2016年02月08日
ロケットキッチン(トリ醤油パイタン)@堺市
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先日...堺にある「ロケットキッチン」さんの中島店主から電話がありまして...
ぬぁんとっ!店舗を移転する事になったみたいですね...人気店となってきて、
行列が出来るようになり...周辺の住民からの苦情が、かなり多くなったみたい
ですわ...以前から移転の話は、ちょくちょくとしてたんですよ...現在の店では
厨房の大きさの問題もあって、やりたいことがなかなか出来ないし...もしかす
ると、大阪市内にでも出てくるのかな...と思いきや、現在の場所から中百舌鳥
駅の方に、徒歩10分程移動した所に行くみたいです。僕ははっきりと確認は
してないんだけど、310号線から一本中に入った...ちょうど「王将」の裏ぐら
いになるのかな?何とか現在のお客さんにも来ていただける場所になるみたい
です。何より、近くにはコインPもあるし、自転車やバイクの停めれる場所が
あるそうな...

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「いい店なんだけど、交通の便がなぁ...」っていうのが、この店の最大のネッ
クでしたからね...これで遠方のお客さんも、行きやすくなるんじゃないでしょ
うか...詳しい事がわかり次第、またブログで報告したいと思います。ハイ...
こちらの「ロケットキッチン」さん...mixiコミュの管理人もしていたことが
あって、僕にとってはかなり思い入れが強いお店なんですよね...「どうやった
ら、お客さんが来てくれるんだろ...」と、二人でよく話し合ったもんです。

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元々、イタリアン出身ということで、物腰のやわらかい接客もあって、着実に
お客さんを増やしていきましたよね...こちらの定番メニューも、確固たるもの
になりました。あ...中島店主に「店舗変わったら、何か新しい事しようと企ん
でるの?」と聞いたら、ニタァ〜ッと笑ってたので、きっと何かやるんだと
思います。はてさて...麺を変えるのか...チャーシューを肩ロースに変えるのか...
はたまた新メニューの清湯を投入するのか...楽しみにしてましょう♪

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【トリ醤油パイタン(750円)】('16.1.25実食)
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本当に久しぶりに「トリ醤油パイタン」をいただく...デフォの「トリ塩」と
比べると、いかにも醤油らしく茶褐色に染まった白湯スープの上に、代名詞
である「一の字バラチャーシュー」を浮かべ、葱、メンマ、水菜などを綺麗に
盛り付けています。乳化具合も良好でして、粘度はそこそこなからも、少し目
を離すと皮膜を張るほど、濃厚な仕上がりでございます。

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大量の鶏ガラやモミジ、野菜を長時間煮込んだ鶏白湯スープは、まったりとし
た口当りが特徴でして...塩ダレと比べると、輪郭をはっきりさせた感じ...醤油
の持つ芳醇な香りが実にいいですね...魚介も程良く利かせています。塩分濃度
をもう少し下げてもいいのかな...と思ってみたり。中島店主は濃いめが結構
好きなんですよね...

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太田製麺の平打ち麺...コチラのラーメンの最大の特徴でもあるんですけどね...
若干弾き気味ながらも、なめらかでパスタチックな食感が多くの人に支持され
ている。僕はこのままでいいと思うんだけどなぁ...「一の字バラチャーシュー」
も人気がありますよね...箸でホロッと崩れるほど柔らかくて、これもまた変更
するとファンが泣くかも...(笑)

現在の店舗の営業は、2月いっぱいまで...綺麗好きの店主ということで、厨房
の隅々まで磨き揚げられており...狭いながらも思い入れが強い店舗なんですけ
どね...はたして新店舗はどうなるのか...克明にレポートしたいと思います♪


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)1台


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2016年02月08日 22時31分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
行きます!

オープン前後に!(笑)
2016/02/10(水) 01:00:55 | URL | 死にかけの男 #B98RrkCM[ 編集]
>死にかけイタチさん...

お...おう!

早くまた、ヘッポコツアー行けるようにしてくれ...(笑)
2016/02/10(水) 11:24:00 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
おっと、移転するのですね。

やっぱり行列店ともなると、
近隣から苦情が出るのですか…。

こちらも非常に興味深いお店なので
死にかけのイタチさんが復活したら
ご一緒させていただきたいです(笑)

> 一度、各メーカーの贅を尽くして
> 1杯「500円」ぐらいのカップ麺を作ってもらえたら...
日清食品がÆONの専売品として開発した
「贅の逸品」には近いコンセプトを感じますよね!

明星食品の中華三昧とかなら可能かもしれません!

1杯500円するカップ麺かぁ…
これはもう本気で店と対抗レベルですねw
2016/02/12(金) 00:44:27 | URL | taka :a #-[ 編集]
>takaさん...

イタチさんは、このお店の紹介で
テレビに出ましたからね...(笑)
ここの鶏白湯は、本当に美味しいですよ...

「贅の逸品」は高いので敬遠してましたが
そういうコンセプトだったんですね...

店ラーメンって、やはりお店に気遣ってる部分が
ありますからね...本気の物を出せば、きっと面白い物に
なると思うんですが...あえてしないんでしょう。
2016/02/13(土) 10:31:28 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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