2016年08月01日
丸源ラーメン 河内天美店(熟成醤油辛肉そば)@松原市
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月末の慌ただしさに、週末の忙しさがプラス…更には実家の老犬の具合が悪く
夜に病院に連れて行ったりとか...本当にバタバタしてまして、ブログを更新する
暇が全く無いハシダ・メンです。とりあえず、古い記事でも消化して行きまし
ょう…最近「箱店」の実力を再確認しようという気持ちが芽生えまして、個人
店の合間にまわっているんですが...コチラ...「丸源ラーメン」さんは、ずっと
気になっていた、箱店の代表的なお店。もちろん初訪問です。

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駐車場は広く、店内も天井の高さといい、圧迫感のない広さ。ベビーカーでも
問題なく入店できますね...掃除も行き届いていますよ...カスターセットには、
餃子のタレ、酢、八味、ラーメン胡椒、揚げにんにく、どろだれラー油、野沢
菜醤と、完璧なまでにまとめ上げている。

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さすがは資本系といいますか…食後のパフェまでも用意しております。こりゃ
個人店では真似ができない。

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個人店をまわるラヲタさん達が、如何にも「チッ」と言いそうな、ザ資本系的
なメニュー表なんですが、ごく一般的なお客さん達にすれば、この写真入りの
メニュー表の方がわかりやすいですよね…写真も鮮やかで、非常に見やすい…
実はお客さん(ラヲタではない)の口コミで「あそこの辛いヤツ、旨いで!」
と聞いて来たんですわ…

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【熟成醤油辛肉そば(842円 )】(’16.2.9実食)
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初訪ということで、本来ならデフォの「肉そば」を食べるべきなんでしょうが…
メニュー表の「赤い一杯」に惹かれまして「辛肉そば」をいただくことに…
うわぁ...むっちゃ旨そうですやん…ベースは「肉そば」なんでしょうが、器の
オニオンスライスの上には柚子おろし、大量のラー油、ニラ、唐辛子がトッピ
ングされる...まさにカプサイシンの塊のようなスープ…俺のハートもメラメラ…

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まずは辛そうな部分はよけて、肉そばのスープを堪能する。豚骨、鶏ガラを
しっかりと煮込んだ、コラーゲンたっぷりのスープ。3種類の醤油をブレンド
したというカエシは、意外にも醤油のカドが前に出ず、実にまろやかな甘辛
スープに仕上げている。そこに、辛味成分が加わるんだけど、結構しっかりめ
の辛さがある。もちろん化学のチカラは感じるものの、非常に上手くまとめて
いますね...凝った盛り付けをはじめ、雑な感じは全く感じず、実に丁寧な仕事
ぶりじゃないですか…

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麺はエッジを立たせた、多加水の中細麺。経時劣化の少ない麺で、風味に関し
てはやや弱く、無機質なコンニャクっぽい質感の麺ですね…これも実に個性的
でして、僕の好みからは外れるけど、アリだと思いますよ…

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途中から卓上の「どろだれラー油」と「野沢菜醤」を投入する。何だかんだ
言っても、自分で味をカスタマイズできるのは楽しいですよ…頑固な店主さん
に気を使うこともなく、自由にできるのも箱店の魅力でしょうね...想像してた
よりも、かなりレベルが高く…この味でこのサービスが付いてくるのなら、
大満足ですわ...なるほどね…最近の資本系は、本気ですよ…さて、次はどこに
行こうかな...


丸源ラーメン 河内天美店
(住所)大阪府松原市天美西5-128-1
(TEL)072-338-1455
(時間)AM11:00 ~ 翌0:30 
(休)無休 (P)あり


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2016年08月01日 22時30分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback:0
やっぱり来来亭でしょ!

私の知る限り、最強のチェーン店!

ソレソレソレソレ〜‼︎
2016/08/02(火) 00:59:59 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
うちの近所にも丸源ラーメンできてから
息子かラーメン好きだったのもあり、
ちょこちょこいってました。
うちのまわり、ラーメン屋さん多いんです。
こういうお店も行くんですね〜意外!
2016/08/02(火) 02:20:54 | URL | ヤヨ #-[ 編集]
>ヒマ過ぎるイタチさん...

はいな...「来来亭」もレポートしましたゼ...
UPするのはいつになるのかわからないけど...

駐車場も広いし、便利ですよね...
2016/08/02(火) 10:57:27 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ヤヨちゃん...

最近は「箱店」もバカにできないんですよ...

この「丸源ラーメン」は、他のメニューも
いただいてみようかな...なんて思ってます。
2016/08/02(火) 11:00:49 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
「丸源ラーメン」には以前
行ったような気もするのですが、
確かな実食の記憶が無いんですよね…(苦笑)

ニラのトッピングと真っ赤なビジュアルで
かなりスタミナ感がありそうじゃないですか!

柚子おろしの清涼感もアクセントに効果的でしょうし
ちょうど今みたいな暑い季節に食べたくなりそうですね♪

箱店といえば「横綱」「来来亭」「天下一品」のイメージが
自分の中では強いかもしれません_φ(. .*) ←至極ベターな奴w
2016/08/02(火) 15:03:10 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

ここはスーパー資本系ですからね...
商品をはじめ、接客や細かい部分を見ても
抜けている感じがしますわ...

もちろんレギュラーな箱店も、久しぶりに
回ってみようと思ってます。

takaさんの店レポが見てみたいなぁ...(マジ)
2016/08/02(火) 17:02:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
メンさん、こんばんは!

丸源は箱店の中では好きなほうなので、何度か行ってますね!

これまで羽曳野店のほうに6回ほど足を運んでますが、
やはりメインである肉そばの完成度が最も高いですね!(●・ω・)

煮込んだ豚肉によってコクが増していて、にんにくの刺激もほどよく、
バラ肉もクセがなく、薄めで麺と巻いて食べるのに向いていたり、
個性があって、かつ非常に上手くまとめられている印象でしたね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2016/08/02(火) 22:26:37 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

やっぱりここは人気があるんですね...

しかもデフォの「肉そば」がレベルが高いと...

やはり最訪する必要がありそうですね...
2016/08/03(水) 09:24:52 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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