2015年12月15日
麺匠 四神伝(塩コッペ)@守口市
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♪コッペン♪…コッペン♪…し〜〜おコッペンペン♪…(^-^)

はい...この唄が流れてくると(←どこからw)年末がやって来たなぁ〜って
思うんですよ...先日、四神伝の「微人女将」がカットに来た際に、バサァ〜ッ
と長い髪を切りまして...今年も気合い十分だそうですわ...コチラの期間限定の
メニューなんですが、関西ラヲタの冬の恒例行事になってしまったみたいです
ね...この日も平日の昼間ではあるんですが、店内に入れずに外待ちするお客さ
んの姿も...前回は「独りデフォルト祭り」を開催したんですが、この日だけは
もちろん限定狙いでございます。

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「塩コッペ」...実はこのメニューが登場してから、毎年欠かさずいただいて
おりまして...ずっと流れを見て来てるワケですが...今年のバージョンを店主に
尋ねると、基本的には昨年バーションと同じだそうです。ただ...主役のカニの
状態によって、味が左右されるワケで...昨年の外子パンパンの状態と比べると
状態は今一つみたいです。

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【塩コッペ(900円)】('15.12.14実食)
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連食の予定があったので、ミニライスは遠慮して単品で注文する事に...1杯
ずつ作るので、提供に少し時間がかかるんですが、目の前に運ばれて来た際の
感動ときたら...「コッペ」というのは、ズワイガニの雌のこと(セコガニとも
呼ばれている)セコガニ漁が解禁されるこの時期のみ提供なので、当然杯数も
限定されており、貴重な一杯なんですよね...年内いっぱいまで(30日迄)の
提供だそうです。

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相変わらず「鍋」を彷彿させるビジュアル...セコガニと鶏の旨みが合わさった
スープに、たっぷりの白菜や水菜、しゃぶしゃぶ餅、白髪葱、セコガニの足
(スープ出汁用)...そして主役の「蟹ワンタン」を敷き詰めている...数年前は
「豚ワンタン」とのMIXで提供してた時期もあったのですが...ここ最近のバー
ジョンは、女将が丹誠込めてホジホジした(笑)自家製「蟹ワンタン」オンリ
ーにしているので、蟹のエキスがハンパなく濃い!この時期になると、女将が
吠えるんですよね...「手がカニ臭くなるんじゃ!ピッポのボケェ!」っとw

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「和風しょうゆ」で使用している二見の麺...ニューバージョンで粉が変わって
からも、相変わらず美味しいです。加水率も少し低くなって、密度感が増した
ような、強い食感の縮れ麺をわしわしといただく...うんめェ〜!(*´ω`*)
器の渕の柚子胡椒を溶かして、味変を楽しみましょう♪このスープに柚子胡椒
って、最高に合いますよね...

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蟹ワンタンの1枚目はそのままいただき...ストレートに蟹の旨味を感じる...
その後はワンタンを潰してスープに旨味を撹拌させる...セコガニの内子(卵巣)
外子(卵)、カニ味噌が全体に広がって...最強のスープが出来上がる...今年の
バージョンは暴力的な蟹の旨味だけでなく、スープを下支えしている鶏ガラの
出汁や香味油等のバランスが絶妙なんですよね...こりゃあ旨いわ...お腹に余裕
のある人は、100円UPでミニライスが付いてくるので「蟹雑炊」を楽しむこと
ができます。これ...ラーメン好きならば、絶対に食べた方がいいですよ...


麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:30
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2015年12月15日 22時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:10 Trackback:0
まず「微人女将」に吹きました(笑)
かーとさんも記事にしていたラーメンですね!

うーん、やっぱり美味しそう♡

毎年、セコガニは友人から少し頂くのですが、
ラーメンに使用されているというのは初耳でした。

買ったら地味に高いですよね、セコガニ(苦笑)

ゼッタイに食べたほうがいいラーメンかぁ…(生唾)
2015/12/15(火) 22:44:26 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
メンさん、こんばんは!

このラーメンはほんとラーメン好きの間で人気が高いですよね!
この時期になると毎年のように食べに行った報告があふれますし!

なので、今年は自分も何が何でもという気持ちで行ってきました!(`・ω・´)

スープに溢れるセコガニの旨さ、それと調和する鍋らしい旨さ、
ワンタンの中に閉じ込められた内子・外子などの卵の旨さといい、
なぜこのラーメンがこれだけ愛されるのかがわかる美味しさでした!

メンさんの「絶対に食べたほうがいい」も本当にうなずけます!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2015/12/16(水) 00:14:37 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>takaさん...

こちらの女将は、かなり小さいんですよ...

天気の悪い時なんかは、肉眼では見えないかも
しれません...(←どんなんやねん!w)

気性は荒らそうに見えますが、しゃべると案外
キツイんですよね...

でも、いいヤツですよ...(フォローになってないw)
2015/12/16(水) 12:58:58 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>かーとさん...

12月になると、絶対に思い出すんですよ...

これを食べないと、年を越せないとか...
マジにそんな感じがありますよね...

期間内に、何度も食べる人がいるみたいですよ...
2015/12/16(水) 13:03:46 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
なかなか行きにくくなった此方のお店・・・あゝ食べたい塩コッペ・・・(´・ω・`)
2015/12/16(水) 14:46:50 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

田舎っぺには、なかなか縁遠い塩コッペ...

でも、ラヲタやったら
これは毎年、食べんとあかんよ...(笑)
2015/12/17(木) 09:36:32 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
カット カット J1からもカット(笑)
2015/12/18(金) 20:54:01 | URL | ピッポ #-[ 編集]
昨年・今年 と食しますた。
麵は言はれなければ小麦が變はつたと分からないくらいです。
ただ昨年の方がしなやかさがあり、美味かつたですね。
今年のはピンピンはねる硬さが氣になりますた。

2014年度:☆☆☆☆
2015年度:☆☆☆+0.5
2015/12/19(土) 12:27:21 | URL | 月 旧一 #-[ 編集]
>ポッピ…

またぁ〜、そうやって喧嘩売る〜〜…

キャンタマ握り潰されるで….(笑)
2015/12/20(日) 00:01:16 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>月さん...

スープは今年のバージョンが好きですねぇ...
蟹だけでなくて、鶏の旨味が前に出ていて
バランスが取れていると思います。

麺はねぇ...昔のバージョンの方が好きなんですよ...
でも、コストの問題がありますからね...
2015/12/20(日) 11:18:02 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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