2015年12月14日
カップ麺Watch(NO.270)
店頭で非常に気になるカップを発見...博多の「焼ラーメン」じゃないですか...
焼そばでお馴染みの「昔ながらの」シリーズですが、袋麺では色んな種類の
ラーメンも出しているみたいですね...今回は定番である「ごつ盛り ソース焼そ
ば」と合わせてレポートしてみたいと思います。

cup270_a.jpg

【マルちゃん「昔ながらの焼ラーメン」】

まずは「昔ながらの焼ラーメン」から...ラーメンを趣味で食べ始めた頃、正統
派の豚骨ラーメンが大好きだったんですが...とある事件があってからは、食傷
気味になってしまったんですよね...でも「焼ラーメン」は別...本当に好きなん
ですよ...大いなる期待を寄せていただきましょう...上ブタをめくると、かやく
粉末スープ、調味油、紅生姜と小袋は4つ...ナント湯戻し1分の極細麺でござい
ます。この1分って、他に準備をするには時間が足りないし、実に忙しないで
すね...日清がチキンラーメンをあえて「3分」に設定したのもわかりますわ...
ササッと湯切りして、それぞれを混ぜたら出来上がり...いやぁ〜、これたまら
ん!豚骨スープを絡めて鉄板で焼くという発想がすごいですね...(焼いてない
けどw)風味も食欲をかき立てますよ...極細の油揚げ麺も、しっかりと弾力が
あって旨い...かやくは値段相応で寂しめだけど、紅ショウガがいいアクセント
になってます。全体的に若干カドが立ち気味の、メリハリの利いた仕上がり
なんですが、僕は大好きですわ...


cup270_b.jpg

【マルちゃん「ごつ盛り ソース焼そば」】

続いて「ごつ盛り ソース焼そば」...もう何度もいただいているんですが、マル
ちゃんの低価格帯カップ焼そばでは、主力的なシリーズでして...やはりよく
売れてるみたいですね...僕ら「麺喰い」にとっては、量的に不満を感じる場合
が多い中、この価格で麺量130gは十分に納得出来るのではないかと...かやくの
キャベツが少ないとか、そんなことは目をつぶりましょう...湯戻し3分の油揚げ
麺ですが、ちょっと太めの仕様ですね...食べ応えのある食感で、いいと思いま
す。キューピーのからしマヨネーズが味を支配しすぎるワケでなく(麺量との
バランスの関係?)ちょうどいい刺激になっているかな...ソースも甘過ぎず、
辛過ぎず、実に抑揚のない味と言うか、良く言えば安定した味付けでして...
もっと個性を求める人には、物足りないかもしれないな...僕の場合は、からし
マヨだけに頼らず、後からハバネロソース等で辛味武装するなどして、味変を
楽しむには持って来いの商品だと思います。とにかくお得感満載ですわ♪


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年12月14日 22時31分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:4 Trackback:0
【マルちゃん「昔ながらの焼ラーメン」】

たしかに1分って片手間には短いですし、
かと言ってボーッ、と待てば持て余すというか(笑)

おそらく麺は「俺の塩」の油揚げ麺と同じでしょう!

このカップ麺は、私もドンピシャでしたね。

元祖の「小金ちゃん」とは方向性が異なりましたが、
自分はコッチの方がイメージ的にもハマってました。

レギュラー化しても問題なく通用すると思います!


【マルちゃん「ごつ盛り ソース焼そば」】

廉価版らしいカップ焼そばですけど
それだけにイジりやすい製品ですよね!

自分は魚粉+ジョロキアで武装してます(親指ビシイッ)

在庫のカップ麺に追われているので、
しばらく食べてないんですけどね(笑)
2015/12/15(火) 00:14:24 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

なんとっ...「ごつ盛り」には魚粉まで
用意してますかっ...かなりの徹底ぶりですな...(笑)

「昔ながらの焼ラーメン」は本当にレギュラー化して
ほしいなぁ...と。「小金ちゃん」は食べた事が
ないですわ...それが元祖なんですね...
2015/12/15(火) 17:53:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
メンさん、こんばんは!

◎昔ながらの焼ラーメン
「昔ながら」シリーズから出る限定品ってどれもいいのですよね!

この「昔ながらの焼ラーメン」も豚骨の旨さを出しながら、
油脂もビシッと効かせ、なおかつ紅生姜で上手く締めるという、
汁なし豚骨としての旨さがしっかり楽しめる内容でしたね!

ちなみにマルちゃんはときどきこの手の汁なし豚骨を出すことがあって、
「豚骨味塩焼そば」みたいな名前で登場したりすることもあるので、
そういったカップ麺が出たときはチェックするといいかもです!(`・ω・´)

◎ごつ盛り ソース焼そば
こちらも食べたことはありますが、ちょっと大人しすぎるというか、
ソースの個性が弱くて自分はそれほどハマることができなかったですね;

というのも、日清の「でかやき大盛 ソース焼そば からしマヨネーズ付き」が
自分としてはツボで、どうしてもそちらに流れてしまいがちなのですよね!
(麺量は同じく130gで、価格帯も同じ)

ちなみに日清の「でかやき」は粉末ソース+マヨネーズの構成で、
自分が粉末ソースの焼そば好きだからという点もあるのですが!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
2015/12/16(水) 00:09:52 | URL | かーと #pYvi7Xj2[ 編集]
>かーとさん...

「昔ながら」シリーズとか...あまり気にせず
思うがまま購入してたので、わからないのですが...
限定品は購入した方がいいんですね?

「豚骨味塩焼そば」...チェックしておきますわ...
これ、定番化してくれればいいのに...
2015/12/16(水) 12:55:02 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By