらされますよね!
取る際にフタが破れやしないかと心配させられますし!笑

>タテカップスタイルで、この混ざりにくいスープは疑問
東洋水産の「本気盛」シリーズはもっとひどいことも多いですよ;

一部の商品は上のほうで粉末スープが固まったままになってたり、
過去にはお湯を入れてもお湯が沈まないなんて状況まで起きるなど、
完成してから1分以上は全体をまぜるのに時間を費やさないと
ちゃんとスープが溶けない商品なんてのもあったりしますからね;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2017/11/06(月) 23:31:58 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

いつもコメントありがとうございます。

サンヨー食品の接着剤の話ね...僕はこの調味油の小袋を
お箸でしごくような感じで絞っているんですが...

大量の接着剤が着いた状態で、蓋の上で温めているでしょ?
接着剤が溶けるワケで、お箸でしごくと溶けた接着剤が
混ざるんですよね...拭き取ることもできないし...
これはホント、やり過ぎ君やと思いますわ...
2017/11/07(火) 09:23:11 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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