とん助(ポークカツレツ)@東住吉区

ハシダ・メン

160325_1.jpg

前からずっと気になっていたお店...杭全の交差点から、25号線を平野方面に
向かうと、左手に黄色いテントが見える...下町の洋食専門店「とん助」さん...
B級歴の浅い僕には詳しいことはわからないけど、この屋号のお店...阿倍野や
堺をはじめ、幾つかあるじゃないですか...これは暖簾分けになるんですかね...
友達のレポートを見て、ずっと行ってみたいと思ってたんですよ...

160325_2.jpg

店内に入ると、入口近くに4人掛けのテーブル席があって...後は奥まで長い
カウンター席が続く...お客さんは皆、常連さんのような雰囲気ですね...みんな
テレビを見ながら、のんびりと過ごしてる感じ...まさに昭和の雰囲気たっぷり
じゃないですか...

160325_3.jpg
160325_4.jpg

メニューはこんな感じですわ...さて...何を食べよう...「とん助」って言う位
だから、鶏肉ではなくポークカツレツが食べたいしなぁ...確か「ポタージュス
ープ」も美味しいって言ってたよなぁ...でも、お昼に余裕で「千円超え」して
しまうやん...連食が出来んようになってしまう...(だから何で連食するねんw)
元ラヲタの性故か、ラーメンで千円を超えるのは全然平気なのに...それ以外
だと、勿体なく感じてしまうんですよね...(´ε`;;)

160325_5.jpg

【ポークカツレツ・野菜添M(1,300円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ポタージュスープは死ぬ気で我慢して...「ポークカツレツ・野菜添M」を注文
しました。カツレツのサイズで値段が変わってくるんですね...「L250g/1,600
円」「M200g/1,300円」「S120g/800円」ってな具合...お昼はライスと漬け物
が付いてくるみたいですね...おっ...ドド~ンと来ましたよ...巨大なポークカツに
ちょっとしたサラダを盛り付けている...

160325_6.jpg

どうよ...この厚み...歯応えもしっかりあって、脂身が甘い...サクッとした衣に
ナイフを入れて、豚肉の旨味を堪能する...なかなかこの厚みのカツを食べる
機会は少ないでしょう...もうかなりの存在感がありますわ...デミソースは甘め
でオーソドックスなお味...がっつりと気取らずいただける、まさに下町洋食の
イメージそのままですね...

160325_7.jpg

このポークカツのボリュームに、このライスの量では全然足りません...(笑)
カツを半分近く食べた頃には、ライスは無くなってましたよ...でもいいんです。
僕は連食しますから...(ヲイ!w)

160325_8.jpg

ふっふっふっふっ...旨そうでしょう?僕はポークの脂身が、たまらなく好き
なんですよね...卓上のからしを付けて、味変を楽しむ♪このデミだけでなく
卓上のソースを付けてみてもよかったな...僕的には濃厚曖昧なデミソースより
シンプルなソースの方が、好きだったりするから...やっぱり次回訪問した時は
「ポタージュスープ」を頼もうと、強く決意したのでした。(`・ω・´) キリッ


とん助
(住所)大阪市東住吉区杭全8丁目2-20
(TEL)06-6797-3808
(時間)AM11:00 ~ PM2:00(L.O. PM1:30)
    PM5:00 ~ PM7:30
(休)火曜日、第3水曜 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html






Posted byハシダ・メン

Comments 4

There are no comments yet.
みちお  
ハシダ・メンさま

はじめまして。

強烈に美味そうです。
参りました~

2016/03/28 (Mon) 08:31 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>みちおさん...

コメントありがとうございます。

ねっ...美味しそうでしょう?普通はこんな厚みで
カツは作らないので、本当に食べ応えがありました。

それはそうと...ブログを覗かせていただいたのですが...
「ヒョウモントカゲモドキ」...むっちゃ可愛いじゃ
ないですか...

今はヨメさんが反対するから無理ですが、
昔(子供の頃)はよく爬虫類も飼育していたんですよ...
実に羨ましい...

2016/03/28 (Mon) 20:27 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

> 元ラヲタの性故か、ラーメンで千円を超えるのは
> 全然平気なのに...それ以外だと、勿体なく感じてしまう
このニュアンスすっごく共感できます!笑
自分の中にある価値観のバロメーターですよね。

自分は価値のある消費と思うことが出来れば、
万単位でも何の抵抗もなく払えるんですけど、
スーパーでは10円単位でケチったりw

カップ麺でも「ラ王Selection」とかなら
定価購入の300円でも割と抵抗なく払えるのですが、
オープン価格だと、どのスーパーが最安値か…とかw

それにしても分厚いカツですね!

自分も豚肉の脂身にある甘味が好物なので、
この分厚さはヨダレもんですわ・・・

2016/03/30 (Wed) 14:56 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

この厚みじゃないと、味わえない旨味って
いうのもありますよね...

そうそう...価値観のバロメーターは
人によって違うんですよ...takaさんもかなり
こだわりがありそうですよね...

全然話は変わるんですが...カレースープ
(レッドカレーやグリーンカレー)さらには白湯系のスープを
重たくさせずに、辛さをひき上げるような
いいスパイス...もしくはソースはありますかね...
辛さもそこそこ欲しいんですが...

2016/03/30 (Wed) 22:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply