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ハシダ・メン プチ日記
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プロフィール
ニックネーム:ハシダ・メン
性別:男
一風変わったヘアサロン...“コアフィールブティック ハシダ・メン”の店長です。常に何かに燃えていないと気が済まない質で、最近は関西のラーメンを食べ歩いて、細かくレポートを取ったりしています。趣味は音楽、イラスト、アウトドア、モータースポーツ全般...中でもMTBは歴史が長く、大阪近郊の山を中心に走っていたのですが、最近は「カブ」をはじめ「小排気量のバイク」にハマってしまいまして、食べ歩きの足やツーリングに大活躍しております。 こんな性格の管理人なので、集まってくるお客さん達は、けっこう変わった人が多いかな...(笑) 多趣味で変なオッサンですが、一生懸命お客さんと向き合って、仕事をさせていただいています。
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2015年10月30日
ロケットキッチン(トリ塩パイタン)@堺市
左膝の半月板の下が炎症を起こして、瀕死状態のハシダ・メンです...(´ε`;;)
でもね...病院の薬が効いているのか、少しずつ回復しているのがわかるんです
よね...はたして、この週末を持ちこたえることができるか...まぁ、のんびりと
行くしかないんですが...さて、久しぶりに「ロケットキッチン」のデフォが
食べたくて...310号線は大阪府立大学の前まで、バイクを走らせる...開店前に
到着すると、すでに5名ほど並んでいる状態...本当に人気店になりましたよね...
【トリ塩パイタン(700円)】('15.9.14実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中島君と久しぶりにアイコンタクト...いくらお店が忙しくなっても、丁寧な
接客や仕事は変わりませんね...はたして基本の「トリ塩パイタン」は変わって
ないのか...いただいてみることにしましょう♪ビジュアルに関しては、全く
変わり無し...黄色みがかったマッタリ白湯スープの上に、代名詞である「一の
字バラチャーシュー」を浮かべ、葱、メンマ、水菜などを綺麗に盛り付けて
います。彼が作るラーメンは、どれを見ても欧風チックに見えるから不思議
ですね...さすがイタリアン出身♪(*^_^*)
おお〜〜、安心した♪いつもの「トリ塩パイタン」ですわ...大量の鶏ガラや
モミジ、野菜を長時間煮込んだ鶏白湯スープは、まったりとした口当りが
特徴ですわ...濃厚なんだけど、雑味もなく口当りもいいので、特に女性にウケ
がいいんですよね...鶏の旨みに溢れて、魚介も程良く利かせている...塩分濃度
もそこそこ高めなんだけど、塩ダレにモンゴルの湖塩や、シチリア産の天日干
し塩を使うなど、カドを立たせず絶妙なバランスに仕上げています。もう
「安定の域に達した」と言ってもいいんじゃないでしょうか...
さて...気になってたのが「麺」ですよ...前回訪問した時は、麺を変更する様に
聞いていたので、その確認もあったんですが...いつもの太田製麺の平打ち麺...
実になめらかでパスタチックな食感で、多くの人に支持されているのですが...
中島君は今でも弾き気味なのを気にしている様子...このままでいいのに...(笑)
新しい製麺所さんとは、色々と条件が合わなかったみたいですね...
ロケキチ自慢の「一の字バラチャーシュー」...そこそこ厚みもありまして、
ボリューミィなんですがこの柔らかさ...箸でホロッと崩れるほどですわ...
関西のバラチャーシューの中では、トップクラスの旨さではないかと...なのに
中島君は肩ロースにすべきか悩んでおりますが...(笑)卓上のブラックペッパ
ーを投入してみると、ピリッと引き締まって実にイイ感じ♪このスープと最高
に合うんですよね...うめぇ〜〜〜♪
何も変わらず、いつもの美味しい「トリ塩パイタン」でした...(*´ω`*)
ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)日曜日 (P)1台
□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□
http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html
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2015年10月30日 22時27分 |
記事へ
|
ラーメン
|
Comment:4
Trackback:0
『』
アンヨが痛いんでちゅかぁ~
イタイノイタイノトンデイケ~
もう大丈夫っ(* ̄m ̄)プッ
平打ち麺がめっちゃ美味そうです♪
2015/10/31(土) 18:04:16 | URL | めーめー #-[
編集
]
『』
「ロケットキッチン」ハシダさんのブログで
すっかり行った気持ちになっちゃってるお店ですw
塩分濃度が高めでも使用している塩を見ると
塩気に過敏な自分でも問題ないような気がします!
自然塩や岩塩の塩分は好きなんですよ(笑)
チャーシューはロースよりバラ派なので
変わらないうちに食べに行くべきですかね!
脚、立ち仕事だと尚更でしょう…
少しでも早く治りますように。
休めるときは安静にしてくださいね(笑)
2015/10/31(土) 20:49:49 |
URL
|
taka :a
#8kSX63fM[
編集
]
『』
>めーめーさん...
おっ...そんなこと言われると
めーめーさんの、洗濯板のようなムネに
飛び込みたくなるじゃないですか... Ψ(`∀´)Ψ
ここのラーメンは、絶対にめーめーさんの好みやと
思いますわ...
2015/11/01(日) 22:28:53 |
URL
| ハシダ・メン #e9uG4POc[
編集
]
『』
>takaさん...
岩塩の類は、口当りがやわらかいですからね...
チャーシューに関しては、本来...こちらのような
まったり粘度の白湯スープには、肩ロースの方が
重くならずにいいとは思うんですけどね...
(正直、僕も重く感じます。)
こちらのバラチャーシューの出来が良過ぎるので
一般ウケするのも、バラになると思うんですよ...
ということで、ターゲットはマニアではなく
普通の人になるんだと思います。
2015/11/01(日) 22:35:42 |
URL
| ハシダ・メン #e9uG4POc[
編集
]
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イタイノイタイノトンデイケ~
もう大丈夫っ(* ̄m ̄)プッ
平打ち麺がめっちゃ美味そうです♪
すっかり行った気持ちになっちゃってるお店ですw
塩分濃度が高めでも使用している塩を見ると
塩気に過敏な自分でも問題ないような気がします!
自然塩や岩塩の塩分は好きなんですよ(笑)
チャーシューはロースよりバラ派なので
変わらないうちに食べに行くべきですかね!
脚、立ち仕事だと尚更でしょう…
少しでも早く治りますように。
休めるときは安静にしてくださいね(笑)
おっ...そんなこと言われると
めーめーさんの、洗濯板のようなムネに
飛び込みたくなるじゃないですか... Ψ(`∀´)Ψ
ここのラーメンは、絶対にめーめーさんの好みやと
思いますわ...
岩塩の類は、口当りがやわらかいですからね...
チャーシューに関しては、本来...こちらのような
まったり粘度の白湯スープには、肩ロースの方が
重くならずにいいとは思うんですけどね...
(正直、僕も重く感じます。)
こちらのバラチャーシューの出来が良過ぎるので
一般ウケするのも、バラになると思うんですよ...
ということで、ターゲットはマニアではなく
普通の人になるんだと思います。