きんせい夢風 総本家(特製つけめん)@高槻市

ハシダ・メン

160611_1.jpg

ラーメンを食べる機会が極端に減ってしまった私ですが…つけ麺となると、
さらに間があいておりまして...最後に食べたのは、何ヶ月前とかいう感じに
なるんですが…この日は久しぶりにつけ麺が食べたい気分でして...どうせ食べ
るなら、レベルが高いのを食べたい…と、ふと頭に浮かんだのは、中村氏の
顔なんですよね…(笑)そう言えば「夢風」に変わってから、レギュラーで
食べてないのは、つけ麺だけでしたからね…バイクを走らせること一時間で
到着ですわ...待ちもなく、すんなりカウンター席に座ることができました。

160611_2.jpg

つけ麺は醤油か塩が選べるのですが…いつも醤油を選択することが多いので、
久しぶりに「塩」をお願いしましょうか…連食を考えて、サイドメニューは
パスすることに…麺量も「二玉」でいきましょう…

160611_3.jpg

【特製つけめん〈二玉〉(850円)】(’16.4.25実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あ〜これこれ...たっぷりすぎるつけ汁が、本当に嬉しい…おかげでなかなか
冷めにくいんですよ…鷄ベースの動物系に魚介出汁を合わせているんですが、
多めに浮かべた香味油が、実に芳ばしくて…つけ麺ということで、塩分濃度は
やや高めにはしているものの、カドは立たせず、キレよりも旨味で食わせる
タイプですね…さっぱりと優しいんだけど、物足りなさは感じず…本当に旨味
のカタマリですわ…非常に曖昧な表現なんだけど、昔のつけ汁より、分かり
やすい味になったと言えばいいのかな…具材は最初からつけ汁にダイブさせて
おり、バラ肉のチャーシューの他に、短冊切りのチャーシューやホタテ、玉葱
とゴロゴロ具沢山状態ですわ…チャーシューの脂身の甘いこと…

160611_4.jpg

密度感のある平打ち麺は、もちっとして弾力も結構ありますね...表面が唇に
吸い付くようなエロチックな食感が素敵…(笑)一見スープを弾きそうに見え
るんだけど、絶妙に絡んでくるんですよね…多めの香味油なども、いい意味で
仲立ちになっているだと思います。麺を啜り込んだ際、鼻に抜ける小麦の香り
がたまらないんですよね…あっという間に完食♪醤油ではなく、塩味のつけ麺
っていうのもいいよなぁ...本当に美味しかったです。


きんせい夢風 総本家
(住所)大阪府高槻市栄町2-19-7サカエ第5ビル
(TEL)072-696-2448
(時間)AM11:00 ~ PM2:00
(休)火、金曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 4

There are no comments yet.
かーと  

メンさん、こんにちは!

「きんせい 夢風」さん、北部の行きたい店の筆頭なのですよね・・・!

しかし駅から遠く、しかも昼営業のみなのでハードルが高い!
最近は昼も行動しているとはいえ、それでもなかなか大変です;

何せ中村さん自身が腕を振るわれているお店ということで、
数ある「きんせい」の中でも絶対外せないところですからね!(=゚ω゚)

それにしても黄金色のつけ汁もつやつやの麺もほんと美しいですね!
見れば見るほど「あぁ、行きたいなぁ!」という思いに駆られます!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2016/06/14 (Tue) 11:38 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

つけ麺の記事は確かに久しぶりですね!

勿論、ここのデフォも気になってるんですけど、
キレより旨味で喰わせるタイプ…そそられました。

自分は外食先だと基本ラーメン派で、
つけ麺系は滅多に注文しないのですが、
記事を読んでると食べたくなってきますね。

エロチックな麺とかメッチャ気になるしw

2016/06/14 (Tue) 15:01 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

やっぱりね...「きんせい」も沢山お店が増えましたが...
ここは特別と考えて下さいな...

「燻製鶏塩」をお勧めしますわ...
本当に美味しいですよ...

2016/06/15 (Wed) 09:29 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

決してつけ麺が嫌いとか、
そんなんじゃないんですけどね...

特に麺とスープの相性に関しては
つけ麺の方がわかりやすいと思います。
加水率や麺の形状による変化とか...
つけ麺でかなり勉強させてもらいましたよ...

2016/06/15 (Wed) 09:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply