2015年11月21日
濃い〜面々で『優心オフ』・・
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この前の月曜日のお話...おおよそアルコールとは縁のない、自然派のうどん屋
さん「優心」さんで、初めてのオフ会を開催しました。メンバー集めは指先が
臭いで有名な「JoJo」氏にお任せしまして、ラヲタ、うヲタ、B級の濃い~
メンバーが集まりまして、合計13名の宴になったんですが...馬鹿騒ぎの模様は
皆さんのブログを参考にして下さいな...僕は料理について淡々と書かせてもら
いましょう...(`・ω・´) キリッ

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いやぁ~~、真面目な店主さんですからね...しっかりと献立も用意してくれて
います。こちらは女性客も多く、スッキリとした雰囲気のお店なので、ホント
飲んでる人を見たことがないのですが、今後は飲み会に利用してもらうなど
(座敷もありますからね...)お店の展開のためにも、このオフ会が予行演習に
なるそうな...

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でも...このメンバーですからね...(笑)酒豪ばかりですので、用意していた
ビールが一瞬でなくなってしまい...僕とイタチで買い出しに行くハメに...近所
に激安の酒屋があるので助かりました。この辺は、次回の飲み会に活かされる
ことでしょう...しかしまぁ、個性的なメンバーばかりが集まりましたよね...
初めてお会いする人も数名いらっしゃって...仲間が広がって行くのは良い事
ですわ...スタートはこのように大人しい宴だったんですが...これが1時間も
経つと...(´ε`;;)

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温かい出汁のかかった自家製豆腐...ここの豆腐は大豆の味が濃厚でして、本当
に美味しいんですよ...濃いめの出汁との相性もいいですね...

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野菜を得意とするお店だけあって、豆腐やサラダから始まるのはいいですね...
まさに「良い食べ方」って感じで、だんだんと胃が馴染んでくるような...
柔らかいベビーリーフを、ナント塩昆布を混ぜていただく...これだと素材の
味がよくわかりますよ...フェンネルの葉の爽やかな香りと、ほんのり感じる
苦みがたまりません♪最近はこれを使う店が増えて来ましたよね...

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へぇ~、柿をこんな風にいただくのは初めてだなぁ...胡麻ダレがかかってるん
だけど、お酒のアテになるから不思議...

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優心自慢の揚げ物ですね...ここは「焼天ぷら」も評判がいいんですが、今回は
ししとう、辛子レンコン(これ旨過ぎ!)、子河豚の唐揚げ、イカとエビの
すり身をライスネットペーパーで巻いて揚げた「網春巻き」と...しっかり
油切りされているので、重くならない...「七味塩」でいただきます。

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これね...めーめー姐さんに作っていただいた...「トマビー」ですわ...これが
ずっと飲みたかったんです。ありがたや...ありがたや...(笑)

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メインの鍋となるんですが...白菜、えのき、舞茸、菊菜、よもぎ麩、粟麩、
椎茸、人参、蕪とたっぷりの野菜に、主役の鶏もも肉がドッサリ...ブロガーの
飲み会って、あまり食べることよりも飲みに走る人が多くて、料理が残ること
が多いので、店主さんには「程々の量でいいよ...」って言ってたんですが、
みんな予想外に食べる食べる...あのいつも飲み会では食べないイタチですら
ほとんどの料理を平らげている...

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蕪はしゃぶしゃぶでいただくようになってたそうですが、僕らは買い出しに
行ってたので...ま、柔らかい蕪も乙なモンです。とにかく出汁も美味いし、
鶏肉もやわらかくて、旨過ぎる!ウチのテーブルでは、僕がほとんど食べて
いたような...(小食なのにw)

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〆のうどんですが、食材仕入れの都合により、ずっと延び延びになっていた
「豚鶏白湯つけ麺」ですわ...皆さんお腹の余裕に合わせて、麺量を頼んでたん
ですが...僕は300gでお願いしました。鴨とかのスープではなく、うどんでは
珍しい豚を中心にしたスープに、うどんを合わせてみたい...という試みで
スタートしたつけうどんです。

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一般的なうどん屋さんの中では、細めに分類されるであろうコチラの平打ち麺
は、目の粗めの全粒粉と細か目の物をバランス良く配合した、非常になめらか
で艶やかな、女性的なうどんと言えばいいかな...カイワレと糸唐辛子をあしら
って、うっとりする程美しい...

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味変のために用意された赤い薬味...「たらすと」といって、九州産の柚子と
完熟唐辛子を練り合わせた柚子こしょうなんですが...スープ溶けもいいし、
辛みと風味が際立って、グッと美味しくなりますね...

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豚8、鶏2の動物系のスープに、豚バラ肉を入れて炊き込んで、さらには
煮干、ウルメなどの魚介系を合わせたスープは、ほんのり効かせた酸味や塩分
濃度もしっかりと考えられており、細めの平打ちうどんとの相性も良いと思い
ます。今回は提供してから食べるまでの時間を考えてか、「ひや」での提供
だったんですが、この時期のことを考えると「あつ」で提供した方が、よかっ
たかもしれませんね...まぁ、皆さんアルコールが入っていたこともあり、様々
な意見もあるでしょうが、シラフでお昼にいただくと、印象も違うハズ...

とは言え、本当に全ての料理が美味しくて、皆さん本当によく食べてました
よね...今回参加していただいた皆さん、ありがとうございます。あと、大原君...
この度は頑張ってくれて、ありがとう!これから第2回、3回と続いて行ける
といいですね...またやりましょう♪


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM8:00〔水~日・祝〕
(休)月曜の夜の部、火曜日 (P)あり


□■B級グルメ食べ歩きing・・番外編■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/bangaihen.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年11月21日 22時35分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:16 Trackback:0
上手くまとめてんねんっ!

