2016年07月14日
玉製家(おはぎ)@中央区
控え控えーい!この包装紙が目に入らぬか!
ここにおわす「おはぎ」をどなたと心得る……
こちらにおわすは、千日前の超人気店...「玉製家」の「おはぎ」で
あらせられるぞ。頭が高い!控えおろう!(`・ω・´) キリッ

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はい...「おはぎ」が好きな人であれば、一度は耳にするであろう
「玉製家」さん...開店前から長蛇の列で、猛暑の日も、極寒の日も、雨が降る
ような天候の悪い日も、数時間待たないと買うことが出来ない…そんな
貴重なおはぎ…らしい。実はですね…私は並んだことは一度もありませんで
時々、差し入れでいただくのですよ…

実は、玉製家のご主人が、ウチのご近所さんでして…カットも私がさせて
もらってます。噂によると、仕事場では「頑固な親父さん」って感じなんで
しょうか...ウチでは面白くて明るいご主人なんですよね…

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「玉製家」さん自慢の「粒あん」と「こしあん」…どうです?この色艶…
特別な素材を使うワケでなく、シンプルにもち米と小豆、砂糖、塩のみ…
余計なものは一切使わず、大将の長年の経験による技術が、そのまま味に
つながっている…作り置きは一切しないで、注文を受けてから作る...他にも
一番人気の「きな粉」があるんですが、足が早いそうで、私はまだ口にした
ことがありません…

僕も飲食にはかなり興味がありますからね…カットをしている時も本当に
話が盛り上がるんですよ...お店のこと、仕込みのこと...特に暑い時期の仕込み
の大変さは、想像を絶するものがあります。温度、湿度に応じて細かく水分量
を変えたり、餡子の固さも調節したり…材料がシンプルなだけに、ちょっと
した加減で変わってくるんですよね…職人ならではのお話ですわ…

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私...酒飲みですので、日頃は餡子とかを口にすることはありません…どちらか
と言えば、苦手な方なんですが…ここの餡子だけは、まったく違う!冗談抜き
に旨い!甘党でない僕でも、止まらなくなるほどの旨さですわ…何と言っても
「塩加減」が絶妙なんですよね…

「粒あん」は程良いつぶ感で、本当に上品な甘さ、塩加減がクセになります。
大将も個人的に一番好きなのが、この粒あんだそうです。なるほどね…僕は
「こしあん」が好きだなぁ…口溶け感が最高で、まるでエアリーなチョコを
食べている様な感じ…素材の塩梅も、シンプルだからこそ一番わかりやすい…
もち米の水分量も見事で、しっかりとした粘りがある…もちろん防腐剤の類は
一切使わないので、日持ちはしないのですが、それだけ余計なものは使って
ないということですよ…大将、いつもありがとうございます。間違いなく
僕の中では、一番のおはぎですよ...

奥さんも本当に上品だし、大将の仕事の空気感も見てみたい…これは一度
並んで「きな粉」でも買ってみようかな...(*´ω`*)


玉製家(ぎょくせいや)
(住所)大阪市中央区千日前1-4-4
(TEL)06-6213-2374
(時間)PM2:00 ~ 売り切れ迄
(休)木曜、日曜、祝日〔彼岸、お盆期間中は営業〕(P)なし


□■B級グルメ食べ歩きing・・番外編■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/bangaihen.html





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2016年07月14日 23時05分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:10 Trackback:0
実は私も甘いものは(和菓子)苦手なんですよ~
唯一母が作るのは塩が効いてるので大丈夫なんですが…

でも、なぜか、メッチャ惹かれますね~
写真のせい?表現力?
何でしょうか、色々想像してして…食べたくなったかも。
2016/07/14(木) 23:18:53 | URL | ヤヨ #-[ 編集]
> 頭が高い!控えおろう!(`・ω・´) キリッ
ハ、ハハァァァ〜・・・(頭下)

いやいや、これは芋焼酎のアテにしたら
抜群に合いそうな雰囲気じゃないですか(生唾)
2016/07/15(金) 05:02:03 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/07/15(金) 11:41:15 | | #[ 編集]
もう長いこと買うてませんが、こちらのきなこのおはぎは絶品です

本当、餡の塩の加減が最高で、たまりません…

思い出したら食べたくて食べたくてあかん感じ(^q^)



2016/07/15(金) 17:36:19 | URL | ゆー昆布 #-[ 編集]
>ヤヨちゃん…

ここの餡子に関しては、絶対に気に入ると思うわ…

絶妙な塩加減やで♪( ^ω^ )
2016/07/18(月) 01:00:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

ふむ...確かに芋焼酎といただいたら
最高かもしれませんね...

普通なら、餡子とお酒なんて
まず考えたりはしないと思うんですが、
ここのはアリなんですよ...
2016/07/18(月) 11:27:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>鍵コメさん...

ご指摘ありがとうございます。
完全にタイプミスですわ...(笑)すぐに訂正しました。

「濁点」をつけたつもりだったんですが
確認するにも、老眼がぁ...(´ε`;;)
2016/07/18(月) 11:45:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ゆー昆布さん...

きなこはねぇ...未食なんですよ...

やはり一度自分の足で並んで、買わないといけませんな...
そりゃあ、美味しいでしょうね...
2016/07/18(月) 11:49:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/07/18(月) 14:00:46 | | #[ 編集]
>鍵コメさん...

そっちでしたかぁ...汗。
思い込みって、恐ろしいですよ...
ちゃんと訂正しましたので...

本当にご指摘、ありがとうございました。
また何かあれば、遠慮なしに行ってくださいね...m(_ _)m
2016/07/19(火) 21:41:33 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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