2016年04月20日
火力十分(燃やし麺〈しょうゆ〉)@大正区
160420_1.jpg

美味しい焼飯と唐揚げを平らげたら、食欲にスイッチが入った二人...同行した
SUNNY氏は、元々僕以上に食べる人でしたからね...最近は控えめにしてるけど
美味しい焼飯を食べて、勢いがついた様子...おし!麺類を注文しようじゃない
か...僕は先程気になってた「燃やし麺」を狙っているんだけど、SUNNY氏は
「ピリ辛」という言葉に反応してしまう...(辛いのが苦手なんです)店主さん
に聞いたところ、辛みは抜けないそうで、なるべく大人しめで注文してました。

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【燃やし麺〈しょうゆ〉(680円)】('16.4.4実食)
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この「燃やし麺」...「しょうゆ」と「ミソ」を選べるのですが、SUNNY氏は
ミソを選択...僕はしょうゆをなるべく辛めでお願いしました。ふっ...赤いゼ♪
中華鍋を使い、強い火力でスープや具材を合わせて作る中華スタイルの一杯...
真っ赤なスープの上には、たっぷりのもやし(まさか「燃やし」とかけてる?)
ネギ、ニラ、玉葱など、なかなか具沢山...チャーシューは入っておらず、唯一
の動物系は、豚肉ミンチぐらいか...出来上がる直前まで、鍋の中で調理されて
いるので、熱々なのが嬉しいですね...

160420_3.jpg

ふむ...ラー油や豆板醤等で真っ赤に染まったスープは、一見坦々麺を思わせる
ビジュアルなんだけど、全く違う...ベースは鶏ガラになるのかな...ボディは
それほど厚くなく、野菜や挽肉の旨味を引き出した、あくまでも中華チックの
スープですね...ベースになるスープが結構甘いので、辛さよりも甘みが気にな
ってしまう...激辛というよりも、ピリ辛程度ですわ...程良く火の通った野菜と
相性が良くて、シャキッとした食感がいいですね...特にもやしがいい仕事して
ます。ニンニクも結構効いてますよ...

160420_4.jpg

中華屋にありがちな中細ストレート麺を合わせているんですが、ややカンスイ
臭も強めで伸びやすい麺...まぁ、専門店のラーメンではなく、中華屋さんの
一杯って感じだけど、この気取らないラーメンが好きな人も、結構いるんです
よね...僕的には「燃やし麺」ということで、荒ぶる一杯を期待していただけに
少し肩透かしを食らった感じかな...次回は「ジャージャー麺」を狙ってみよう...

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火力十分
(住所)大阪市大正区千島3-3-9 ドエル千島 1F
(TEL)06-6552-6676
(時間)AM11:00 ~ PM10:00
(休)水曜日 (P)なし


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2016年04月20日 22時41分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
これはまたイイ感じの面構えじゃないですか♪

醤油ベースの辛口ラーメンといえば、
台湾ラーメンや勝浦タンタンメンなど、
そういったラーメンが思い浮かびます。

野菜や挽肉の旨味を引き出した
というのがポイントみたいですね!

辛味のインパクトはイマイチだったようですが、
中華屋さんの一杯というニュアンスは気になりました。

自分はラーメンにモヤシは要らない派なんですけど、
こういった辛口系のラーメンにモヤシは好きなんですよ。

中華屋さんのジャージャー麺レポも待ってます!
2016/04/22(金) 03:21:01 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

そうなんですよね...
ゴマのペーストがないので、台湾ラーメンや
勝浦タンタンメンが近いとは思うんですが、それほど
ラー油も前に出てこない...

麺ももう少しこだわってほしかったし...
やはり何となく中途半端に感じてしまいました。

他の一品メニューと一緒にいただくって感じかな...
2016/04/22(金) 09:23:29 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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