2016年08月09日
中華そば 工房(中華そばプライム)@阿倍野区
160809_1.jpg

先日…「秀太」さんをカットしている時に、近所に新店が出来たことを聞きま
して…いくら新店に興味が無い私でも、せめて地元ぐらいはチェックしておか
ないと…と、昨日のお昼に向かったのですが...ぬぁんと!月曜定休...(`ε´)
仕方なく、本日行ってきましたよ…場所は美章園駅から車通りの少ない住宅地
に入って行った所にあるんですが、これは地元の人しかわからないでしょう…
実はこちら製麺所のようですね…暖簾とのぼりが無ければ、とても店舗のよう
には見えません...とりあえず入ってみましょうか…

160809_2.jpg

店内に入ると、まず食券を買うカタチになります。男女二人で切り盛りされて
いるんですが、声かけも実に丁寧で気持ちが良い…店内はカウンター席のみの
10席といったところか…殺風景な外装に対して、店内はとても綺麗で落ち着い
た感じがしますね...カスターは粗挽きの黒胡椒と、山椒を用意しています。

160809_3.jpg

メニューはこちら…製麺屋さんということで、主役は麺になるのか、スープは
醤油系の中華そば一本で勝負という潔さ…具なし、ノーマル、豪華版とバージ
ョンが分かれており、具材はさらに別盛りも可能のようです。メニュー表には
「これから徐々にメニューを増やしていきたい」という記述もあり、これは
かなり期待してもいいんじゃないでしょうか…

160809_4.jpg

【中華そばプライム(850円 )】(’16.8.9実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スープが一本ということで、連食をすることも出来ず、一番豪華な「中華そば
プライム」と、ご飯物をいただくことに…注文の際に、丸細麺と平細麺を選択
するのですが、僕は「平細麺」をチョイス…さらに大盛りが無料ということで
お言葉に甘えさせていただきました。丁寧に運ばれてきた一杯は、器のほとん
どがチャーシューで覆われるという、圧巻のビジュアル...残された隙間から、
煮玉子、穂先メンマ、刻み葱、三つ葉、そして器のフチには焼き海苔を添えて
いる…こちらのフラッグシップの一杯ですからね…

160809_5.jpg

へ〜〜、想像してたより、かなり正統派...このラーメン未開の地で支持される
のであろうか…と軽く心配してみるなど...(^_^;; 鰹、鮪、鯖、宗田鰹、ウルメ
鰯、鯵の七種の削り節をブレンドしたものに、北海道産利尻昆布、焼鱧、鶏を
合わせ、無添加の生醤油を使ったカエシでまとめている…素材のそれぞれが
突出しているワケではないものの、鶏、魚介共に旨味はよく出ているし、カエ
シのアタリもやわらかく、毎日でもいただけるようなさっぱりとした清湯スー
プに仕上げています。具材もレベルが高く、真空調理法で仕上げたプライム豚
ロース、穂先メンマ、煮玉子など、どれもがレベルが高い…

160809_6.jpg

僕がチョイスした「平細麺」ですが、密度感のある弾力の強い平麺でして、
若干スープを弾く感がありますが、風味そのものはいいと思います。よく見れ
ば全粒粉仕様なんですね…僕はいつもなら麺量は普通でお願いするのですが
大盛りにしたことで、スープとのバランスが悪くなってしまったかも…次回は
「丸細麺」も興味がありますね…

160809_7.jpg

途中で味変を楽しむのですが、黒胡椒と山椒…今回はラーメンには珍しい山椒
をチョイス…かなり香りが強いタイプでして、特有の風味と痺れ感がいいじゃ
ないですか…やさしいスープのアクセントとしては、かなり効果的ですね…

160809_8.jpg

「まぐろ節粉末九条ネギご飯(250円)」も追加でいただきました。温かい
ご飯の上に、味の付いている鮪節粉末をたっぷりかけて、九条葱をのせている
んですが…これは食べる時に注意...細かいので気管に入ると、ガハゲヘになり
ますよ…演出としてはおもしろいのですが、口の中の水分が吸われてしまって
パサついて食べにくいのが難点ですな…チャーシューが本当によく出来ている
ので「プライム豚ロース丼」なんて、絶対に美味しいと思いますよ...

製麺所ということで、麺のバリエーションも楽しみだし、今後の新作メニュー
も期待できますね...楽しみなお店が近くに出来てくれて、本当に嬉しいです。
月曜日定休ですけど………….。(´ε`;;)

160809_9.jpg

本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば 工房
(住所)大阪市阿倍野区美章園3-7-7
(TEL)06-6690-0582
(時間)AM11:30 ~ PM3:00(売切次第終了)
(休)月曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2016年08月09日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback:0
メンさん、こんばんは!

ほー、こうした新店ができていたとは初めて知りました!
しかも外観もラーメンも非常にしっかりとしていますね!

自分の場合、近鉄南大阪線からの訪問になるしかないので、
行くとしたら河堀口から徒歩で500mといったところですかね!

行けなくはないもののこの時期は厳しいといった感じですね(;゚ω゚)

しかも中華そば一本で勝負しているのは凄いですね!

でもって、スープには焼鱧まで使われているということで、
魚介に関するこだわりがかなり強いことがうかがえますね!

しかも最低価格が450円って・・・具なしとはいえ驚愕ですね!
「プライム」ですら850円ですから決して高くないですしね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2016/08/09(火) 23:23:31 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

うむぅ...近鉄南大阪線でしたら、「河堀口」も「北田辺」も
似たような距離になるでしょうね...

この辺りは、昔から「大龍」しかなかったのですが
そこも閉めてしまって...新しいラーメン屋さんが出来そうですし
今回のお店も含めて、少しはレベルが上がりそうな
気がしますね...

実に楽しみです。
2016/08/10(水) 11:38:19 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
まぐろ粉末に焼鱧、全粒粉仕様の麺に
山椒のアクセントなど、かなり拘りを感じますね。

しかも最近のラーメン屋さんにしては値段が安い…!

月曜日が定休なのはツラいところですが(苦笑)
是非とも今後の動きを追ってくださいね!
2016/08/10(水) 16:05:52 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
こんにちは
さっぱりとした清湯スープに
真空調理法のプライム豚
近所にあったらリー即で行ってみたいお店ですね!
2016/08/10(水) 18:11:42 | URL | AKIO #-[ 編集]
>takaさん...

地元にこういうお店はなかったですからね...

このスープ一本ではなかなか難しいと思いますが...
今後の動きが本当に楽しみですよ...

ただ...定休日がなぁ...(´ε`;;)
2016/08/11(木) 18:34:56 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>AKIOさん...

はい...サブメニュー等、色々と詰めの甘い部分も
あるのですが、かなり良くなりそうな気がします。

特にプライム豚は美味しかったですよ...
機会があれば、是非〜〜♪
2016/08/11(木) 18:45:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By