2016年10月22日
カップ麺Watch(NO.308)
今回も少し懐かしいカップ麺を、共に語り合いましょう♪前回に続き、エース
コックのスーパーカップ1.5倍シリーズです。あ…「大人の〜」ではありません
が…(笑)なになに?「〆まで旨い!」?...ご飯を入れると雑炊風に…って、
ラヲタ的にはライスダイブになるんですが…今回はどちらも鍋を意識した一杯
ってことでしょうね…僕はいつも、週末の朝食にカップ麺をいただいているん
ですが、朝から大盛りカップにご飯はキツイですよ…(食べれるけどw)
「博多地鶏だし 水炊き風ラーメン」と「広島産カキだし チゲ鍋風ラーメン」...
早速レポートしてみましょう...

cup308_a.jpg

【エースコック スーパーカップ1.5倍「博多地鶏だし 水炊き風ラーメン」】

まずは「博多地鶏だし 水炊き風ラーメン」から…上ブタをめくると小袋は2つ…
粉末スープとかやくのみという、あまりのシンプルさに驚いてしまう…調味油
は入っていないということで、さっぱりめの味が予想されます。熱湯3分で出
来上がり…鶏肉そぼろ、キャベツ、タマゴ、ネギを浮かべたビジュアルは、鍋
を意識させますね...博多地鶏のガラを炊き込んだスープに、昆布や鰹だしを
加えた鶏白湯スープは、油分少なめのさっぱりした塩味で仕上げている…〆ご
飯と書くぐらいだから、スープを最後の一滴まで飲み干せるような、水炊き風
の味を再現していると思います。ほんのり柚子胡椒の風味がするのがいいです
ね…ただ、スープがさっぱりしてる分、油揚げ麺特有のネガティブな匂いが
出てしまっているのが残念…大盛りカップの麺としては、弾力も強く噛み応え
もあって...「カドメン」らしさは出ているんですが、このスープに関しては
主張の少ない普通の麺を、さらっと合わせた方が良かったかもしれません...


cup308_b.jpg

【エースコック スーパーカップ1.5倍「広島産カキだし チゲ鍋風ラーメン」】

続いて「広島産カキだし チゲ鍋風ラーメン」です。今回も小袋は2つで、後入
れの液体スープとかやくのみ…熱湯3分で出来上がりです。まさに「チゲ鍋」を
思わせるビジュアルで、ほのかに牡蠣の香りがする…2種類の味噌に広島産の
カキエキスを加えたスープで、ベースは豚骨魚介なんだけど、ボディが弱いの
で完全に味噌に頼った、よくありがちなチゲスープになっている…赤唐辛子や
ガーリック、ジンジャーを加えることで、辛みとコクを与えているんだけど、
やはりペラペラ感は拭えず、カドのあるスープになってしまっている…カドメ
ンの存在すら薄く感じるもんなぁ…カニカマ、キャベツ、タマゴ、ネギ、唐辛
子と、かやくもあまり主張してこないのですが、もう少し牡蠣の風味を強める
とか、ベースのスープに厚みを持たせるといいんですけどね…〆ご飯を入れて
雑炊風とあるけど、基本ラーメンってみんなそうだと思うんんですが...(^_^;;


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2016年10月22日 22時43分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:0 Trackback:0
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