2016年12月06日
優心(きつねうどん&新作)@東住吉区
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年末のやることが多いのと、仕事も多忙のため、最近はなかなかブログが更新
できないのですが...いつもかなり遅れて記事をUPして、周りから白い目で見ら
れているんですよね…ええ、全く気にしてませんとも…(しくしく)今回は
ぬぁんと!昨日の昼間…もうホヤホヤの記事でございます。そう…やれば出来
る子...いやオッサンなんですよ...(`・ω・´) キリッ 「優心」さん…の新作を頂く
ために訪問させていただきました。

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表に年末年始の営業のお知らせが貼ってある…昼、夜と変則的になるんですが
正月もずっと休まず営業するみたいですね…頑張るなぁ〜。

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【きつねうどん(870円)】
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本日の目的は二つありありまして...まずは最近レギュラーに加わったという
「きつねうどん」をいただきました。こちらのメニューは創作うどんが多くて
初めて来店された年配のお客さんが注文される際に、困ってしまうケースが
少なくない…中には「きつねはやってないの?」とか言う声もあったりして…
そこで「優心」初のスタンダードメニューの登場となりました。正式メニュー
になる前に、試作で「とり天」をのせてみたりとか、揚げの枚数を迷ったり
してたんですが、揚げ2枚でシンプルに「きつねうどん」でスタートするそう
です。「870円」という価格に関しては、麺量UP、お惣菜やサラダ、デザート
のバイキングも付いてのことなので、決して高くないと思いますよ…

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下の麺が見えないぐらい、ふっくら大きなお揚げ2枚で、器を覆い隠している
感じ...利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田節の旨味
を引き出したスープは、最近醤油を変更したそうで、優しさは残しながらも
以前よりメリハリの利いた味わいに変化しています。その優心のスープと甘め
のお揚げとの相性が、最高にいいんですよね…ジュワ〜っと旨味が溢れ出る♪

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最近、仕様を変更した自家製麺...厚みは変えずに、幅を少し広くして、全粒粉
の粒々感がより強調された麺…これが中々旨いんですよ...ようやく安定してき
たみたいで、茹で加減もちょうどいい...従来スタンダードメニューである「き
つねうどん」ですが、優心らしさもよく出ていると思いますよ…

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トッピングからメニュー落ちした「とり天(180円)」なんですが、こうやっ
てスープの上に浸らすことなく、単品でいただいた方がいいでしょう…熱々
ホクホクで、衣はサクッとしています。下味もしっかりついており、そのまま
いただいても十分に美味しいのですが、僕は後から岩塩をふりかけていただき
ました。

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この日のお惣菜やサラダのメニューなんですが、よく味の染み込んだ筑前煮と
薩摩芋の甘露煮…レタス、コーン、玉ネギスライスの上に全粒粉チップスを
のせて、上からねぎしょうゆドレッシングをかける...さらには相性のいい
「パクチーペッバー」をふりかければ、最高に美味しいんですよ…

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自家製の湯豆腐に濃いめのお出汁をかけていただく...美味いよなぁ…あ、写真
を撮るのを忘れたのですが、この日のデザートはパンナコッタでして、キャラ
メルソースでいただきました。甘さ控えめで、いくらでもイケる感じ♪

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さて…この日のもう一つの目的がコレ…「優心」さんが以前からずっと温めて
いた、うどんと動物系の融合…「豚塩うどん(仮名)」です。こちらには白湯
のつけ麺が存在するのですが、今回は豚100%をベースにした清湯スープとなる
みたいです。じっくりと煮出した豚のスープに、4種の鰹節、昆布、椎茸の旨味
を合わせており、仕上げに背脂を浮かべている…トッピングに関しては、まだ
決まっておらず、今回は豚バラスライスに煮玉子、小口ネギを盛り付けている…

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うん...決してラーメンの中にうどんを入れたモノではなく、あくまでもうどん
なんですよ…でも、豚がベースにある分、確実にスープに厚みがあり、旨味の
強い塩ダレでまとめている…こりゃあなかなか…豚はあくまでもまろやかで
むしろ節系が前に出ていますね… カエシの塩分濃度は強めだけど、カドを立
たせず、背脂の甘みが利いています。優心の平打ち麺との相性も言うことなし
で、中華麺より素直に馴染む感じ...現在のスープが叩き台となり、煮干しに
振ることもできるし、色々と進化していくんじゃないでしょうか…

当面は限定で少杯数の提供となりますが、磨きをかけて正式メニューで、登場
すると思います。楽しみにしときましょう♪なお…提供に関しては、優心さんの
Facebookで告知があると思いますよ...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





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2016年12月06日 22時56分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
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