2016年05月06日
優心(トムヤムうどん・2辛+次回作)@東住吉区
160505_1.jpg

今週の月曜日...「優心」さんのうどんが、全て辛さ調節が出来るようになった
と聞いて、行ってきましたよ...うどん屋さんですからね...卓上には唐辛子が
セットされているワケで...しかも優心さんはナント「鬼」まで用意してくれて
いるので、単に辛くするだけだったら、それらをふりかければいいワケです。
要は辛さの「質」の問題...優心さん自慢の動物系を使ったスープや、かけだし
などの旨みを壊さず、重くならない様に辛さを増す。それがテーマだったワケ
でして...今回は某店の協力も得まして、いいものが出来たそうな...

160505_2.jpg

POPが間に合わなかったそうで、どのメニューが辛さ調節が可能なのか...また
どのような価格体系になるのか、わかりやすく表示するみたいです。今回は
何で試してみましょうかね...ベースのスープの辛さによっても、変わってきそ
うですね...では、元々辛さのある「トムヤムうどん」で行きましょうか...

160505_3.jpg

注文を済ませたら、優心自慢のお惣菜やサラダをいただましょう♪このサービ
スは全てのうどんメニューに付いてます。この日はニラともやしの和え物、
筍とキヌサヤの煮物、素の物...筍が柔らかく、味がよくしゅんでいて...最高に
美味いじゃないですか...サラダにはいつものように「味噌マヨネーズ」をかけ
ていただきます。

160505_4.jpg

【トムヤムうどん(1,100円)+2辛(100円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は「2辛」でいただいたんですが...美味しくいただくには、これぐらい迄
にしておいた方がよさそうですね...トムヤムの場合はベースがそこそこ辛いの
で、辛さに耐性の無い人は、そのままか「1辛」までがベストでしょう...因に
1段階ごとに「50円」ずつUPするみたいです。かけだしに豚と鶏の白湯スープ
を合わせて、大蒜、エシャロット、コブミカン(カフェライムリーフ)の葉、
レモングラス、チリペッパー等のペーストで、見事にコクのあるトムヤムスー
プを再現しています。前回は辛さに少し物足りなさがあったので、今回の辛さ
増しは大歓迎ですね...旨さはそのままに、辛さだけを引き上げている...

160505_5.jpg

優心の平打ち麺は、エスニックなスープと相性がいいんですよ...多分カンスイ
を使用する中華麺よりは、合っている様な気がします。まるで「米麺」を錯覚
させるような食感で、剛麺ではない適度ななめらかさが特徴です。風味もまた
いいんですよね...ローストしたナッツが、良い具合に絡んでくる...ボイルした
海老や香り高いパクチーなど、最高に旨いじゃないですか...辛さ増しをしたこ
とで、全体が引き締まって...さらに美味しくなりましたよ...

「3辛」以上は、辛さマニアの人達のためのメニューですわ...ぴょんこさん...
アナタのために、作られた様なメニューですよ...(笑)勿論、それ以上の辛さ
にも対応してくれると思います。

160505_6.jpg

さて...優心さんでは、5月の末あたりから(「バル」等のイベントが終わって
から)新しい「エスニックつけうどん」のシリーズが、スタートすることに
なります。その第1弾になる「グリーンカレーつけうどん」を試食でいただき
ました。これで2回目になるんですが、前回のはまだトゲトゲしいスープだっ
たので...

160505_7.jpg

素揚げした南京に茄子、そしてぇ~、い...イモが居るやないですかっ!
(*´д`*)ハァハァ ワタシは大のイモ好きでございます。

160505_8.jpg

おお...パンチがありますねぇ...ベースがそこそこ辛いので「1辛」でお願いした
んですが...ちょうどいい辛さです。未熟な唐辛子やハーブ系の緑色を活かした
カレーがベースになるんですが、かけだしや節粉を合わせることにより、和と
の調和に工夫がみられますね...後は月末の発売までに、このあたりの微調整
ぐらいじゃないでしょうか...目の粗めの全粒粉と細か目の物を、バランス良く
配合した「優心」自慢の平打ち麺との相性も言うことなし...〆はライスダイブ
でフィニッシュです。旨いに決まってるじゃないですか...発売を楽しみにして
いましょう♪

160505_9.jpg

この日のデザートは「キャラメルプリン」です。もうね...大満足ですよ...
うどん屋さんでコーヒーまで注文出来るんだから...これ以上何を望みますか?
一般的な「きつね」とか「たぬき」とかはないけど、ここでしか食べれない
ような創作うどんや、お惣菜、サラダなど、魅力あるメニューに溢れています。
本当にいいお店ですよ...

あ...GWが終わったら、一週間程休むそうです。詳しくはFacebook等の告知
で確かめて下さいね...さぁ、月末から始まる「エスニックつけうどん」シリー
ズ...本当に楽しみですわ...

160505_10.jpg

体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔金、土、日、祝〕
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2016年05月06日 09時42分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:4 Trackback:0
ご指名いただき光栄でございます(≧∇≦)
これはなんとしても早急にやっつけにいかなければ!!
J◯J◯氏にも召集かけなきゃあかん(≧∇≦)
2016/05/06(金) 10:17:52 | URL | ぴょんこ #w6XFEYVU[ 編集]
>ぴょんこ姐さん...

是非とも「3辛」以上でお願いします。(笑)

辛さ増しをすることで、輪郭がキュッと引き締まって
本当に美味しくなりましたよ...
2016/05/06(金) 10:37:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
誂え向きの素材が見付かったのですね!

自分も最近は旨味と辛味の両立を
求めるようになってきたとは言え、
やはり3辛以上も気になってしまいます…w
2016/05/07(土) 02:56:07 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

はい...いいのを教えてもらったんですよ...

企業秘密なんで、ここには書けませんが
takaさんも知ってる薬味ですわ...

本当に辛みだけを引き上げるので、本当に
使いやすいですね...ツブが見えないよう
炊き込む段階で入れてるんですわ...
2016/05/08(日) 09:10:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By