2016年11月04日
麺座ぎん(特製らーめん)@堺市
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最近、堺東に行く機会が多くなってきたんですが…この日は本当に久しぶりに
「麺座ぎん」のラーメンが食べたくて...もう何年ぶりだろ…いつもなら行列が
出来るこちらのお店なんですが…この日は待ち客が数名程度…ラッキーって
ことで、最後尾に並ぶことに…勿論店内は満席で、活気に溢れていますよ…
相変わらず忙しいですね…

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まずは食券機とご対面です。メニューは大幅には変わってないのかな…全体的
に価格は上がっていますね…中に見慣れない「辛らーめん」なるものを発見…
定番のらーめん、つけ麺、油そばもあるけど、この日は久しぶりだったから、
最初からデフォ狙いでございます。

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【特製らーめん(950円)】(’16.5.10実食)

ちょっと奮発して「特製らーめん」をいただくことに…久しぶりのご対面なん
ですが、かなり賑やかなビジュアルですね...若干盛り付けの具材は変わってる
みたいだけど、フラッグシップの一杯らしく、豪華さは引き継いでいる。飴色
の黄身の煮玉子を筆頭に、ホールのキクラゲ、メンマ、カイワレ、レアチャー
シュー、ネギ、玉ネギ、レモン...さらには海苔の上に魚粉を乗せた六厘舍スタ
イルですわ...スープ自体の色に関しては、何となく色が薄まった感じ…

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当時は斬新と感じていたスープも、今では目新しさは感じなくなりました。
ただ、この行列が表しているように、本当にバランスがいいんですよね…豚骨
鶏ガラの動物系に、魚介を合わせたWスープのお手本のようなスープ…しっか
りとしたコクがあり、独特な「甘み」…これがかなりの中毒性を生むんだと
思います。柑橘系(レモン)を使うことで、クドさも感じさせないしね…久し
ぶりにいただいたけど、上手くまとめてるなぁ…と思いました。

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こちらの自慢の中太麺がいいんですよね...「麺座ぎん」と言えば、つけ麺に
しろ油そばにしろ、ガッツリと食べれる印象があるんです。麺量もたっぷり
あるし、小麦の風味も豊か…歯応えもあるし、とにかく存在感のある麺ですわ…
最近のラヲタ達の話題の中には、あまり出てこなくなったように思うんだけど
しっかりとお客さんのハートを掴み続けている...さすがですね...


麺座ぎん
(住所)大阪府堺市北瓦町2-3-23
(TEL)072-232-0044
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:00
(休)日曜日 (P)なし


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2016年11月04日 11時33分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
メンさん、こんばんは!

今でも堺東を代表する現役バリバリの行列店でありながら、
名前を聞くとつい「懐かしい」と思ってしまうのですよね!(=゚ω゚)

ラーメン、つけ麺、油そばがメインなのは変わらないですね!
油そばが「汁なし二郎系」のような独自路線なのも面白いですね!

今では濃厚魚介豚骨スープは定番の一つになりましたが、
その中でも第一線を張り続けてるのは凄いことですよね!

自分が訪問した数年前はもっと色の濃いどんぶりでしたが、
どんぶりの色が明るくなるとそれだけでも印象が変わりますね!

なんだか当時と比べても食べやすくなったように見えてきますし!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2016/11/06(日) 21:19:01 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

本当に久しぶりの訪問だったんですけどね...
相変わらず繁盛してましたわ...

ここまで来ると、安定期に入った名店ということに
なると思うんですが...長く続けるというのは
本当に大変なことなんですよ...

当店も開業して半世紀を超えましたが
それこそ色々とありましたからね...
2016/11/07(月) 22:26:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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