2016年04月16日
麺や 清流(辛味噌拉麺)@大東市
160413_1.jpg

京都のマクドからの帰り...連食に立ち寄ったのが、大東市は住道にあるオペラ
パークの三階レストラン街...「麺や 清流」さんでございます。本当に久しぶり
だったんですが、なかなかのお客さんの入りじゃないですか...先日の「す・ま
たんSP、ラーメンファイル大賞」の新店部門5位にランクインしたのが、結構
影響しているのかもしれませんね...

160413_2.jpg

秋刀魚の改良版も激しく気になったんですが...それよりずっとずっと気になっ
ていたのがコレですわ...「え~~っ、今頃?」って言われると思うんですが...
なかなか来る機会がなかったのですよ...問題はどの辛さを選択するかだな...

160413_3.jpg

テーブル席はほぼ満席...僕はカウンター席でくつろがせてもらう...もうね...
カウンター席に有りがちな、簡易的なシートではなく...片ひじ置き付きの椅子
ですよ...色んなラーメン屋さんを食べ歩いたけど、こんな椅子は初めて見まし
たわ...テーブル面も広いし、カウンターなのにくつろげてしまう...カスターの
薬味も充実してるし、割り箸もオサレ...さすがラヲタがオーナーのお店ですw

160413_4.jpg

【辛味噌拉麺 HOT500(900円)】('16.4.11実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

すんません...エライすんません...ヘタレました。いや、本当に辛くて食べれな
かったら、後からバカにされるから...今回は「探り」という意味で「HOT500」
を注文しました。...ってFacebookに書いたら、早速「ぴょんこ女史」や「
ぷるぷる大王」までが、からかってコメントを入れてくる...(#゚皿゚)ギリギリ
これが「清流」自慢の旨辛い一杯...「辛味噌拉麺」でございます。ベースに
なるのは「肉味噌そば」になるのかな?ビジュアル的にはスープ表面にふりか
けられた、唐辛子の赤が「いかにも」って感じですね...

160413_5.jpg

白濁したスープなんですが、ベースは鶏ガラの清湯みたいですね...ベースの
味噌が旨いのか、辛さの中にもまったりとした旨味を感じる...これはレベル的
には2番目の辛さになるそうで、通常は辛さ増しをしていくと、塩分が増した
り重くなるのが多いのですが、この激辛ラーメンは全くそれがなく、実に食べ
やすい...ラードによるコクも実にいい感じ...この辛さ...水さえ飲まなければ、
ぐいぐいイケるタイプです。(辛さが苦手な人は、絶対に注文しないように...)
チャーシューに、葱、メンマ、肉味噌を盛り付けたビジュアルは、ベースの
「肉味噌そば」と変わらないんだけど、辛さを加えることでかなり印象が変わ
りますね...「HOT1000」も食べれると思うけど、美味しく食べるのであれば
これぐらいがベストかな...

160413_6.jpg

北海道は西山製麺の縮れ卵麺を合わせているんですが、黄色みを帯びた麺で、
本当に味噌に合いますよね...プリプリの食感がたまりません...

160413_7.jpg

今回の激辛スープ...表面にふりかけた唐辛子は、フェイク(そんなに辛くない)
なんですよね...ベースのスープに細工をしてある...重くならずにカプサイシン
の良さを引き出していると思います。スタッフさんに勧められた「京華僂」の
花椒粉を途中で入れてみると、シビ辛が加わり麻辣な感じに...これまた旨し♪
ベースの味噌ラーメンが旨いから、激辛にすると尚旨いんですよ...

今回の「辛味噌拉麺」ですが...「HOT1000」をクリアすると「激辛王」認定の
シールがいただけるみたいですよ...自信のある方は、是非〜〜♪


麺や 清流
(住所)大阪府大東市赤井1-4-1 ポップタウン住道オペラパーク3F
(TEL)072-875-0336
(時間)AM11:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:30)
(休)オベラパークに準ずる (P)施設駐車場


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2016年04月16日 22時36分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
ここは自分も気になっているお店です!

“美味しく食べられる辛さ” ってありますよね。

最近は自分も闇雲に激辛を求めるのではなく、
旨味とのバランスを強く意識するようになりました。

辛さを増しても塩分濃度や
重さは増さないというのがいいですね!
2016/04/17(日) 02:25:57 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>>後からバカにされるから...今回は「探り」という意味で

メンさん気にしすぎです(笑)
ブログのことを考えて食べ歩くだなんて本末転倒やないですか。
そんなん気にせず食べたいもんを食べてくださいネ
2016/04/18(月) 08:41:45 | URL | やすなが餅 #CVppfrBU[ 編集]
>takaさん...

そうですよ...わざわざ高いお金を払って
カラダにダメージを与えるのは、ちょっと
おかしいですもんね...僕も最近は無理せず美味しいレベルに
控えてますよ...

おっしゃる通り...辛いだけでなく、旨味とのバランスが
大事なんですよ...
2016/04/18(月) 18:57:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>やすなが餅さん...

久しぶりです...

わかってますがな...でも、そこは我ら辛党の悲しい性...
ナムちゃんも、ジャンクでとんでもないのに
挑戦してましたがな...(笑)

僕もネタとして記事には書くけど、実際には
食べて一番美味しいのを、注文してますよ...

最近は特にね...だから、独自の道を進んでますわ...
お互いに食べたいモンを食べましょうね...
2016/04/18(月) 19:02:59 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By