2016年01月06日
轍 総本家(味玉ふく流らーめん)@天王寺区
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ここ最近は新店情報を耳にする事もなく、行きつけの店を周る程度だったん
ですが...我が生活エリアとなると、全く無視することもできない...昨年の10月
に寺田町駅前にオープンした「轍 総本家」さん...西区にあるお店の2号店に
なるんでしょうか...そちらも訪問した事がないので、全くお初の訪問となりま
す。「JUNK STORY」で修業された福山店主のお店なんですね...この店舗も
居酒屋やラーメン屋やら入れ替わりの激しい店舗なんですが、全面改装した
みたいで、なかなか気合いが入ってますよ...

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店内に入ると、いい意味での緊張感...スタッフもキビキビと動いてるし、お客
さんをしっかりと見た接客をされていますね...ゆったりとしたカウンター席の
後ろには、ベビーカーを置ける程の空間がある...奥にはテーブル席ゾーンと
製麺室があるのかな?清潔感もあるし、ほぼ完璧な造りじゃないですか...さて
何を食べればいいのかな?いつもの如く、全く予備知識無しの訪問です。

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【味玉ふく流らーめん(850円)】('15.11.17実食)
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やはりここは店主の名前の入った一杯をいただくのがベストでしょう...「味玉
ふく流らーめん」を選択...およっ?この表面の泡立ったビジュアルは...今流行
りのエスプーマですかな?(クドいようですが、全く予備知識無しの訪問w)
白濁したスープの上に見えるのは、低温調理されたチャーシューにトッピング
した煮玉子、カイワレのみ...もうね...フワッフワのビジュアルですわ...

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ウンマッ!...ここんとこは原点回帰というか、中華屋さんのラーメンや食堂の
ラーメンが中心で、キレキレの“最先端ラーメン”は頂いてなかったので、軽い
ショックを受けましたよ...スープを啜った瞬間、柚子の風味が口の中に広がる...
泡の下にはやや褐色の醤油味でまとめた白湯スープが...徒に粘度は上げず、
後口はさっぱりしているものの、鶏の旨みが凄いですね...ガラだけでなく、
肉の旨みがよく出ている...若干、豚も使っているみたいですね...魚介の旨味を
効かせた醤油ダレも、カドを立たせず...実にバランスがいい...店主さんの話に
よると、オープン当初は「塩ダレ」でスタートしたみたいですが、土地柄と
言うか...来店されるお客さんが、メリハリの効いた味を求める声が多かった
みたいで、メインを塩から醤油に変更されたみたいです。へ〜〜っ...これは
塩ダレのも食べてみたいなぁ...

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自家製のやや加水高めの中細麺...これがなめらかで歯応えもいいですね...何と
申しましょうか...全くスキが無いと言うか...ラーメンって進化するとここまで
来るんや...みたいな。スープも具材も麺も...さらには接客も...全てに神経が
行き届いてるような気がして...ちょっと感動してしまいましたわ...(って言う
ぐらい、今風のラーメンはご無沙汰でした。)やっぱりたまには最先端の一杯
も食べないといけませんな...これは1杯では帰れませんよ...
(...と、腹八分目のオトコは吼えるのであったw)


轍 総本家
(住所)大阪市天王寺区寺田町2-5-6
(TEL)06-6776-7875
(時間)AM11:30 ~ PM3:30 PM6:00 ~ PM11:30 
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2016年01月06日 22時30分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback:0
流石ですね~
ハシダ・メンさんの解説を見ながら
改めてこんな味やったんやと思い出しましたわ

轍さんは本店もそうでしたけど
スタッフさんの対応が気持ち良かったですわぁ~
味ももちろんですが
そういうとこがひじょ~に気になるタイプなんで・・・

ほんでやっぱまだ喰うんかぁ~~~い
2016/01/06(水) 23:32:31 | URL | めーめー #-[ 編集]
「最先端ラーメン」どころか
ラーメン屋すら永らくご無沙汰の身・・・
腹八分目オトコのブログを見て吼えてますw

エースコックのスーパーカップにあった
「衝撃の泡立ち」を彷彿とさせるビジュアルですが、
このようなエスプーマ系の波がキてるのでしょうか。

私の場合、カップ麺では撃沈でしたけどw
ラーメン屋さんの泡立ちラーメンは経験してみたいです。

あ、認証用キーワードが「4」のゾロ目(笑)
2016/01/07(木) 00:16:19 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>めーめーさん...

オトコはねぇ...どうしても食わなアカン時が
あるんですよ...(フッ...)

ここもそうだけど、ジャンクさんを卒業したお店は
み〜〜んな接客がいいですよね...

僕も接客業なんで、どうしても気になって
しまうんですわ...
2016/01/07(木) 09:29:48 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

動物系、エスプーマは最近よく出てきましたよ...
よ...あのカップ麺のような、強制的な泡ではなくて...
ブレンダーを使って、泡立てています。

takaさんはお店のラーメンをあまり食べないのに
知識は結構ありますよね...それも、要点はちゃんと
押さえてるし...いつも感心しているんですよ...
2016/01/07(木) 16:04:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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