2017年06月21日
河童ラーメン本舗 和泉店(赤河童玉子入り)@和泉市
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国道26号線を走っていると、大きな看板が目に留まる…しばらく前
から気になっていた「河童ラーメン本舗」さん…僕がラーメンの食べ
歩きを始めた頃に、大阪ミナミの千日前のお店に入ったことがあるん
ですよ…あの頃は個人の小さなお店...それからどんどん店舗が増えて
いって、大型化して...ここまで大きくするということは、それなりの
理念がないと出来ませんからね...小腹が空いたので、ちょっと立ち寄
ってみましょうか...ロードサイド店ということで、大きな駐車場も完
備しています。

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もう…本店で食べたのは、かなり前の話ですからね…どんなラーメン
だったか、はっきりとは覚えてないなぁ...確か背脂がたっぷりで、醤
油のアタリが少し強めだった記憶が…この日は何をいただきましょう
かねぇ…デフォを食べるべきなんでしょうが、赤河童も黒河童も気に
なるじゃないですか…

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入り口を入ると、まず食券を購入…木目を活かした広い店内は、外観
同様、ノスタルジックな雰囲気が漂いますね…食券を渡す際に、スー
プの濃さや麺の硬さ、チャーシューの部位などを聞いてくれるんです
が、僕はチャーシューの「バラ」以外は、すべて「普通」でお願いし
ました。このオーダーシステムを採用している店は幾つかあるんです
が、全てお客さん側に「味の責任」が転嫁されるみたいで、正直あま
り好きじゃないんですよね…「これが当店の考える、美味しい組合せ
です。」っていう方が、好感が持てます。

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カスターはご覧の通り...ゴマや胡椒、ニンニクと…自由に味変を楽し
めるのが、大型店の強みですよね...個人店だと、どうしても店主さん
の目が気になりますから...(^_^;;

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【赤河童玉子入り(820円)】(’16.10.31実食)
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辛いのが食べたくて...「赤河童玉子入り」を注文してみる…あれ?
想像していたビジュアルとは、全く違いますよ...あの代名詞である
背脂が浮かんでないので、普通の豚骨醤油にラー油を浮かべた感じ…
メニューを確認すると、赤河童と黒河童には、背脂が入ってないそう
な...なるほどね…ほんのり褐色に染まった白湯スープの上には、こち
らでは「赤油」と呼んでいる、特製ラー油がかかっている…豚バラの
チャーシューにメンマ、刻みネギ、トッピングの煮玉子が丸ごと1個
盛り付けられている。

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ベースである豚骨は実にライトな感じで、万人向けに仕上げているん
ですが...何だろう…この後口の甘味は...旨味を語る上で、甘味は重要
な要素なんだけど、この甘味って難しくて、合う合わないがあります
よね…ラー油によるものか、はたまたカエシなのか...僕にはちょっと
甘過ぎて合わないなぁ...素材的な甘味というよりも、強制的な感じが
しました。もちろん「赤河童」ということで、ラー油による辛みは
じんわりと来るんだけど、それより甘味が前に来る。

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やや加水低めの自家製細麺を合わせているんですが、スープとの絡み
は悪くない… スルスルと入っていく感じですね…

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嬉しいことに、本来は100円する「替え玉」が、平日は1玉無料に
なるみたいで、若者にはありがたいサービスですよね…僕は帰って
から食べる夕食のことを考えて利用しなかったけど…(色々と事情が
あるのですよ…)次回来店の際は、背脂入りの「河童ラーメン」を
いただいてみたいと思います。

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河童ラーメン本舗 和泉店
(住所)大阪府和泉市葛の葉町3-3-9
(TEL)0725-46-3111
(時間)AM11:00 ~ 翌5:00
(休)無休 (P)あり


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2017年06月21日 22時33分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
あの頃のお店とは、全然お味が違いますよ。

餃子に塩が味付けされてた時代は遠い記憶
2017/06/22(木) 01:10:07 | URL | イタチ坊や #yj96BNFI[ 編集]
>ヘッポコイタチさん...

そうなんや...

やっぱり全然違ってるんですな...

あの頃の河童の味は、何処へ...(トオイメ...)
2017/06/22(木) 09:15:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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