2017年01月07日
カップ麺Watch(NO.319)
さて…今年最初の「カップ麺Watch」です。少し懐かしいカップ麺を共に
語り合うのですが、今回は現行の商品なので、問題ありませんね...(´ε`;;)
久しぶりにセブンプレミアムの商品です。「背脂醤油ヌードル」と「新福菜館
本店 中華そば」をピックアップ…セブンさんのPB商品は、安定しているので
実に楽しみですね...早速いただいてみましょう...

cup319_a.jpg

【セブンプレミアム「背脂醤油ヌードル」】

まずは「背脂醤油ヌードル」から...充実したセブンのPBタテカップの中では
比較的新しい部類になると思うんですが…今回はサンヨー食品が担当のようで
す。上ブタの上には調味油の小袋(背脂)を貼り付けており、熱湯3分で出来
上がりです。「鶏白湯のうま味」と書いてあるけど、背脂の加減か豚の要素が
強いですね…メリハリの利いた背脂醤油ながらもカドは丸められており、結構
旨いじゃないですか…背脂がしっかりと仕事をしているんですよ…ほんのり甘
みとコクを感じる…セブンプレミアムのPBタテカップで使用されているヌード
ル麺は、なめらかでどんなスープにも合いますね…かやくは味付豚肉にネギ、
メンマと大人しめなんですが...この細切れの豚肉が、小さいながらも肉の旨味
がよく出てるんですよ…さすがPB商品のシリーズに加わったということで、
本当に良く出来ており、欠点がほとんど見当たらない...誰にでも勧められる
一杯ですわ...


cup319_b.jpg

【セブンプレミアム「新福菜館 本店 中華そば」】

続いて「新福菜館 本店 中華そば」です。関西に住んでいるラーメン好きなら
説明は要らないでしょう...創業七十余年の歴史のある一杯…これをセブンプレ
ミアムで再現ですわ…250円オーバーのハイグレードカップということで、どう
しても期待してしまいます。上ブタをめくると小袋は3つ…先入れのかやく(チ
ャーシュー)に、後入れのかやく(ネギ)と液体スープです。熱湯5分で出来
上がりですが、僕は1分強プラスしていただく...「黒い…ただただ黒い…」これ
を知らない人が食べたら、単に醤油をぶっかけただけのラーメン…な〜んて
言う人が出てきそうなぐらいのシンプルなスープ…これこそが醤油馬鹿の原点
となる一杯なんですよね…ここに黒い焼飯があれば、完璧なんですが…豚や鶏
などの動物系がど〜だとか、全く意味を果たさない程「ザ!醤油!」でござい
ます。ただ見た目ほど醤油辛さはなくて、黒醤油本来の酸味や甘味も堪能でき
る…パッと見、引いてしまいそうな漆黒のスープですが、だんだんとハマって
しまう中毒性の強い一杯です。スープの再現性に関しては、さすがに返し主体
の一杯ということで、いいセンは行ってると思うんですが…麺は違いますね…
もっちりとレベルの高い麺ではあるんですが、これは5分では無理でしょう…
6分強の僕でも、少しだけ粉っぽさが残る…京都本店の麺とは違うけど、コシ
や弾力も強く、非常によく出来た麺です。かやくはチャーシューに後入れの
ネギがたっぷり…せめてメンマが欲しいところですが(ハイグレードだけに)
今回の主役は「黒いスープ」ですからね…久しぶりに新福菜館らしさを堪能
させていただきました。


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2017年01月07日 22時40分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:2 Trackback:0
メンさん、こんばんは!

◎新福菜館 本店 中華そば
おぉ、このカップ麺のメンさんの感想を知りたかったのですよ!

自分も食べたとき、醤油がキリッと立っていながらも、
複合的な旨さが感じられてなかなか気に入ったのですが、
なるほどお店の再現としてもなかなかいいラインなのですね!

自分はお店のほうのラーメンは食べたことがなかったですし!(●・ω・)

「新福菜館」というと、黒い炒飯も有名みたいですので、
このスープを少し残してそれを使って作るのもいいかもですね!

ベチャッとしてしまわないような工夫が必要になりそうですが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2017/01/10(火) 00:35:50 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

今年もよろしくです。m(_ _)m

新福菜館の中華そばはもちろんのこと
この黒い炒飯を、是非とも食べていただきたい...

京都まで行かなくても、大阪にもあったんじゃ
ないでしょうか...(守口?)
2017/01/10(火) 09:51:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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