FC2ブログ

天翔(赤鶏豚ラーメン/激辛Ver)@堺市

ハシダ・メン

171024_1.jpg

堺の「天翔」さんで、先月から始まっている、期間限定の「鶏豚(と
りとん)ラーメン」…過去の限定の中でも、最も僕が気に入ってる
一杯なんですが…昨年も「辛いバージョン」を作っていただいたんで
すよね...「天翔ラーメン」に「赤」バージョンがあるように、この限
定もホットバージョンに変更することは、可能なんですよ...(・ω・)ノ
アポなしで注文したんですが、快くOKしていただきました。

171024_2.jpg

今回もメニューには載せてないものの、誰でも(同じ値段で)作って
くれますので…注文の際に「赤の限定」...もしくは「赤鶏豚」とお伝
え下さい…あと、いつまでの期間限定かわからないので、確かめた方
がいいかもしれませんね…

171024_3.jpg

あとで「雑炊プレイ」をするために...「ごはんセット(50円)」を
追加しましょうかね…あ、餃子も食べたいな...(*´ω`*)

171024_4.jpg

【赤鶏豚ラーメン/激辛Ver(780円)】(’17.10.16実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

えっとですね…元々、辛めの「赤鶏豚ラーメン」なんですが、元気
良く「辛めでお願いします。」と言ってしまったワケです。ここの
店主さんには、僕は相当な辛党で通っているみたいで…軽い気持ちで
言ってしまったワケですが…とんでもないのが運ばれて来ましたよ…
「赤鶏豚ラーメン/激辛Ver」ですな…あのぅ…昨年のバージョンと
比べると、上にかかっている唐辛子の量が明らかに違うんですけど…
昨年のまんべんなくに対して、今回は唐辛子の島のようなものが、
三箇所ほど出来ているじゃないですか…スープの色は不気味にもオレ
ンジ色に染まっている...エスプーマ仕様の泡立ったスープに、鶏もも
ロースト肉や豚バラチャーシューを並べ、紫玉葱、白髪ネギ、カイワ
レなど、盛り付け自体に変更点はありません...

171024_5.jpg

唐辛子の塊を攪拌させて、スープを一口…「ゴフッ!」むせ返る様な
辛みに悶絶する…これは今年食べた料理の中でも、最も辛いと断言
できるレベルですわ...勿論食べることは可能だけど、後の火砕流が
恐ろしい…(笑)天翔の豚骨をベースに、たっぷりの鶏肉を入れて
炊き込んだスープ…これに唐辛子や辣油…そして謎のベーストを加え
ているそうですが、そのペーストがどうも怪しい…(笑)きっとデス
ソース的なものではないかと…スープ表面に浮かべた目の粗い唐辛子
は、韓国産のモノで辛みは知れているんですが…激辛スープとタッグ
を組むと、結構力を発揮するんですよ...(^_^;;

171024_6.jpg

「天翔太麺」で使用してる、低加水の中太麺を合わせているんですが
コシもあって歯切れもよく、スープのりもかなりいいですね…麺を
持ち上げると、たっぷりと唐辛子が絡んできて…僕の毛穴は全開状態
ですわ...マイルドな「鶏豚」は影を潜めてはいるものの、肉の旨みは
しっかりと感じられます。

171024_7.jpg

麺を啜り終わったら、「ごはんセット」の白飯の出番ですよ…そのま
ま丼にダイブさせるのは、ご飯の量が多すぎると思うので、半分ぐら
いは卓上のキムチでいただきます。

171024_8.jpg

半分ぐらいになったら、スープ側にぶち込んで...「赤鶏豚雑炊」の
激辛バージョンでいただく…そう、ご飯で辛みを和らげようと思った
んですが、最後のひとすくいまで激辛でしたよ...でもね…やっぱり
ご飯はスープと合いますねぇ…なかなかの激辛だったけど、勿論完食
最後のスープも全ていただきました。皆さんは普通の「赤鶏豚ラーメ
ン」を注文して下さいね...ちょうどいい旨辛さだと思います。

171024_9.jpg

ハネ付きパリパリの「ぎょうざ(300円)」ですわ...皮がまた美味し
いんですよね...この餃子だったら、三人前ぐらいペロッと食べれると
思います。今回も大満足ですわ...いつまで提供してくれるのかはわか
らないけど、ここの「鶏豚」か「赤鶏豚」は絶対に食べて損はないと
思いますよ...


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
ゆー昆布  

雑炊ってプレイやったんですねー(*´-`)
知らなかったですーー(笑)

唐辛子、めっちゃ盛られてますね(≧∇≦)

ここも行ってみたいんですよーー

2017/10/26 (Thu) 14:57 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆー昆布さん...

久しぶりです。

そうなんですよ...よくよく「雑炊プレイ」やってしまうんです。
この唐辛子の辛さは、たいしたことはないんですけどね...
ベースのスープが半端ない...

あ...でも、普通の「赤鶏豚」はそんなに辛くはないんですよ...
これは食べて欲しいなぁ...(*´ω`*)

2017/10/26 (Thu) 22:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply