2016年09月15日
天翔(鶏豚ラーメン)@堺市
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堺にある、僕の行きつけのラーメン屋さん...「天翔」さんが新しい限定を出し
たと聞いて、行ってきましたよ…友達の情報によると、「天翔」初の鶏白湯?
だとしたら「ロケキチ」「鳥の鶏次」と…この周辺の鶏白湯率がぐっと上がる
ことになるじゃないですか...高鳴る想いを胸に、お店の入り口に貼られたメニ
ュー表をチェックしてみる…

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おお…確かに期間限定の枠に「鶏豚ラーメン」と書いてある…でも、豚も書い
てあるので、純粋な鶏白湯ではなさそうですね…これは早速いただくことに
しましょう♪前回の冷麺のサイドメニューとして登場した「台湾ピリ辛丼」も
人気があるみたいで、継続で提供してるみたいです。

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【鶏豚ラーメン(780円)】(’16.9.12実食)
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期間限定の「鶏豚(とりとん)ラーメン」です。白濁した如何にもトロミの
あるスープで、今までの「天翔」のラーメンにはないビジュアルですね…表面
が泡立って、実に美味しそう...鶏ももロースト肉に、豚バラスライスを並べ…
中央には白髪ネギとカイワレを盛り付けている…見るからにクリーミィで
白湯好きのハートを鷲掴みですよ…

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スープを飲んでみると、まったりとしてはいるものの、重みや獣臭はほとんど
感じられず、むしろサッパリとした口当たりなんですよね…天翔さんらしく、
カエシを強めに利かせており、ピンボケな白湯スープではなく、キレのある
スープに仕上げています。店主さんに伺うと、豚骨をベースに、たっぷりの
鶏肉を入れて炊き込んだスープだそうな...そっか…この厚みはガラではなく、
肉の旨みなんですね…甘めの醤油ダレとの相性も良く、かなり中毒性のある
スープじゃないですか...お客さんにもかなり好評みたいです。

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鶏ももロースト肉は、表面に炙りを入れて香ばしいですね…肉厚で食べ応えも
あります。豚バラスライスはいつものコチラのチャーシューでして、極薄スラ
イスながらも味もよく染み込んでいて、巻いて食べるには最適なんです。
「鶏豚ラーメン」らしく、両方の肉を使っているのがいいですね…

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「天翔太麺」で使用してる麺を合わせているんですが...一般的には「中太」の
低加水麺なんですけどね...こちらでは「太麺」と呼んでいます。なめらかな
食感でコシもあり、スープのりもかなりいい…今回のスープだと、この麺じゃ
ないと負けてしまうでしょうね…

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このクリーミィなスープには、カプサイシンが合うだろうと…持参の「鬼」を
投入させてもらいました。当然のことながら、引き締まって旨し!今度、店主
さんにお願いして…ピリ辛バージョンの「赤鶏豚ラーメン」を作ってもらおう
かな…なんて。(*´ω`*)

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この日は久しぶりに「ぎょうざ(300円)」をいただく…グッと上から圧を
かけたような平たい餃子なんですが、ハネ付きパリパリ〜!このビジュアルも
たまりませんな…

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具材がしっとりって感じの餃子ではなく、スナック感覚でいただくような、
軽い食感の餃子でして…これがクセになってしまうんですよね...餃子専門店の
餃子も美味しいけど、ラーメン店の餃子や炒飯って、たまらなく美味しいと
思いません?(*^_^*)

今回の「鶏豚ラーメン」は期間内にまたいただくつもりです。(気に入った!)
もちろん…赤くしてもらいますが...(`・ω・´) キリッ


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2016年09月15日 11時08分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback:0
やっぱ元ラオタさんのレポはちがうなぁ〜(笑)
私のように「ナイス!」か「美味い!」しか言わんレポとは大違いですな( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)( ̄ー ̄)
2016/09/15(木) 14:46:06 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

いえいえ...あなたのブログも
十分私のハートを鷲掴みにしてますゼ...

大体が「食べたい」と思うモノが似通っているんでしょうね...
近々、「かど家」さんに行ってきますわ...
2016/09/15(木) 14:53:47 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
初めてロケットキッチンさんに行った時の衝撃が忘れられないんですが、こちらもまた別のイメージが湧き、食べたい衝動に駆られますね〜
相変わらず師匠の表現力は素晴らしい。
赤いのも食べてみたいですね。
っていっても、行ったことないんですよ!
職場からもめっちゃ近いのに…
2016/09/16(金) 02:00:10 | URL | ヤヨ #-[ 編集]
>ヤヨちゃん...

重厚でマッタリした感じはよく似てると思うんですが
やはり「豚」が入っている分、味わいは異なりますね...
どっちも捨て難いですよ...

近いから、一度行ってもいいんじゃないかな...
2016/09/16(金) 19:39:29 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
カップ麺では豚エキスの入った鶏白湯は珍しくないですし、
むしろ豚のサポートあって当然みたいな風潮にありますけどw
実際の店舗で鶏と豚のハイブリッドスープは珍しく感じますね!

スープ単体だと自分にはキレが不安要素ですが、
麺を食べてる時には良い塩梅で楽しめそうな雰囲気です_φ(. .*)
2016/09/17(土) 16:06:41 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

ここのデフォはキレのある味で
takaさんには、ちとキツイかもしれませんが...

今回の「鶏豚ラーメン」は、問題なく
いただけると思いますよ...

まったりピンボケタイプではないということです。
角が立つまでは行ってませんからね...
2016/09/17(土) 22:07:11 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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