2015年09月22日
ラーメンZikon 而今(特製たまり醤油の極み煮干しそば)@西区
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久しぶりのヘッポコツアー...「今日はハイレベルなラーメン喰おうゼ!!」
ということで、JoJo氏と共に向かったのが...四ツ橋はオフィス街の地下街に
オープンしたという「而今」の3号店...「ラーメンZikon 而今」さん...この辺り
はサラリーマンで賑わう場所でして、ヘッポコ自営業の僕らには、全く縁の
ない場所でございます。もうラヲタを卒業した身ということで、新店等には
全く興味がないのですが...「而今」は僕にとっても、特別なお店ですからね...
おし!入ってみましょう!

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こちらも食券制みたいですね...お昼時は相当な混雑でしょうし、ベストな選択
だと思います。ただ...初訪問の時は特にだけど...券売機の前で、焦ってしまう
んですよね...あと、追加注文がしにくいのも、食券制のマイナスポイントでし
ょう...もちろん店側としては、プラスの部分が大きいのですが...とりあえず
醤油系の一杯を選択...やや強気の価格設定ですが、土地柄を考えれば致し方
ないと思われ...

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モダンな店内...掃除も行き届いております。カスターの薬味が気になるぅ~!
一味と「辛い醤」...ラーメン屋さんの味変用薬味って、結構ポイントが高いん
ですよね...後でちょっと入れてみよう...(・ω・)ノ

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【特製たまり醤油の極み煮干しそば(1,000円)】('15.9.15実食)
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注文したのは「特製たまり醤油の極み煮干しそば」...「特製」と名が付くのは
全部のせ的な意味合いですかね...「而今」で「煮干し」ですかぁ...うむむぅ...
島田さん、時々強烈な事をするからなぁ...とビクついてたんですが...(煮干し
のキツイのは苦手デス...)さすがにレギュラーメニューでそこまで極端な事は
しないだろうと予想...美味しそうなビジュアルのラーメンが運ばれて来る...
勝手に清湯を想像してたんですが、白湯醤油スープなんですね...トロトロの
チャーシューが4枚と、煮玉子がドボンと浸かっている...カイワレと玉葱を
添えて、黄色く濁ったスープが旨さを予感させる♪

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ああ...いいなぁ...これぐらいの煮干しの効かせ方♪万人向けと言われるかも
しれないけど、バランスは重要なんですよ...ベースは豚が主体で、鶏ガラを
追い足した感じ...粘度はサラリとしているものの、スープに厚みがあるので
十分に満足出来る仕上がりだと思います。ぶっちぎり煮干しではなく、それぞ
れの旨みがしっかりと感じられる、而今さんらしいまとめ方ですね...ただ...
「たまり醤油」というネーミングなので、もっとそれらしいカエシの主張が
あっても...と思ってしまうのですが...(たまり醤油好きの人間としては...)
商品名を気にしなければ、非常に良く出来たスープだと思います。

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低加水の細ストレート麺を合わせているのですが...パスッという歯切れの食感
はそのままに、粉感は大人しめで、非常に食べやすくしてるみたいですね...
関西では低加水麺の受けがイマイチなだけに、こちらもスープ同様...万人向け
にシフトしたような感はあります。でもね...麺とスープ、シャクシャクの食感
の玉葱や柔らかなチャーシューをはじめとする具材...どれをとってもバランス
が見事なんですよ...

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最後に気になってた卓上の「辛い醤」を入れてみる事に...ナニナニ...入れすぎ
注意!辛い醤(ジャン)は辛いじゃん!?Σ(゚口゚II)...思わず、向かいに座って
いるイタチを、ぶん殴ってやろうかと思いました。(笑)甜麺醤をベースに
様々なカプサイシン系を効かせた薬味ですが...辛さに関しては今一つ...入れる
と案の定、煮干しの香りがぶっ飛んでしまいました。(そりゃそ〜だw)
これに関しては、味噌ラーメンの方が合うでしょうね...

接客もしっかりしてるし、いいお店じゃないですか...次回来店の際は、
「カレーラーメン」を狙ってみたいと思います。(`・ω・´) キリッ


ラーメンZikon 而今
(住所)大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディング B1F
(TEL)06-6534-0008
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(L.O.) PM6:00 ~ PM9:00(L.O.) 
AM11:00 ~ PM3:30(土)
(休)日曜日、祝日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年09月22日 21時39分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
煮干醤油ラーメンに、辛味噌入れたら風味はぶっ飛びますよ・・・

(・∀・)ニヤニヤ

ちなみに味噌でも少しぶっ飛んだ!(笑)
2015/09/22(火) 21:57:01 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
未だ食券制に慣れない私です…(苦笑)

やっぱり飲食店では店員さんに
(できれば綺麗で優しい方にw)
注文を聞いてもらいたいんですよね。

もちろん効率的なのは
圧倒的に食券制だと思いますけど!

煮干も醤油も万人向けのバランス重視なのは、
やはりオフィス街という立地だからでしょうか。

> 注意!辛い醤(ジャン)は辛いじゃん!?Σ(゚口゚II)
たしかこのお店の味噌ラーメンも
シャレが効いたネーミングでしたよね?(笑)

まず自分は「而今 本店」に行かないと!(鼻息)
2015/09/22(火) 22:20:08 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>イタチさん...

布団がふっとんだ...だっふんだ....

あンだコノヤロ〜〜!( ̄Д ̄)ノ
2015/09/22(火) 22:37:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

バランス重視と言っても、無難にまとまったって
ことじゃないんです。

高い次元でスキの無いようまとめられていると
言えばいいのかな...とにかく美味しいですよ...

本店とかで、たまにとんでもないものを
作るんですよ...
2015/09/22(火) 22:40:37 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
あら、ちょうど俺が今日行こうとしてたお店でしたw
祝日だったもんでやってなかったというね…orz
おぉ~カレーラーメンもあるのかぁ~♪
2015/09/23(水) 02:44:35 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>トッシーさん...

おお...久しぶりじゃマイカ...
バタバタとしてそうやね...

ここはやっぱりレベル高いですよ...
行くだけの価値はあると思います。
2015/09/23(水) 09:33:42 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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