2016年11月18日
げしとうじ(たまごサンド)@阿倍野区
161116_1.jpg


サンドイッチが食べたヒ・・


ということで向かったのは、大阪市南部で本格的なスパイスカレーを提供して
いるお店...「げしとうじ」さん…えっ?本当は「カレー」狙いで訪問したのに
運悪く売り切れてて、仕方なくサンドを注文したんだろう…って?あのねぇ…
た...確かにカレーは売り切れてたけど、僕は最初からサンドを食べるつもりだ
ったんだからねっ!(´ε`;;)相変わらずの「リアル古民家」...玄関で靴を脱い
で、早速お邪魔しましょう…

161116_2.jpg

あ…あじさいが咲いてる...そうなんですよ...それぐらい前の記事となります。
サンドイッチ特集をしようとストックしてたら、こんなに遅くなってしまい
ました。(ゴメンナサイ...)やはり庭のある風景っていいですよね…

161116_3.jpg

ホント...お店と言うよりも、ばーちゃんの家なんですが…(笑)いつもの如く
厨房と言うか、台所横の小さなテーブル席に腰掛ける…ここが僕の指定席に
なってしまいました。店主さんとお話しやすいので、いいんですよ…

161116_4.jpg

ホント...負け惜しみじゃなくて、本当にこの日はサンドイッチが食べたかった
んですよ…「のりチーズ」と「ハムチーズ」そして「たまご」がありまして…
ボリューム的には、断然「たまごサンド」だそうな…

161116_5.jpg

【たまごサンド〈焼き玉子〉(700円)+ブレンドコーヒー(450円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そりゃあ少しでも食べ応えがある方が嬉しいですからね…と「たまごサンド」
を選択...運ばれて来たのは、関西に多い熱々の玉子焼きを挟んだサンドイッチ…
厚みもそこそこあって、片側のパンにはケチャップ、もう片側にはバターマヨ
にキュウリを挟んでいる…彩りもいいですね…

161116_6.jpg

お好みでどうぞ…と出されたのは、アルペンザルツの岩塩ですね…パラリと
ふりかけていただきましょう…アタリがやわらかく、カドを感じさせない…
如何にも岩塩らしくて、サンドイッチに合いますよ…

161116_7.jpg

ふんわり柔らかい玉子焼きは、ほんのり塩で味付けする程度…本当にシンプル
で美味しいんですよね…一般的な、ゆで玉子を潰してマヨなどで和えたタイプ
も美味しいんだけど、味付けが濃いせいか、量を食べると重く感じてしまう…
その点、焼き玉子スタイルのたまごサンドは、いくらでも食べれそうな気がす
るんですよ…パンも柔らかくて、本当に美味しかったです。

161116_8.jpg

こちらの「ブレンドコーヒー」は、京都カイドウコーヒー焙煎所さんの豆を
使用しているそうな…酸味も苦味も比較的少なめで、やさしく奥深い味わい
ですね…

161116_9.jpg

食後には、サービスでヨーグルトをいただきました。お腹にやさしくていい
ですね...丁寧な仕事に、丁寧な接客...決して目立つような外観ではないし、
立地的にも決していいとは言えないんだけど、多くのお客さんに支持されて
いるんですよ…平日のこの時間帯で、カレー売り切れだもんなぁ…また寄せて
いただきますね...

161116_10.jpg

げしとうじ
(住所)大阪市阿倍野区長池町16-6-1
(TEL)070-5263-3955
(時間)AM11:00 ~ PM4:00 
(休)水、木曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2016年11月18日 22時56分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By