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あっぱれ屋(濁とろ塩チャーシューメン)@京都府

ハシダ・メン

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手打ちうどんの「やまびこ」さんで美味しいうどんをいただいた後、この日の
本命である「あっぱれ屋」さんへ、バイクを走らせる...時間にして、5分位で
到着したものの、予想通りの大行列でございます。観光バスも停めれそうな
程の巨大な駐車場を持つこのお店が、まさかご夫婦だけで切り盛りしてるなん
て、知らない人が見たらビックリするでしょうね...

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もうお腹ペコペコじゃないですからね...待ちますよ...いくらでも...この行列は
店の外だけにあらず、店内にも行列は続いているのです。でもね...ここが名店
たる所以なんだけど、苛ついてるお客さんの姿は見られず、みんなニコやかな
顏をしている...これだけ待たされても、食べたらそれ以上の笑顔になれる事を
知っているんですよね...あと、広い厨房で効率の良い接客等、動きに全くムダ
がないので、腹が立つどころか、感心してしまうんですよね...

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実はメニューが変更されてから、初めての来店だったんですが...醤油がメニュ
ー落ちして...「塩」一本のカエシで勝負となりました。スープは濃度の違いで
「こくまろ」と「濁とろ」が用意されております。奥さんかニコやかに「麺量
はどうしますか?」と聞いてくれたんだけど...僕は何も考えず「普通」でと
お願いする...「大盛じゃなくていいんですか?」と再度聞いてくれたんですが
そのままでお願いしました。後でメニューを見て後悔...そっか...大盛(1.5玉)
が無料だったんですね...でもっ!オトコは一度言ったことに対して、決して
後悔はしない..............しくしくしく。

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ふむ...醤油がメニュー落ちしたということで、「赤辛い」薬味もなくなって
塩に合う「胡椒オイル」オンリーになったんですね...僕はこっちの方が好き
なので、全く問題ナシです。

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【濁とろ塩チャーシューメン(1,050円)】('15.10.13実食)

僕は余程な事がない限り、具材の増量はしないのですが...(全体のバランスが
崩れてしまうような気がして...)こちらのチャーシューメンだけは別ですわ...
どうよ...この美味しそうなビジュアル!本当に贅沢感満載です♪隠し包丁の
入った太メンマに、煮玉子、小口葱...そして器を巻くように並べられた、あっ
ぱれ屋自慢の低温調理チャーシューが綺麗に盛り付けられる...

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うん...本当に旨い...「濁とろ」と言うほど、ドロッとした粘度はないものの、
感覚的に言えば...開店当初の「こくまろ」の濃度に戻った感じがしますね...
幅広い層に対応するため、ライト側に振ったこちらのラーメンですが、かつて
の濃厚好みのファンに対しての一杯になるのかな...豚の背ガラをたっぷり煮込
んだ白濁したスープに、数種の魚粉をブレンドしており、カドの無い塩ダレで
まとめている...結構な濃度はがあるんだけど、全くクドさを感じない...まさに
多くの人に支持されるスープではないかと...

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フェトチーネを思わせる極太の自家製平打ち麺も、相変わらず旨いですね...
もちもちとした弾力、豊かな風味ともに見事な仕上がり...たまらんなぁ〜。
何で大盛にしなかったんだろ...おっと、オトコは後悔しないんだった...(^_^;;

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途中で味変の「胡椒オイル」を投入する...イタチが泣いて喜びそうな...「胡椒
好き」にはたまらない薬味でして、マッタリとした濃厚スープをガツンと引き
締めます。あ〜〜「あっぱれ飯」頼むんだったなぁ...あと、麺の大盛と...
(かなりしつこいw)

夫婦二人で、これだけのお客さんを無理なく回転させる見事さ...忙しい仕草は
全く見せず、優しい笑顔の対応をしつつも、仕事が早い!尖ったラヲタ向けの
店じゃないけど、誰もが納得出来る見事なラインの一杯を提供していると思い
ます。やっぱ、せんちゃんはスゴイわ...

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俺のラーメン あっぱれ屋
(住所)京都府城陽市奈島下小路11
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(売り切れ次第終了)
(休)日曜日、祝日、第4土曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 8

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taka :a  

> 苛ついてるお客さんの姿は見られず、
> みんなニコやかな顏をしている...
これってスゴいことだと思います。

無駄の無い動きを見てるだけで
自分は待ち時間も楽しめそうです!

魚粉でアクセントを付けた豚骨なんですねー。
フェットチーネ系の極太麺も合う濃度…(生唾)

「胡椒オイル」なんだか新鮮味があります!
ピペリンも大好きなので、これも気になりますね。

2015/11/25 (Wed) 23:24 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
いつか行きたいと思いつつ・・・

訪問する機会を無くしかけてる私なの・・・(´・ω・`)ショボボ〜ン・・・

しかし胡椒オイルが気になりますな〜

2015/11/26 (Thu) 01:38 | EDIT | REPLY |   
愚昧親爺(ぐみのすけ)  

呼ばれてないのにジャジャジャジャ〜ンの愚昧親爺じゃけんのぉ( ̄^ ̄)ゞ

全くもってラオタではありませんが、このお店だけは前から行ってみたいと思ってるのですが・・・
やっぱり良いお店みたいですねぇ。
美味そうf^_^;

2015/11/26 (Thu) 06:37 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

こちらのラーメンは、本当によく計算された
一杯なんですよね...尖ったマニアだけでなく
普通のラーメン好きの人にも、幅広く支持される
味に仕上げているんですよ...

あと...厨房のシステムを見てるだけでも
感心すると思いますよ...

2015/11/26 (Thu) 09:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

ここは絶対に行くべきやわ...
ドライブがてらに、家族で早めに出かけたら?

近くに温泉もあるよ...

「胡椒オイル」使ったら、絶対に
「イタチ、カンゲキ...」って言うと思うわ...

2015/11/26 (Thu) 09:26 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

> 愚昧親爺さん...

まいどです。
ここは是非とも行ってもらいたいですね...

ご夫婦の仕事を見ていたら、行列も
苦にならないと思いますよ...

みんなどうして並ぶのか...きっとわかると
思いますよ...

2015/11/26 (Thu) 09:29 | EDIT | REPLY |   
めーめー  

行ってみたいけど
すんごい行列に並ぶには
まず牛スジうどん食べてからやないとあきませんね(-m-)ぷぷっ

あ~~でもほんま
めっさ美味しそうっ♪



2015/11/26 (Thu) 17:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>めーめーさん...

いやホント...ここはオススメしますわ...
無理してでも行く価値があると思うから...

あまりの旨さに、首のスジが20本ほど
増えると思われ...(って、イタチが言ってましたw)

2015/11/26 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   

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