2015年10月12日
中華料理 勝一(皿うどん)@生野区
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『がっつりと中華が食べたい...』この日は朝から、そんな気分だったんです
よね...僕の中で最高に旨い大衆中華となると、生野区は桃谷高校のすぐ近くに
ある「勝一」さん...道路に面して間口は広いんだけど、薄っぺらい三角形の
お店ですわ...まるで屋台にいるような感覚が楽しめる、活気のあるお店でして
よく流行ってますよ...この日僕が食べたかったのは、ずっと前から気になって
たメニューなんです。

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【皿うどん(700円)】
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ラーメンや焼めし、餃子と何を食べても美味しい店だけに、「皿うどん」も
きっと旨いに違いない...と、大いなる期待を寄せて注文しました。こちらは
細麺スタイルのようですね...作業が実に手早く、強力な火力を自在に操る様は
見事としか言えませんな...鍋を熱して油を敷き...魚介や豚肉等、具材を炒める。
さらにはたっぷりの野菜を加えて、自慢の鶏ガラスープを加えて加熱!仕上げ
に片栗粉でトロミを付けた餡を、揚げ麺の上にかけて完成...本当にあっという
間に出来上がりですわ...てっぺんに乗ったうずら玉子が可愛いでしょう?

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熱々の餡の隙間から見える「細フライ麺」が素敵♪海老、イカ、豚肉、人参、
キャベツ、キクラゲ、玉葱、もやしなど、具材もたっぷりで嬉しいですね...
コチラはラーメンなどは、どちらかと言えばメリハリの効いた、ハッキリめの
味付けなんですが、今回の餡は実に優しい味付けですね...ウスターソースを
かけても美味しいとは思うんだけど...僕はやっぱり...

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「鬼」投入でございます。うんまぁ~い...キュッと輪郭が引き締まりますね...
パリパリの麺の食感も楽しいし、餡が絡んだところは、しっとりと餡と同化
して上がって来る...ああ...皿うどんの醍醐味ですよね...

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【肉焼めし(600円)】
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いつもはノーマルの焼めしを注文するんですが、この日は100円UPして...
「肉焼めし」を注文してみる...皿うどん同様、目の前で軽快に鍋を振る見事な
手さばき...細長いお店のために、調理の様が全て見えるんですよね...まさに
ライブキッチンのよう♪

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表面にうっすらと油を纏ったご飯は、重過ぎずパサつき過ぎずで、絶妙な炒め
加減...魔法の粉も少なめだし、さっぱりした味付けなんですが...レギュラーの
「焼めし」と比べると、豚肉の塩分が加わった分、メリハリの効いた味になっ
ていますね...僕はこっちの方が好きだな...ふわっとしたタマゴとネギが合わさ
って、僕好みの焼めしに仕上がっています。鶏ガラスープも付いてますよ...

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【おいしい餃子(250円)】
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隣のお客さんが美味しそうに食べているのを見て、我慢出来ずに僕も餃子を
注文しました。名前も「おいしい餃子」でございます。このボリュームで
250円は立派だと思いません?かなり大ブリでハネは控えめ...僕の超お気に入
りの餃子でして、ついつい2〜3人前を頼みそうになってしまう...

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皮が厚めで、モッチリとした食感...中の具も超ジューシーです♪これは最高に
旨いわ...底にタマリの入った自家製のラー油がまた、たまらんのです。うおっ!
テーブルにラー油をこぼしてしまったがな...(´ε`;;) おし...近いうちに家族
を連れて来よう...ウチの息子も、餃子、焼めし好きですからね...


中華料理 勝一
(住所)大阪市生野区勝山南3-12-31
(TEL)06-6741-2003
(時間)AM10:30 ~ PM2:00 PM5:00 ~ AM0:00(祝日は夜の部のみ)
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





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2015年10月12日 22時40分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:12 Trackback-
皿うどんも肉チャーハンも美味しそうっ!
是非行かねばっ!
スタミナ定食も恋しくなってきましたな〜

前に師匠がおっしゃってましたが、
やっぱ、夜と昼とでは味がかわるんでしょうか〜?
昼のスタミナ定食を食べてみねばっ!

18日はWOWWOWですなっ!楽しみだ〜!
2015/10/13(火) 15:18:29 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
ここはホンマ何でも美味そうですね~♪
あ~~
餃子の口になってしもた・・・
2015/10/13(火) 16:55:03 | URL | めーめー #-[ 編集]
皿うどんも焼飯も餃子も
どれも美味しそうですね!

餃子を持ち上げたところを見ても
特に小さいわけではないようですし
これで250円なんて立派じゃないですか!

ライブキッチンを楽しみながら
餃子とビールで一杯やりたい気分ですw

ちなみに皿うどんは細麺派_φ(. .*)

(辣油が…辣油が気になるwww)
2015/10/13(火) 23:29:18 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
この辺りはめっちゃ懐かしい場所なんです。

桃谷高校の通信制課に行ってたもんで(^-^)

もう、うん10年まえなので、この中華屋さんがあったかわからないですけど、桃谷の駅近くの洋食屋さんポケット?やったかな?にはよく行きましたー(^q^)



2015/10/14(水) 09:12:54 | URL | ゆー昆布 #-[ 編集]
>eijiさん...

夜は若いスタッフ一人で営業しており
はっきり言って、テンパってるんですよね...

大きく味が変わるワケではないですが、食べてて
落ち着かないし...「麺類は出来ないんですよ...」とか
制約が入るかもしれません...

やはり昼が最高ではないかと...これに関しては
また記事に書きますね...
2015/10/14(水) 12:55:04 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

まるで屋台のようなお店なんですよ...
味も美味しいし、値段も安い...

特に餃子が最高ですよ...
また良かったら、行ってみて下さいな...
2015/10/14(水) 13:05:47 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

おお...僕も断然、皿うどんは「細麺派」なんですよ...

んで...なかなか「これは!」っていうのに
出会いませんよね...普通に美味しいだけ...

僕は一軒だけ、最強のお店を知ってるんですが
なかなかそれを超えるお店は見つかりませんわ...
2015/10/14(水) 14:37:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ゆー昆布さん...

ナント...この近くの高校に通ってたんですね...
そりゃあ、懐かしいでしょう...

その洋食屋さんは知らないけど、そんなことを言われると
興味が出てきますね...今度、探しに行ってみようかな...
2015/10/14(水) 17:12:19 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
多分・・・

桃谷駅の洋食屋さんは、グリル「ポッケ」さんだと思います。ちちかぶ入りのハンバーグが有名なお店なの!

私の知り合いの友達が修行したレストランですよ〜(≧∀≦)ノ
2015/10/14(水) 19:23:31 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

うわ...超知ったかさんが来たよ...(笑)

そんなに言うなら、連れてってもらお〜じゃないの...

ちちかぶ入りって...なんかやらしそうだし...(意味不明w)
2015/10/14(水) 19:40:16 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ポケットはポッケだったとおもいだし、ちちかぶ入りのハンバーグ、ちちかぶは牛のどこかと思いをはせば、にんげんだもの、ちちかぶ何それ。(作・相田みつを)

当分、相田みつをシリーズですW

2015/10/15(木) 00:52:19 | URL | ゆー昆布 #-[ 編集]
>ゆー昆布さん...

なんか、ますます行きたくなりましたわ...

ちちかぶ...ちちかぶ...(*/∀\*)イヤンw

とりあえず...イタチしばく!(笑)
2015/10/15(木) 09:23:04 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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