2016年09月05日
中華そば ムタヒロ 大阪堺東店(ワハハ煮干特製そば)@堺市
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最近、月曜日の度に天候が悪い…今日は運良くバイクに乗れたけど、雨だと
出かける気にもならないですよね…そんな先週の月曜日、台風10号の影響で
大阪市内もザザ降りの中、SUNNY氏の車で堺東へ向かう…そう、最近OPEN
した「ムタヒロ」さん目当てでございます。もう新店巡りには興味がないん
ですけどね…自分の周りで結構話題になっているので、これは無視できないぞ
…と。お店のPOPなロゴに合わせて、テントや暖簾の色もカラフルですね…
早速入ってみましょうか…

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店内に入ると、まず食券機とご対面です。関西人にはどうしても馴染めない
このシステム...特に前情報なしに入った場合は、結構焦ってしまいますよね...
しかぁ〜し、今回はお客さんから情報を聞いてたので、問題なしです。どうせ
二杯食いする予定だったので「煮干」と「鶏」の両方をチョイス…強気の値段
だな…と思いつつも、両方「特製」のボタンを押していたのは秘密です...(^_^;;
(うう…ノーマルバージョンが、あったんですね…)

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本部から応援も来ていたのか、店舗の広さに対してスタッフの数も十分に足り
ている感じ…明るく柔らかい接客で、本当に心地よかったです。みんな揃いの
帽子を被って、なかなかオサレなんですよね...カスターには、にぼ酢、唐辛子
タレ、ミル付きブラックペッパー...さらには長い髪留め用のゴムも用意されて
います。ちょっとした心遣いが嬉しいですよね...

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【ワハハ煮干特製そば(950円)】(’16.8.29実食)
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まずいただいたのは...「ワハハ煮干特製そば」...実は食べる順番も決めてたん
ですよ…お客さんの情報によると…「ハシダさんは煮干しはキツイ…って言う
かもしれませんわ…多分、鶏の方が合うと思います。」とのこと...なになに…
もしかして僕の苦手な青口煮干し系のガッツンスープでしょうか…とりあえず
蓄積による塩分過多を考慮して、まずは「ワハハ煮干特製そば」からいただく
ことに…うん、まず色が違いますがな...これなら大丈夫そうだ。

褐色のスープにたっぷりの背脂を浮かべている…特製ということで、トッピン
グも豪華じゃないですか…(これを2杯も食べるのか?)肩ロースのチャーシ
ューと鶏ムネのチャーシューが2枚ずつ…長〜い穂先メンマに煮玉子、白葱、
三つ葉、うずまきナルトと、具材だけでも結構なボリュームですよ…

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香川県産の白口鰯をベースに、鳥取県産の鯵など素材に拘り「いしり醤油」を
使ったカエシでまとめたスープは、煮干し本来の旨味を凝縮した感じで、後口
にほんのり苦みを感じるなど、煮干し好きにはたまらないスープではないかと…
もっとエグミが前に出てたり、カドのあるスープを想像してたのですが、塩分
濃度は高めながらも、意外にやさしくまとまっている...きっとこの大量の背脂
が、丸みを与えているんでしょうね…僕はこれぐらいのニボニボ感がちょうど
いい…

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どうよ...このブリンブリンの手もみ縮れ麺...この筋肉のような弾力のある麺は
個性のあるスープに負けていない…修業先である「凪」さんのダルマ製麺から
仕入れているそうな...程良くスープを持ち上げるし、風味そのものもかなり良い
麺でして…啜りあげる際の唇に感じる感触がたまらんのですよ...この麺はかな
り気に入りましたわ…

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一瞬、ワンタンが入っているのかな…と思いきや…「一反木綿」なる超幅広麺
が入ってる…こういう遊び心はいいですね...こういった幅広麺だけで構成した
一杯も面白いかな…な〜んて考えたこともあったのですが、手もみ縮れ麺の
出来が良すぎて、比べると負けてしまいますね…こんな感じでアクセント的に
使うのがいいのかもしれない…なかなか面白かったです。

うん…さすがに特製だけあって、ボリュームがあるじゃないですか…もう一杯
特製を食べるんですが…大丈夫か?俺…….。つづく。


中華そば ムタヒロ 大阪堺東店
(住所)大阪府堺市堺区中瓦町2-3-18
(TEL)072-282-7177
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2016年09月05日 21時47分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
わたしは25日に行ってきました。
煮干の麺面白かったです。
ほかの人から、煮干強めって聞いてたんですが、食べやすかったですね〜
わたし、ラーメンに関してほぼ無知なのでよく分かりませんが、徳島のうどんの出汁が煮干キツめなので平気かもです。
わたしも2杯食べたしね…
2016/09/06(火) 04:19:39 | URL | ヤヨ #-[ 編集]
>ヤヨちゃん...

うん...本場はイリコを効かせてるもんなぁ...
でも、僕の言う「青口煮干し系」の濃さって
またタイプが違うんよね...

一回、そのタイプのん食べに行こうか?
2016/09/06(火) 10:22:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
カップ麺では食べたんですけどね…w
2016/09/08(木) 15:53:46 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

カップ麺、出てましたね...
僕は食べてないけど...

スープの再現は出来るかも...ですが、
特に麺に関しては、再現は難しいと思いますね...
2016/09/09(金) 13:37:25 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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