2016年10月13日
優心[秋の新作続々]@東住吉区
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昨日の朝、パソコンを立ち上げたら、自動的にWindowsの更新プログラムの
インストールが始まったんだけど…時間をかけて終了したら…Winのデスクト
ップがな〜んにもない状態に…焦って、いつもお世話になってるMacの先生に
連絡をとり、何とか修復が終わったと思ったら…今度は顧客管理のソフトが
壊れてしまった。もう業者さんにお任せするしかないんですが...踏んだり蹴っ
たりとはこのことですね…本当に超ブルーのハシダ・メンです。..._| ̄|○

「優心」の大原店主から連絡がありまして…秋の新作をはじめ、細々と変更
したことがあるらしい…僕がお店に着いた頃には、閉店モードでして…かなり
忙しかったみたいですね…お惣菜もちょろっとしか残ってなかったのですが…
僕の大好きな「揚げナスのお浸し」が残ってて良かった…えっ?お惣菜を食べ
てる場合じゃない?(^_^;;

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まずは変更点なんですが…実はこれが一番ウエイトが高いかもしれない…何と
基本である麺を変更したらしい…従来と厚みは変わらないんだけど、幅を少し
広くしたそうな…あと、粗めの全粒粉の割合を引き上げたそうで…3%→5%と
見た目でもわかるほど、粒々感が強調されているんですが、最終的にはさらに
引き上げるかもしれないとのこと…かけの「冷」と「温」をいただいたのです
が、弾力は増しましたね…特に「温」でのコシは格段に上がってます。反面、
やさしい優心の白出汁だと、弾くような感じもある…この辺は出汁も含めて
考えていくそうです。ただ、麺自体のレベルは格段に上がりましたよ…

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【イエローカレーつけ麺】
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…ってことで、秋の新作...「イエローカレーつけ麺」です。グリーン、レッド
と続いて、タイカレーシリーズもこの「イエロー」で終結です。いずれも期間
限定ではなく、レギュラーメニューなのが嬉しいですね...本来ならば、青唐辛
子(プリッキーヌ)をふんだんに使う「グリーン」を筆頭に「レッド」そして
今回の「イエロー」の順に、辛さが構成されているんですが…こちらはレッド
までが結構辛かったので、はたしてどれぐらいのレベルなのか、気になって
おりました。豚と鶏の白湯スープに、優心自慢のかけだしを合わせ、カルダモ
ン、シナモン、クローブ、ターメリック、クミンを始めとするイエローカレー
の香辛料に、ココナッツミルク、唐辛子、大蒜、レモングラス等を合わせて、
さらに白味噌を配合することにより「和」と融合させている。

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あら…3種類の中では、最もマイルドじゃないですか…これならば辛味が苦手
な人も食べれると思いますよ…クセもほとんどなくて、あっさりした味わいで
ほのかに甘みも感じますね...具材は共通でして、ほぐした鶏ささみ、しめじ、
玉葱、ししとう、茄子等がスープの中に隠れている...底の玉葱のシャリシャリ
感が、実にいいアクセントになってますね…新しい麺との相性もいいんじゃ
ないでしょうか…

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【濃厚ごま味噌つけ麺】
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「イエローカレーつけ麺」に続いて、あまり日を開けずに登場するのが…「濃
厚ごま味噌つけ麺」です。優心自慢のかけだしに白湯スープを合わせ、八丁味
噌、白味噌、そしてたっぷりの擂り胡麻を加えたパンチのある味噌つけ麺です
わ…甘辛く主張の強い八丁味噌に白味噌を合わせることで、丸みを引き出し...
大量の擂り胡麻の風味で、奥深いコクと旨味たっぷりの濃厚味噌スープに仕上
がっています。これは味噌好きにはたまらんでしょう…

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ぬあ〜〜っ…こりゃあたまらんねぇ…粘度もそこそこあるので、否応無しに
麺に絡んで上がってくる...特筆すべきは、豚バラスライスですよ…量もたっぷり
入ってるし、濃厚味噌に絡んだ旨さときたら…これ、白飯に合うでしょうね…
卓上の「鬼」を投入すると、さらに旨くなりますよ...ちょっとした微調整で
商品化出来そうなので、 イエローとほぼ同時期に登場すると思います。

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最近サイドメニューに加わった「鶏天」ですね…熱々ホクホクで旨いですな...
衣はサクッとして、お肉は柔らかい…卓上の岩塩をパラリとふりかけていただ
きました。うどん屋の中では、結構攻めの姿勢を貫く「優心」さん。今回の
秋の新作の後も、続々と新作を予定してるみたいです。そのくせ「体にやさし
いうどん店」なんですよね…(笑)これからも目が離せませんよ...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html




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2016年10月13日 22時40分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
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