2015年10月05日
一蘭 京都八幡店(ラーメン)@京都府
151004_1.jpg

仕事がバタバタとしてまして、なかなかブログが更新出来なくて焦っている
ハシダ・メンです。少しずつたまっている記事をUPしていきましょう...毎月
通っている京都八幡の帰りに、急にラーメンが食べたくなったんですが...
この「八幡洞ヶ峠」周辺は、元気な箱店が多いんですよね...でもね...この日は
「一蘭」のラーメンが食べたかったんです。時間的に夕食には早い時間帯なん
ですが、24時間営業っていうのは心強いですよ...あと、立地的に車やバイクで
しか来店出来ないので、駐車場も広めにとってあり、停めやすく安心して利用
出来る、ロードサイド店舗の典型的なお店ですわ...

151004_2.jpg

店内入口でまず食券を購入...シンプルなメニュー構成なんですが、もちろん
「ラーメン」を選択...色々なトッピングは無視...オトコはデフォ一本です。
でもなぁ...やはりちょっと高いよなぁ...(´ε`;;)

151004_3.jpg

ちょうど夕方の5時頃だったんだけど、この日は珍しくガランドゥ♪店内は
全く僕一人ですよ...うむむ...ここまで空いているのは、初めてですね...自慢の
「味集中カウンター」に座り、オーダー用紙に記入しましょう♪

151004_4.jpg

一席ずつ囲いになっている、このシステムなんですが...本来「味に集中する
ために」とか...「お客さんとスタッフが、なるべく対面する事がないように」
っていうのが、このシステムの特徴なんでしょうが...ここは関西ですからね...
この暖簾の向こうで、スタッフが顔をのぞかせて接客してくれる...(これ...
意味ないやんw)って思うけど、やはり表情を見れる方が安心出来ます♪

151004_5.jpg

【ラーメン(790円)】('15.7.13実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(味の濃さ)基本。(こってり度)基本。(にんにく)基本。(ねぎ)青ねぎ
(チャーシュー)あり。(秘伝のたれ)6倍。(麺のかたさ)基本...と、
いつもの通り、ほとんどノーマルで注文...毎回、僕は同じオーダーです。

「ここのサービスは凄いわ...味の濃さや麺の硬さなど、全て細かくお客さんの
好みに合わせてくれるんよ...」って、感動するお客さんも多いと思います。

「来来亭」さんをはじめとする、このテのシステムなんですが...一見お客さん
の好みに徹底的に合わせるように見えるけど...実はチョイスしたお客さんに、
味の責任がかかってくるという、なかなか考えたシステムなんですよね...
肩ロースのチャーシューに小口ネギ...中央には唐辛子ベースの「秘伝のたれ」
を浮かべています。(これが意外に辛い!)

151004_6.jpg

こちらはセントラルキッチン方式で製造しているので、本来ならば味のブレが
ないハズなんですけどね...しかし...どういうワケか、この日のコンディション
は最悪と言うか...前回よりさらにシャバくなった印象...業界的に言えば「割れ
ている」と言うのかな...清湯とまではいかないまでも、少し透けて見える感じ...
どうしてこうなってしまうんだろ...化調たっぷりの甘みの強い超ライト豚骨
なんですが...僕はここのカエシが好きなので、味的には好みなんですけどね...

151004_7.jpg

独自ブランドの小麦を使用した細麺なんですが、この麺は美味しいと思う...
僕は粉っぽい九州極細麺は苦手なんですが、ここの麺は抵抗がありません...
う〜ん...この具材に、このボリューム...色々考えても、やはり割高な感じは
するんですが...やはり、たまに食べたくなってしまうんですよね...(^_^;;

151004_8.jpg

一蘭 京都八幡店
(住所)京都府八幡市八幡南山106-3
(TEL)075-981-3100
(時間)24時間営業
(休)年中無休 (P)あり(71台)


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年10月05日 22時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
全てのお料理は出汁(気持ち)が命!
2015/10/05(月) 23:14:13 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
このお店は賛否両論ありますよね。
もちろん店舗にもよるのでしょうけれど!

> この暖簾の向こうで、
> スタッフが顔をのぞかせて接客してくれる
た、たしかにコンセプトが・・・w
2015/10/06(火) 00:27:14 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>イタチさん...

うむっ...そうなんよね...

本当の理想で言えば、しっかりととったスープで
カエシは合わせる程度なのがベストなんでしょうが...
2015/10/06(火) 09:41:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

本来はバラツキがある方がおかしいんですけどね...
この日は明らかに、シャバシャバなスープでしたわ...

でもね...ここの味自体はキライじゃないんですよね...
本場の一蘭でも、食べてみたいな...と。
2015/10/06(火) 09:45:33 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By