2016年06月22日
天翔(鶏塩冷麺)@堺市
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連続で冷し系をレポートしましょうか...行きつけの「天翔」さんで、冷しが
始まったのは聞いてたのですが…天候が悪かったり、プライベートがバタバタ
してたりと、行くタイミングを逃しておりました。やっと食べることが出来ま
すよ…昨年は「冷しタンタン麺」...その前は「冷麺」と、毎年趣向を凝らして
提供してくれるので、非常に楽しみなんですよね…この日は暑かったので、
まさに冷し気分♪

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外のメニュー表にも、期間限定として加わっていますね…麺量は大盛にしたい
ところだけど、サイドメニューを食べるのと、連食を考えて並盛りでいただく
ことにしましょう…

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先に注文を通したら、卓上にあるサービスのキムチをいただきましょう♪
専用のカスターセット(キムチ&ニンニク)はお客さん毎に補充されるという
徹底ぶり…このキムチがまた美味しいんですよ…

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【鶏塩冷麺(780円)】(’16.6.20実食)
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キタァ〜〜!2016年度版の冷しは「鶏塩」バージョンです。韓国冷麺用の金属
製の器に入って、冷え冷えでの登場!気分が上がりますよ…たっぷりのモヤシ
にキムチ、水菜、白髪ネギ、ブロック状の鶏ささみ肉、煮玉子半分が綺麗に
盛り付けられています。見るからに涼しげなビジュアルじゃないですか…

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こちらの「鶏塩」は、今までラーメンやつけ麺など、温かいバーションで提供
されていたのですが、限定でもかなり人気がある一杯だったんですよね…今年
は「冷し」で登場ですよ...鶏ガラベースの塩味なんですが、冷しということで
カエシはやや強めに利かせています。絶妙な塩梅じゃないですか…さっぱりと
した口当たりで、年配の方にも人気があるのがわかります。

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今回は「盛岡冷麺」を意識して作ったそうで…北海道は西山製麺から、冷麺用
の特製麺を送ってもらっているそうな…この麺、表面は普通の中華麺を思わせ
る質感なんだけど、噛むとかなりの高弾力に驚いてしまう。普通の中華麺だと
ここまでの強いコシは難しいでしょうね…本場の「押し出し麺」とまでは
いかないまでも、最近の冷麺に多い「混練法」で作られた麺じゃないでしょう
か…この麺は面白いですね…大盛りにすればよかった。

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定番の「出汁氷」のおかげで、キンキンの冷たさが維持されてます。これだと
溶けてもスープが薄まらないのが嬉しいですね…水菜やモヤシのシャキッとし
た食感もいいし、ゴロッとした鶏ささみ肉も冷やしによく合っています。熱い
スープの場合、具材でキムチが旨いと思うことは少ないのですが、冷しには
最高に合いますよね…卓上のキムチも追加投入してしまう…(笑)今年のバー
ジョンも旨いじゃないですか...これなら夏バテで食欲のない人にも、ピッタリ
じゃないでしょうか…

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僕が名付けた「台湾ビリ辛丼(300円)」が、そのまま商品になってしまいま
した。温かいご飯の上に、ピリ辛に仕上げた肉ミンチを広げ、刻み海苔とネギ
仕上げに卵黄を乗せている…タレの甘辛さも実に絶妙で、ご飯がススムススム!
途中で卵黄を潰してかき混ぜれば、また違う味わいに…さらにキムチを加えれ
ば、旨みブーストUP!ご飯の量もたっぷり入ってて、大満足ですよ…こちらの
お店は、商品も接客も全てお客さん目線で考えてくれているので、本当に素晴
らしいと思いますよ...(*・ω・)(*-ω-)うんうん


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2016年06月22日 23時06分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
例え暑くても・・・

熱いラーメンを食うっ‼️

フフフのフフフ・・・
2016/06/23(木) 00:46:54 | URL | ZoZo #B98RrkCM[ 編集]
>ZoZoさん...

この麺は食べてみてほしいなぁ...
かなり特徴あるし...

でも、ZoZoさんには勿体ないかぁ...ふふふのふ。
2016/06/23(木) 09:20:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
麺のビジュアルが美しい「鶏塩冷麺」も然る事乍ら
そのまま商品になってしまった台湾ビリ辛丼が気になりましたw

軽く魚粉をトッピングしてもイケそうですね_φ(. .*)

いや、既に完成系にある雰囲気はヒシヒシと感じるのですがw
2016/06/24(金) 15:43:46 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

このお店はカエシの主張が強いのが多いんですが
この「冷麺」は、takaさんの口にも合うと思いますよ...

「台湾ビリ辛丼」は見ての通りですわ...
旨いに決まってますよね...(笑)
2016/06/27(月) 22:54:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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