2016年11月10日
麺くい やまちゃん( 河内のかすうどん)@堺市
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何かね…ずっと堺にある「麺くい やまちゃん」さんに行きたかったんだけど、
タイミングが合わなくて…久しぶりに訪問することができました。バイクで
到着した時には、前にカップルが一組待っている状態...そんなに待たずに入れ
そうですね...本当に忙しいお店なんですよ…

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店の外のメニュー看板とにらめっこ…さて、何食べよ…前回は「天ぷらカレー
うどん」に「ミニかす丼」をセットでいただいたのですが、今回もミニ丼は
必須ですな...(・ω・)ノ 

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ここの天ぷらが美味しいんですよね…乗り物に乗ってなかったら、これをアテ
にぷはぁ〜♪とやるんですけどね...ああ…牡蠣の天ぷらに心を奪われる…(笑)

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前回は「カレーうどん」でしたからね…今回は基本の出汁を味わってみたいし
ここの「かす」は絶対に外せなない...となると、コレを注文するしかないか…
あかん...もうコレしか目に入らんわ…(笑)

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【やまちゃん河内のかすうどん(890円)+ミニ天丼セット(590円)】
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今回は「やまちゃん河内のかすうどん」と「ミニ天丼」をセットでいただく…
ど〜〜よ…どうよどうよ!最高に旨そうじゃないですか...運ばれてきた瞬間に
テンションMAXですわ...注文の際に、好きなトッピングを一つ選べるそうで…
僕は「ちくわ天」を注文したんですが、まるで巨大なタコ足のように、広げて
盛り付けられた様は、感動すら覚えましたよ…ちく天の裏には、とり天も隠れ
てまして、旨いのなんの...素敵すぎる「天丼様w」と漬物が付いて、なかなかの
ボリュームで登場です。

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これがやまちゃんの出汁ですね…各産地から仕入れたメジカ、ウルメ、アゴ等
節系の旨みをふんだんに使った無添加の天然だしで、甘味控えめの奥深いコク
が特徴…きっと主役の「かす」からも、旨みが滲み出てるんだと思います。
臭みの全くない国産和牛の「油かす」は、表面の香ばしさだけでなく、噛めば
ジュワッと旨味が溢れ出る…お出汁に影響を与えるという意味では、うどんに
用いるトッピングの中で最強ではないかと...こりゃたまらんな…

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内麦100%の手打ち自家製麺は、強いコシと粘りが特徴…強烈な剛麺は苦手な
だけに、ちょうどいい食感ですね…この麺もぶっかけ等、提供の仕方で全く
印象が変わると思います。次回は冷やしを狙ってみようかと…

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ああああぁ……この天丼。写真からも旨さが伝わって来るでしょう?「ミニ
天丼」ということで、セット物扱いなんですが、こっちがメインでも良いくら
いですよ…(笑)うどん屋さんの天ぷらって、美味しい所が多いんだけど、
ここの天ぷらは格別ですわ…先ほどのちく天もそうだけど、なすび天やあなご
天など、仕込みも細かいし、衣のサクサク感がたまらん!またこの甘辛いタレ
が、僕にはどストライク!お世辞じゃなくて、マジに今まで食べた天丼の中で
トップクラスだと思います。そして、ここの奥さんの朗らかな笑顔と、物腰の
柔らかさ…お店を出る時は皆んな笑顔になってるんですよ…こんな幸せな気分
にさせてくれる店は、なかなか少ないよなぁ...


麺くい やまちゃん
(住所)大阪府堺市堺区一条通16-24
(TEL)072-238-8883
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00
(休)火曜日、月曜の夜 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





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2016年11月10日 13時42分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:4 Trackback:0
お久しぶりです。
うちもかすうどん好きなんですが,柔腰の大阪うどんの店が多くてでして。
此方は魅力的なビジュアルですね。
堺は少し遠いですが。
2016/11/10(木) 22:40:41 | URL | ダイエティシャン #-[ 編集]
>ダイエティシャンさん...

どうもです。あらら...柔腰麺は苦手ですか...(笑)

まぁ...麺の太さとか断面とかで、相性は変わってくるん
ですけどね...ここはいいですよ...

かすの使い方はもちろん、丼の旨さは半端ないです。
2016/11/10(木) 22:57:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
天ぷらナイスなうどん屋さんは数有れど、私的にもやまちゃんの天ぷらはNo.1やと思いますデス!

天ぷら、丼物と他店に比べてこんだけアドバンテージが有るのは強みやと思いますな。
2016/11/11(金) 08:45:29 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

ホント、ホント...ここの天ぷらは
間違いなく、No.1やわ...

やっぱり職人の技よねぇ...
同じ食材を使っても、こうはならんもんなぁ...
2016/11/11(金) 09:40:47 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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