2016年08月26日
ロケットキッチン(トリ塩パイタン)@堺市
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南海中百舌鳥駅の近くに移転して、連日大盛況の「ロケットキッチン」さん…
この日は中島店主に用事があったので、昼営業のピークが過ぎた時間に伺った
つもりなんですが…外待ちはなかったものの、店内は満席状態…さすがに人気
がありますね…特に女性客が多いのも、特徴じゃないでしょうか...

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久しぶりの訪問だったんですが、和風醤油や油そばがあるものの、やはり基本
の「トリ塩パイタン」が気になります。前回チェックしていた、サブメニュー
も一緒にいただくことにしましょうか…

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おっ...新しい「味変」グッズが登場してるじゃないですか…小(100円)と
大(150円)があるみたいですが...辛いもの好きな私は、迷わず大を注文する
ことに…スープに溶かすと、味が激的に変化するそうな…

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【トリ塩パイタン(700円)+肉味噌唐からし玉・大(150円)】
(’16.7.25実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

うむ…安定の盛り付け…一目で「ロケットキッチン」だとわかるビジュアル
じゃないですか…黄色みを帯びたマッタリ白湯スープの上に、代名詞である
「一の字バラチャーシュー」を浮かべ、葱、メンマ、水菜などを綺麗に盛り
付けている...コレですよ...本当に旨そうでしょ?(*´ω`*)

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この日のスープのコンディションは最強ですね…超が付くほど、旨味に溢れて
いる...大量の鶏ガラやモミジ、野菜を長時間煮込んだ鶏白湯スープなんですが
本来、今の時期は鶏が餌を食わないので痩せることが多く、コンディションを
出すのは難しいんですけどね...如何なる状態でも、安定したスープを出せる業
を備えているということですわ...少し目を離すと、皮膜を張ってしまうほど
濃厚なんだけど、雑味もなく口当りも実に良い...鶏だけではなく、魚介の旨味
も程良く利かせていますね…塩分濃度はそこそこ高めなんだけど、素材に拘り
カドを立たせることなく、絶妙なバランスに仕上げています。

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お馴染みになった、なめらかでパスタチックな食感の平打ち麺…試行錯誤を
繰り返し、何度も変更を考えたのですが…結局この麺以外は、考えられない程
多くの人に支持されることとなりました。箸でホロッと崩れるほど柔らかい
チャーシューといい、本当に幅広い層に好まれる一杯だと思いますよ…

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国産の若鶏もも肉を使った「こだわりからあげ(400円)」をいただく…
レモン風味のマヨを添えているんですが…衣はカラッと中はジューシィの
旨い唐揚げの要素は、全て備えています。からあげを頼んだら…

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「ごはん」も必要ですよね…少し大盛りでお願いしました。ラーメンを食べる
のにご飯も食べるの〜?なんて、しょーもないことは、言ってはいけません!
関西人なら当たり前!炭水化物は「愛」ですよ...(`・ω・´) キリッ

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それでは「肉味噌唐からし玉」を溶かしてみましょうかね…辛いのがあまり
得意ではない中島店主にすれば、少し攻撃的な...ハバネロや豆板醤等、カプサ
イシン系たっぷりの旨味玉。

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色々と食べ方が書いてあるんですが、邪魔臭がり屋の僕は、そのままドボンと
落として、からし玉を攪拌させていく…へぇ〜、刺すような辛さはないけど、
後からジンワリとくる感じ…まったり鶏白湯が、確かにキリリと引き締まった
スープに変わりますね…こりゃあ面白い♪…ミンチの旨味も加わって、ノーマル
のスープとは全く雰囲気が変わってしまいます。これは試してみる価値がある
と思いますよ…あっと言う間に全汁、美味しかったです。


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
(TEL)072-242-8825
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2016年08月26日 22時59分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
記事を見るたびに熱が上がります(笑)

> この日のスープのコンディションは最強ですね…
こんなこと書かれちゃうと尚更w

「肉味噌唐からし玉」の味変も
かなり効果的みたいですね_φ(. .*)
2016/08/27(土) 15:00:50 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
メンさん、こんにちは!

ロケキチさん、移転してからも絶好調みたいですね!

大学の夏休み期間中ということで以前より多少空いてますが、
それでも昼のピークが過ぎた時間帯で満員なのは流石ですね!(=゚ω゚)

まだ油そばと和風醤油をいただいてないのでそこから狙いたいのですが、
トリ塩パイタンも初訪問以来食べていなかったりするのですよね;

当然ながらいろいろとブラッシュアップされてるでしょうし、
基本のメニューも再びいただいてみないといけませんね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2016/08/29(月) 13:37:16 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>takaさん...

ここのラーメンですが、狙っているラインが
実に幅広いのですよ...ラヲタから一般人に至るまで...

タイプは違うけど、京都は城陽にある超行列店...
「あっぱれ屋」さんと同じ様な方向性のお店なんですわ...
誰を連れて行っても...「美味しい」と言ってもらえます。

takaさんも、きっと気に入ると思いますよ...
2016/08/29(月) 18:51:42 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>かーとさん...

ここの接客は、なーなーな感じがしないので
一般の人には、かなりウケがいいでしょうね...

また油そばや和風醤油も食べてみて下さいな...
白湯系とは方向性が違うので、ビックリすると
思いますが...
2016/08/29(月) 18:56:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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