金沢カレー フォーシーズン・インデアン(インデアンカレー)@阿倍野区

ハシダ・メン

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昨日のお話です。お客さんから情報をもらったんですが...我が町に「金沢カレ
ー」のお店がOPENする!...これはね...事件ですよ!本当にパァ〜ッとしない
この美章園通りに、あの金沢カレーがやって来るなんて...私、もちろん食べた
事はありませんし、メディア等で目にするぐらいですね...「ゴーゴーカレー」
等で絵だけは知っているんですが...ワクワクドキドキでオープン初日に行って
参りました。本当にJR美章園駅からは、目と鼻の先...カウンター7席の小じん
まりしたお店ですわ...

行く前に多少は調べておかないとね...「金沢カレー フォーシーズン・インデア
ン」さん。金沢初のカレー専門店だそうで、金沢の飲食店では初めてフランチ
ャイズ制を始めた店だそうですわ...関西では初出店だそうですが、食文化の街
関西ではカレーも独自進化を遂げて、かなりレベルが高いみたいですからね...
いくら有名なお店であっても、根付くのは至難の業ではないかと...と、ハード
ルを上げてしまうのですが、地元の店ですからね...応援はしますよ...

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オープン記念ということで、メニューをしぼって営業してました。ベースの
「インデアンカレー」にふわふわの玉子をのせた「野菜玉子カレー」の2種類...
いずれもMサイズで、特別価格での提供です。僕の頭の中にある金沢カレーの
イメージはドド〜ンとトンカツが乗ったヤツだったんですがね...店内のメニュ
ーにもそれらしいモノがあったので、次回の楽しみにでもしましょうか...

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卓上のカスターには、らっきょうと福神漬けがセット...こちら、本来ならば
ご夫婦二人で切り盛りされるみたいなんですが、この日は金沢から、本社の
応援が2名程来られてました。

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【インデアンカレー〈M〉(530円→380円)】
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ふむふむ...まさに「金沢カレー」らしいビジュアルじゃないですか...デフォの
「インデアンカレー」を注文したんですが、ステンレスの皿を使い、ご飯が
見えないように、全体にカレーがかかっている...千切りのキャベツもそうだけ
ど、先割れスプーンなどを見ても、まさに資料通りのビジュアルですわ...ただ
Mサイズはご飯300gだそうですが、どう見ても300は無いように感じるな...
注文の際に辛さ増しが出来るか聞いてみたんですが、それ用のスパイスはある
みたいですが、本日はノーマルを食べてほしいとのこと...了解デス!(・ω・)ノ

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ライスの上のルゥのかけ方といい、インデアンカレーという名前も含めて、
関西ではお馴染みの「インデアンカレー」と関係があるのかな...と思ったんで
すが、食べて納得...全く方向性が違いますね...実に食べやすい欧風スタイルの
カレーで、辛さは控えめながらも、関西にありがちな「取って付けたような
甘さ」はなく、実にニュートラルな味わい...もっと濃厚なカレーを想像してた
んですが、ちょっと想像とは違いました。ただね...この日のコンディションの
問題だと思うけど、こんな重い炊き具合のご飯を、カレーに合わせちゃダメ
ですよ...せっかくの金沢カレーの良さが台無しになってしまう...

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千切りのキャベツは、ふわぁっと空気を含んで、カレーと合わせると実に面白
い組み合わせですね...これは、トンカツなど重めのトッピングと合わせると、
いい箸休めになるんだろうと思います。途中から、らっきょうと福神漬けを
トッピングしてカレーらしさを味わう♪ホント...ご飯だけは残念でしたが、
次回はガッツリとトンカツのせをいただきたいと思います。こんな寂しい
通りではありますが、何とか頑張ってほしいですね...


金沢カレー フォーシーズン・インデアン
(住所)大阪市阿倍野区美章園2-26-13
(TEL)06-4303-4044
(時間)AM11:00 ~ PM8:00
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 8

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JoJo  
ウムム・・・

頑張って欲しい気持ちと、ダメな気持ち・・・両方が味わえました!(笑)

最初ですからむしろ、全開の金沢カレーの方が潔かったのでは?な〜んてね(≧∀≦)ノ

2015/09/30 (Wed) 00:23 | EDIT | REPLY |   
まう  

おはよございます~~

金沢カレーが大阪に! しかも源流とも言われるインデアンさん!
金沢カレーはなぜか大阪では継続がキビシイようで。。。
有名チェーン店も大阪から撤退。。。
最近アルバさんが宗右衛門町にオープンされましたが。。

インデアンさん。。。。
大阪の有名店と名前がカブってますんでややこしいですな。。
しかもどちらも「インディアン」ではなく「インデアン」。。

大阪で頑張ってほしいですね~~

今度食べにいかなくてわ~~~~

2015/09/30 (Wed) 05:52 | EDIT | REPLY |   
eiji3215  

おぉ〜っ!カレー屋さんの新店ですな〜

しかし看板の「金沢カレー」の表記がデカすぎ…
普通に店名を前面に出した方が良いと思うな〜

オープニングから金沢カレーの代名詞カツカレーが無いのもチョイと残念…

でも食べたい(笑)
今日行こうかな( ̄ー ̄)

2015/09/30 (Wed) 08:52 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

全開と言っても、いつからが全開か
わからないですからね...

どちらにせよ、あのご飯の状態では
お客さんに出してはいけないと思います。
最初だから、余計にそう思うんですけどね...
友達に出すのではなく、プロの仕事ですから...

2015/09/30 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>まうさん...

ねっ...ややこしいでしょう?
同じ名前だから、勘違いする人もいるかもしれませんね...

今度はカツカレーが食べたいので
ガッツリといただいてきますわ...ずっと
食べたかったんですよ...

2015/09/30 (Wed) 10:48 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>eijiさん...

あのオープニングの割引...
いつまでやっているのかなぁ...

普通営業になってから行った方がいいと思いますよ...
僕も次回はカツカレーを狙っているので...

2015/09/30 (Wed) 10:51 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

「金沢カレー」未体験です。

ニュートラルな味わいに興味をそそられましたが、
お米の炊き具合に難ありでしたか…うーん、勿体無い。

カレーに千切りキャベツは新鮮味があります!
イメージの融合でカツカレーに見えてきますけどw

スパイス増しの記事も期待しています。

2015/09/30 (Wed) 23:05 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん…

まさに「欧風」って感じのカレーだったんですよ…
粘度も普通だったしね…

カツカレーを食べてみないと、わかりませんわ…

2015/10/01 (Thu) 00:28 | EDIT | REPLY |   

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