2016年02月25日
げしとうじ(チーズほうれん草〈チキン〉カレー)@阿倍野区
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この日の僕は、カレーを食べる口になっておりました。それも久しぶりに本格
的なスパイスカレーが食べたい...市内中央部のカレー激戦地区に赴くのもいい
けど、そこまで行かなくても、市内南部にもいいお店はあるんですよね...前回
味も雰囲気も感動させてもらった「げしとうじ」さんに、再び訪問♪相変わら
ず「リアル古民家」の外観が素敵すぎる...(*^_^*) 玄関で靴を脱いで、早速
お邪魔しましょう...こちらは、体にやさしいうどん店「優心」さんと同じ農家
から、新鮮な有機栽培の野菜を仕入れている、こだわりのお店なんですよね...

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もうね...お店と言うよりも、ばーちゃんの家ですよ...(笑)厨房と言うか、
台所横の小さなテーブル席が、僕のお気に入り...店主さんとお話もできるし、
椅子席だし...(膝が悪いんですよw)

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お世辞にも、立地条件がいいワケではないんだけど、皆よく知ってるんですね...
パラパラとお客さんが入って来る...この日は平日だったから、ゆったりとして
るけど...週末は結構混み合うみたいです。

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前回は「チキン野菜ミックス」をいただいたのですが、この日はどうしても
ほうれん草のカレーが食べたかったんですよね...ここに来る前に、ラーメンを
一杯食べて来てるので、大盛りは控えるようにしよう...(´ε`;;) 前回より
少し値上げされたみたいですが、内容を知っているので、十分に納得出来る
価格変更だと思いますよ...

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【チーズほうれん草〈チキン〉カレー(1,000円)+辛スパ2辛(100円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

うおおぅ...何て美味しそうなビジュアルでしょう...(*´ω`*) ほんのり緑色がか
ったカレーの上で、生クリームがアートしとります...(笑)ほうれん草とチー
ズという組み合わせで、辛さは期待出来ないのですが、少しでもスパイシーに
しようと...「辛さ&スパイス増し(スパ辛)」をチョイスしました。こちらは
「辛さ増し」と「スパイス増し」を別々に注文出来るようにもなってます。
カレーの上にかかったスパイスを見ると、テンションが上がりますね...

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このダイコンピクルスがいい箸休めになるんですよね...キュウリ、パブリカの
食感も実にイイ♪シャキッとした水菜や法蓮草、トマトなど、野菜はどれも
瑞々しくて、食材にこだわる「げしとうじ」さんらしさが出ていると思う。
サラダとカレーの合間から見えるサフランライスの黄色が、気持ちを高ぶらせ
るんだけど、本当に一杯一杯...丁寧に作っているのがわかります。

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ほうれん草のペーストに、モッツァレラ、チェダー、クリームチーズ等、三種
のチーズが絡み合った、粘度のあるカレーで、辛さは予想通り大したことは
ないけど、スパイス感はしっかりとありますよ...中にはチキンがゴロンと入っ
てたりして、これもまた旨いなぁ...特に女性にウケが良いんじゃないでしょう
か...しっかりとコクもあるし、チーズのおかげでズッシリと満足感もある...
カレーは飲み物なので、一気食いしそうなのを抑えながら、じっくりと味わう
ようにいただきました。(*^_^*)

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食後には、サービスでヨーグルトをいただきました。お腹にやさしくていい
ですね...丁寧な仕事に、丁寧な接客...この店も通い詰めてしまいそうな、魅力
で溢れています。次回はサンドイッチを狙おうかなぁ...でも、ここに来たら
カレーが食べたくなるでしょうね...

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げしとうじ
(住所)大阪市阿倍野区長池町16-6-1
(TEL)070-5263-3955
(時間)AM11:00 ~ PM4:00 
(休)水、木曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html






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2016年02月25日 22時51分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:2 Trackback:0
ほうれん草のカレーって
時々ふと食べたくなりますよね〜。

出来上がりのビジュアルが本当に美味しそうです!

お皿のチョイスといい、配色や位置といい、
盛り付けに芸術的なセンスを感じますね。

おっしゃる通りスパイスにも興奮します(笑)

自分も昔からカレーは飲み物派なので
一気食いしてしまいそうな衝動に駆られそうですw

この芸術的な見た目からしてそうですけど、
チェーン店では絶対に食べることの出来ないカレーですよね。
2016/02/27(土) 16:12:39 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

スパイスカレーだけあって、ルゥをかけて終わり
なんてことはないんですよ...

一杯を作るのにも、本当に手間がかかっています。

僕はスパイスカレー初心者でして、あまりに極端なのは
苦手なんですが、ここのは全く抵抗無く
いただくことが出来ますよ...
2016/02/29(月) 22:04:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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