2017年06月20日
カップ麺Watch(NO.346)
前回に続いて「小六」の袋麺です。北海道限定ということで、ご当地
感に溢れているんですが、今回はさらに「あいさと福山」の「瀬戸内
塩レモンラーメン」も、同時にレポートしてみたいと思います。どち
らもお客さんに頂いた物なんですけどね...共に地方限定色の強い即席
麺ということで、非常に楽しみです。早速いただいてみましょう♪

cup346_a.jpg

【 小六「かにみそラーメン」】

まずは「かにみそラーメン」から…これまでのシリーズ同様、パッケ
ージの中は袋詰めされた乾麺と、液体スープの小袋が1つ...ほぐれ難
いので鍋でしっかりと麺を茹で上げましょう。丼で麺と液体スープを
合わせる時、紛れもない「かにみそ」の香りが鼻をくすぐる…うん...
予想通り、シリーズ中最も濃厚なスープじゃないですか…ポークやチ
キンの動物系スープに、赤系を中心にした味噌を合わせ、かにみその
エキスを加えている。麺にもカニパウダーを練り込んでいるので、麺
を啜ってもスープを飲んでも、カニの風味に溢れている...ご当地ラー
メンながらの贅沢な味わいですね…ゴワッとしたクセのある食感の麺
も作り慣れたのか、丁度良い茹で加減がわかるようになりました。
今回のスープこそが、カプサイシン系の辛味が合うと思うので、好み
の唐辛子を入れればいいと思います。いつもは純粋に商品の味をレポ
ートしたいので、具材は入れないようにしているんですが…この商品
に関しては、それなりに具材を盛り付けて食べてみたいですね...


cup346_b.jpg

【あいさと「瀬戸内 塩レモンラーメン」】

続いて「瀬戸内 塩レモンラーメン」です。ウチの親父の里が愛媛県と
いうこともあり、非常に親近感のある商品なんですが…完全なご当地
ラーメンですね…見慣れた油揚げ麺に液体スープの小袋が1つ…作り
方も至って普通でございます。まぁ...何と優しいスープ…鶏だしの旨
みに、カドを立たせない程度の塩ダレを利かせて、レモンの酸味で
キュッと輪郭を引き締めてる…これはバツグンに旨い!ただ、残念な
ことに油揚げ麺のネガな匂いが、スープに影響を与えてしまっている
んですよね...この麺自体は、プリプリで弾力のある麺なんですけど…
スープが優しいから仕方ないか…これにノンフライ麺なんかを合わせ
ると、さらに美味しくなったと思います。瀬戸内産レモンを100%
使用した、ふんわり優しい塩ラーメン…これは得点が高いですよ...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html




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2017年06月20日 19時04分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:0 Trackback:0
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