2016年02月16日
担々麺専門店 信玄(カレー麻辣白ごま担々麺)@東住吉区
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昨日のお昼のレポートでございます。店主さんのFacebookを覗いてみると、
何やら面白いメニューを発見したので、早速行ってみることに...冬季限定の
メニュー...「カレー担々麺」ですよ...日本の国民食と言っても過言じゃない、
「カレー」と「ラーメン」...カレー味って色んなモノが存在するんだけど、
合わせやすそうで、実はとても難しい...カンスイを含む中華麺は特にそうなん
ですが...この世に出ているカレーラーメンの中には、そのネガな部分を打ち消
せずに、そのまま提供されているのもあります。魚介を使わない(和風に逃げ
れない)担々麺でカレーに挑むのかぁ...と、少し心配しながらの注文ですわ...

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【カレー麻辣白ごま担々麺(850円)】('16.2.15実食)
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この「カレー担々麺」ですが、全てのレギュラーメニューを、50円UPでチェ
ンジできるみたいです。僕のベースは「麻辣白ごま担々麺」...黒ごまだと胡麻
の風味が前に出過ぎるみたいで、白ごまの方がカレーと相性がいいそうな...
僕はいつもの如く「できるだけ辛め」でお願いしたので、ラー油や花椒の量も
多めになっていると思います。肉ミンチ、特製辣油、刻み葱、法蓮草とトッピ
ングに関しては、レギュラーと変わらないんだけど、スープの色がまさに
カレーらしい、黄色に染まってるじゃないですか...

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うおぅ...うんめぇ!これは驚いた...味噌とカレーの相性がいいのは知ってるけ
ど、胡麻のペーストとも抜群に合いますねぇ...ネガなアルカリ臭等は微塵も
感じない...鶏ガラ、豚ベースの動物系スープに、自家製で挽いた白胡麻を合わ
せているんだけど、そのペーストの量が半端ない...よく濃厚豚骨を食べた際に
底に骨粉が残るのがあるけど、ここのは胡麻粉が残るような感じ...このボディ
厚めのスープに辣油や豆板醤等の「辣味」や、痺れるような花椒の「麻味」...
そこに今回のために作られた「カレーソース」が加わる...それぞれが結構強く
主張しているんだけど、分厚い胡麻の風味が全てをまとめているんですよ...
このスープは旨過ぎる!期間限定なんて勿体ない!ずっとやってもらおう!w

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しっかりとした歯応えのある低加水仕様の中太縮れ麺...いつもの梅ヶ枝製麺の
手揉み風麺なんですが、これぐらいの麺じゃないと、ボディの厚いスープに
負けてしまいます。いやぁ...このカレー担々麺、旨過ぎる!できればノーマル
の「カレー担々麺」ではなく、ベースを僕のように「麻辣担々麺」等、辛めの
担々麺でカレーチェンジしてほしいですね...これは超おすすめです!

堅実な「信玄」さんなんですが...鬼辛の坦々麺や、汁なし、担々つけ麺など、
これから新しいメニューをぶつけてくるみたいですよ...そうなったらメニュー
にある「中華そば」とかは、不要になりそうだなぁ...(笑)

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担々麺専門店 信玄
(住所)大阪市東住吉区鷹合2-1-5
(TEL)06-6696-8300
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2016年02月16日 22時03分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
おぉ〜っ!
こりゃぁ美味そうなカレー担々麺!
早速今日の昼行ってみよう!ってか、水曜定休日っすね…
2016/02/17(水) 11:33:20 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

残念!!確かに水曜定休でしたね...

近いうちに食べに行って下さいな...
絶対におすすめしますわ...
2016/02/17(水) 17:21:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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