2016年05月07日
長崎チャンポン 浜浪(チャンポン・焼めし)@堺市
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久しぶりに「ボード絵」を描こうと思ったら、ネタが浮かばなくて苦しんでる
ハシダ・メンです。(^_^;; 本当に苦痛なんですよねぇ...描き出したら、意外と
スムーズに進むんだけど、テーマが決まるまでが時間がかかる...とりあえず、
過去のレポートでも消化して行きましょう...ラーメン好きの友達に、レベルの
高い長崎チャンポンを食べさせてあげようと、久しぶりに堺の「浜浪」さんに
お邪魔しました。

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テーブル席は満席で、奥の座敷に案内される...いつもテーブル席ばかりだった
ので、奥にこんな立派な座敷があるとは知りませんでした。しばらくすると、
この座敷もどんどんお客さんが入って来て、満席に近い状態に...さすが人気店
ですね...本当は夜にゆっくりと飲みに来たいんだけどなぁ...

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さて...ここの定食もリーズナブルで、激しく気になるんですけどね...やはり
浜浪に来たら「チャンポン・焼めし」を食べんと、話にならんでしょ...

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【チャンポン・焼めし〈大〉(1,000円)】('15.12.7実食)
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久しぶりのご対面...「チャンポン・焼めし」のセット...いつもの如く100円UP
で、焼めしを「大」にしてもらいました。堺市でチャンポンと言えば、まず
頭に浮かぶのは「六五六」なんですが、全くタイプ違いまして、上品な白濁
スープにたっぷりの具材を浮かべている...

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本場長崎でチャンポンは食べたことはないけど...(テーマパークでは食べた事
があります...)ここのチャンポンは、限りなく本筋に近いような気がする...
しっかり乳化した豚骨ベースのスープに、野菜や魚介の旨みが加わる...独特な
甘みがあって、実にクリーミィな仕上がり...こりゃあ、たまらんなぁ...豚肉、
海老、イカ、キャベツ、ニラ、もやし、玉葱、かまぼこ、平天など...たっぷり
なボリュームで、食べ応えがありますよ...

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長崎直送の丸刃の太麺...太さのワリに麺密度が低めなのも、まさにチャンポン
らしいでしょ?スープとの絡みもいいし、さすが本場って感じですわ...途中で
卓上の「拉麺胡椒」をぶっかけて、味変を楽しむ...やっぱりねぇ...チャンポン
には胡椒が合うんですよ...旨過ぎる♪

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んで...もう一つの主役...「浜浪」自慢の「焼めし」です。ここの味付けは独特
ですよね...他では味わえないと思います。決して濃過ぎず、絶妙な塩梅...フワ
パラで食べ出すと止まらなくなる...

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玉子、海老、コーンと具材は至ってシンプル...それだけにコメに纏わせる油や
火加減など、基本が求められる...チャンポンの脇役なんかじゃなく、十分に
主役を張れる実力がありますよ...「次回こそは定食をいただく!」な〜んて
言ってるけど、またまたこのセットを頼んでしまうんだろうなぁ...(^_^;;


長崎チャンポン 浜浪
(住所)大阪府堺市堺区出島浜通3-1
(TEL)072-244-0209
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)日曜日、祝日 (P)5台


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2016年05月07日 22時55分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
> 久しぶりに「ボード絵」を描こうと思ったら、
> ネタが浮かばなくて苦しんでる
個人的に「おそ松さん」のパロディが見たいです(笑)

「浜浪」忘年会でお邪魔しましたが
すっかりと気に入ってしまいました!

メインのチャンポンも然る事乍ら、
刺身を中心にアテのクオリティが高く、
品数も豊富で「何屋さんだっけ?!」みたいなw

完全にラーメン屋さんであることを忘れてましたよ(笑)

忘年会のときチャンポンはスープと具材を
ほんの少ししか食べられなかったんですけど、
まさに長崎チャンポンの王道に当たる味だと感じました。

また夜に再訪したいですね!
2016/05/08(日) 02:53:45 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

そうか...ここは訪問済みなんですね...
いいお店でしょう?

「長崎チャンポンの王道」...そうなんですよ...
変なアレンジはせず、ド直球って感じなんですよね...
皿うどんの餡も、濃厚で感動しますよ...
2016/05/08(日) 09:15:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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