バァ〜カ!バァ〜カ!

(#゚皿゚)ギリギリ(逃)
2015/11/22(日) 00:05:42 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
ジョジョさんも食べてはったんですねー。

すべての料理が美味しかったですが、出汁と野菜、粟麩、地鶏が特に美味でした!

最後のつけ麺のつけ汁もおいしくて、飲み干しました。

また個人的に伺いますね~~(^q^)
2015/11/22(日) 01:10:24 | URL | ゆー昆布 #-[ 編集]
JoJo氏のオフ会の記事を見たとき、
まさかこのお店だとは思いませんでした。

それにしても同じオフ会の記事なのに
↑で “(#゚皿゚)ギリギリ” してる人と比べて
こうも記事のクオリティに差が出るとはw

ちなみに柿のサラダは家でよく作ります!
熟し過ぎてない柿はアテになるんですよね♪

「トマビー」自分も気になってます_φ(. .*)
2015/11/22(日) 01:16:01 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
この日は参加させていただきありがとうございました(^O^)/

このお店は飲兵衛のアテ使いには勿体無いようなクオリティで、いいお店を紹介していただきましてm(._.)m
私も飲み食べ歩き好きなもので時々落書きコメントメンバーとしてお邪魔させていただきます。
瀬戸内出身者繋がりという事で今後ともよろしくお願いします。
2015/11/22(日) 02:33:42 | URL | 愚昧親爺(ぐみのすけ) #-[ 編集]
おはよございます~~

この日はありがとうございました!
楽しかったです~~~

いろいろとご尽力いただきありがとうございました!
また是非お誘いくださいね~~
火曜ヤスミますんで~~(笑)

2015/11/22(日) 07:01:03 | URL | まう #-[ 編集]
このたびは企画から使いっ走りまで
何から何までお世話になりました!!
まさかのJoJoさんも少食のハシダ・メンさんも(ほんまかっ
ついつい箸が止まらなくなるお料理の数々、流石でした!!
お昼のバイキングのおばんざいだけでも充分呑めますよねw
また近いうちにおじゃましたいと思います!!
2015/11/22(日) 09:09:47 | URL | ぴょんこ #w6XFEYVU[ 編集]
呼んで頂きありがとうございました~
ずっと行きたかったお店やったんで嬉しかったですわぁ~♪

店主さんのお人柄そのものの
丁寧で優しい料理ばかりで
めっちゃ食べてしまいましたわヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

またお昼にでも行って他のうどんも食べてみま~す
2015/11/22(日) 11:52:03 | URL | めーめー #-[ 編集]
>指臭イタチさん...

ふっ...オレが馬鹿騒ぎをレポートしたら

某掲示板で参加者が攻撃されてしまうやん...

叩かれるのは、イタチ一人で十分!(笑)
2015/11/22(日) 15:39:29 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ゆー昆布さん...

おみやげ、ありがとうございました。m(_ _)m
早速、料理で使わせてもらいました。

またやるときは、声をかけますね♪
盛り上がりましょう!
2015/11/22(日) 15:45:06 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

あんなブログでも、日本ブログ村のラーメン部門で

上位に入ってるんですよ...

「ぬめらひょーーーん」から入るブログなんて...
オレは認めません...ぶーーー!!w
2015/11/22(日) 15:49:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>愚昧親爺さん...

どうもです♪
つまらんブログですけど、また気が向いたら
いつでもコメントして下さいな...

瀬戸内出身はウチのオヤジなんですけどね...
今治には、よく帰ってたので...僕は大阪生まれですが
広島も愛媛も大好きですよ...
2015/11/22(日) 21:37:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>まうさん...

今回は席が離れていたので、あまりお話が
出来ませんでしたよね...

また飲み会もですが、カレーの食べ歩きとかも
一緒に行きましょうよ...
指先が臭い人も引き連れて...(笑)
2015/11/22(日) 21:43:18 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ぴょんこさん...

今度はぴょんこさんオススメの
うどん屋さんに連れてって下さいな...

最近、うどん率が高くなって、ラーメンとほとんど
変わらないぐらいになってしまいましたわ...
「うヲタ」に片足をつっこんだと言ってもいい程...(笑)
色々教えて下さいね...m(_ _)m
2015/11/22(日) 21:49:34 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

今回は我が地元まで、足を伸ばして来てくれて
ありがとうございます。

商売するにはアレですが...住むにはなかなか
いい所なんですよ...

心温まるお店だったでしょ?
また行ってあげて下さいな...
2015/11/22(日) 21:53:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ハシダさん。どうもです。
当日はお会いできて光栄でした。
それにしても大原さんとこの料理が飲み会に向いてるとは、
これまでとんと気が付きませんでしたよ。
卓見ですね。
2015/11/23(月) 08:26:06 | URL | よっぱらいねこ #-[ 編集]
>よっぱらいねこさん...

どうもです〜。
僕もお会い出来て、嬉しかったです。

ねぇ...あそこは今まで、アルコールとは
無縁のお店でしたから...でも、夜...飲みに使えると
新たな可能性が生まれてきそうですね...

ねこさんが酔っぱらって行く様を、ずっと隣で
イタチが解説してくれてまして、楽しかったですわ...
「そろそろ...帰ろう〜って、言うでぇ〜」とか...(笑)

また機会があれば、一緒に飲みましょうね...
2015/11/23(月) 11:11:04 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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