2015年11月24日
手打ちうどん やまびこ 青谷店(牛すじうどん)@京都府
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いつもの如く、大阪と京都の県境...八幡市で用事を済ませた後...昼食を何処で
食べるのか迷うんです。京都市内に向かうか、それとも城陽方面か、はたまた
大阪に戻ってから食べるか...この日は久しぶりに、せんちゃんに会いたくて...
城陽方面を選択...でも、このまま向かうと行列真っ只中で、僕のお腹が持ちそ
うにないので、先に空腹を満たそうと、道中にあったうどん屋さんを目指す...
「手打ちうどん やまびこ」さん...「牛すじカレーうどん」が最高に旨かったん
ですよね...

城陽へ向かって、快適に307号を走っていると...あれぇ?新しい道路が出来て
いるじゃないですか...「やまびこ」さんにとっては迂回するカタチで、車の
流れがかわってしまいましたね...これは営業にも大きい影響が出そうな予感...
約2年ぶりの訪問ですわ...

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早い時間だったので、店内はご覧の通り...前回はひっくり返るほどの忙しさ
だったので...やはり影響があるのかな...と心配してみたり...でも帰る頃には
続々とお客さんが、押し寄せて来たんですけどね...忙しい店であることは
間違いないです。

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お品書きとにらめっこ...ふむ...50円程、値上げしたみたいですが...それでも
リーズナブルであることは変わらない...さて、何を食べようか...

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【牛すじうどん(600円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

基本の出汁のうどんをいただくつもりだったんですが、前回の牛すじが忘れ
られず、今回は「カレー」ではない...「牛すじうどん」をいただきました。
んん?...一瞬カレーと間違えたのかな?と思うほど、褐色に染まったスープ...
通常のうどん出汁に、牛すじだけトッピングしたものと思っていただけに、
驚きを隠せない...(^_^;;

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ゴロゴロと牛すじが浮かんでいる...僕はここでは基本のスープを知らないので
基本がそうなのかなと思いきや、周りのお客さんのスープの色を見ると、全く
色が違うじゃないですか...多分、牛すじのタレ独特の色だと思う。味噌ダレ?
節系に昆布の旨味の利いた和出汁に、牛すじから出るエキスが加わり、後口に
ビリッと辛さが残る...ここのカレーも美味しかったけど...(ほとんどのお客さ
んが注文してました)この牛すじうどんも捨て難い...

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こちらのうどんのウリときたら、やっぱりこの手打ちの麺ですよ...ニュッと
伸びる様な特徴のある、優しい多加水の麺。感覚的に言うと、昔の四神伝の
「和風しょうゆ」に使用してた、二見のビラビラ麺に近い。剛麺のうどん
にはない、何とも言えない刹那な感じが、たまらなく好きなんです。決して
クタクタの麺や、コシのなさすぎる麺とも違う...わかるかなぁ〜。(*´ω`*)

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はい...卓上に置いてある唐辛子は使用せず...「鬼」投入でございます。キュッ
と引き締まったスープが、より一段と旨みを引き上げる...柔らかく煮込まれた
牛スジ肉がたまりませんわ...数量限定だそうですが、是非とも味わってほしい
一杯ですね...よしっ!次回は気分を変えて「牛すじカレーうどん」でも...
(また食うんかいっ!w)

こちらで何とかお腹を満たして、イライラすることもなく...「あっぱれ屋」
さんの大行列に挑むのでした。(`・ω・´) キリッ

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手打ちうどん やまびこ 青谷店
(住所)京都府城陽市市辺出川原1-2
(TEL)0774-52-3881
(時間)AM11:00 ~ PM8:00 
(休)月曜日 (P)あり


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2015年11月24日 21時49分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:2 Trackback:0
「うどん」カップ麺ばっかりで、
最近ちゃんとしたの食べてないです(泣)

> 剛麺のうどんにはない、
> 何とも言えない刹那な感じ
その感じ何となく分かりますよ!
多分、私も好きなタイプです(≧∀≦)ノ

でもやっぱり今いちばん気になってるのは、
「優心」さんの全粒粉入うどんですね_φ(. .*)
2015/11/24(火) 22:07:37 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

「優心」さんとこの麺も、刹那な感は
ありますよ...でも、こちらのうどんは、ゴムみたいに
伸びるんですよね...本当に独特ですわ...

あと...書くのを忘れたけど、接客も良い!
2015/11/24(火) 22:33:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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