2015年09月11日
優心(豚鶏白湯つけうどん)@東住吉区
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私...ブログをつけだしてから「ラーメン手帳」なるものをつけているのですが
先月(8月)の記録を見てビックリ...何とラーメン「0杯」でございます。
(カップ麺を除く)まぁ、お店の改装とかがあったから、仕方ないのですが...
今月も1杯しか食べてないし...いよいよラヲタの看板も、外す時期が来たかと...
いやっ...ラーメンが嫌いになったとかじゃないんですよ...タイミングが合わな
いだけですわ...と言いながら、うどん屋さんに吸い込まれて行くのでしたww
ご近所の「優心」さん...この日は店主さんから、呼び出しがかかりまして...

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問題のブツが出来るまで、バイキングのコーナーの観察でございます。この日
はうどんを食べてからいただく予定...日替りのお惣菜ですが...「ナスの煮浸し」
「れんこんきんぴら」「ブロッコリーの昆布あえ」...トッピングの「うどんの
フライ麺」と新鮮なトマトも見えますね...

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野菜の価格が高騰する中、新鮮な有機栽培の野菜をたっぷりいただけるって
嬉しいじゃないですか...レタスに玉ねぎスライス、スイートコーン、 スティッ
クキュウリ...後でしっかりといただくぜ...(`・ω・´) キリッ

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自家製ドレッシングも充実してるんですよね...「にんじんドレッシング」が
気になるなぁ...この日のデザートはキャラメルプリンだそうな...後で♪後で♪

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【豚鶏白湯つけうどん(仮名)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この日の主役はコチラでございます。来月のアタマ(今月末?)にスタート
するであろう「豚鶏白湯つけうどん」...ここ最近は、ラーメンのスープを勉強
していた大原店主...おかげで体型もふっくらしてきた感じがするんですがw
大東の某店主の協力も得まして、つけ麺のスープでうどんを食べようという
試みですわ...これは限定とかではなく、レギュラーで出せるようにしたいと
気合いを入れておられます。

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このスープが本当にいい香りがするんですよね...粘度はいたずらに上げずに
うどんの麺とのバランスを考えているみたいですね...豚8、鶏2の動物系に、
煮干、ウルメなどの魚介系が加わる...スープと共に炊き込んだ豚バラ肉は、
つけ汁の中に最初からダイブさせており、シャリシャリの玉葱と胡麻、三つ葉
を浮かべたシンプルなビジュアル...

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この企画...「優心」さんの麺だから、始まったんですよね...目の粗めの全粒粉
と細か目の物をバランス良く配合した、「優心」自慢の平打ち麺♪一時は小麦
の変更も考えてたみたいですが、とりあえずは現仕様で行くみたいですね...
ひねり盛りされた麺の艶やかなこと...上にはカイワレと糸唐辛子をあしらって
つけ汁と組み合わせたビジュアルは、一瞬うどんであることを忘れてしまう...

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ああ...なるほど...美味しいですね...麺自体の風味も良いんだけど、熱い動物系
のスープを纏わせると、通常のうどんとは全く印象が変わりますよ...麺の太さ
や挟んだ感じが、つけ麺のそれと変わらないので、全く抵抗なしにスルスルと
啜れてしまいます。中華麺と比べるとやや塩分高めのうどんだけに、スープの
塩分加減は難しいんですよね...温度によっても感じ方は変わってくると思うし
そういう意味では、よく考えられていると思います。濃厚ドロドロの重いスー
プではなくて、豚や鶏の旨味がまったりと広がる...ほんのりと感じる甘みと
僅かな酸味も食を掻き立てる要素となっています。これに何か辛味の薬味を
途中で加えて味変できたりしたら、さらに良くなりそう♪

問題があるとしたら、麺が長いので扱いにくいということでしょうか...あと、
今回僕は400gでお願いしたんですが...うどんの場合は結構な麺量を注文する
人が多いでしょうからね...(他のメニューと同様、500gまでは同一料金で
対応してくれるみたいです。)つけ汁の温度が冷めるのに抵抗がある人も、
少なくないと思います。それに関しては電子レンジを用意して、セルフで気軽
に温め直せるようにするみたいですわ...

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スープの中には、柔らかい豚バラ肉も何枚か入っておりまして...この肉の旨味
もスープに活かされております。麺を啜った後ですが...「柚子湯」で割ること
も考えているみたいですが、僕的には〆ご飯をぶち込んで、雑炊にしていただ
くのがベストではないかと...もうね...旨過ぎですわ...別バージョンで「背脂」を
浮かべたのも試食しましたが、カドがさらに丸くなった感じでいいですねぇ♪
スタートは店主さんが、Facebook等で連絡してくれると思いますが...楽しみ
にして待ってますよ...僕もまた報告したいと思います。

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さぁ...うどんも食べたことだし...こちらのお惣菜をいただきましょう...ここの
ナスのお浸しが本当に旨いんです。他のお客さんも、よくお替わりしてたみた
いですね...れんこんきんぴらもいい味出してますわ...

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サラダもいただきましたゼ♪スイートコーンの甘いこと...この日は定番の
「味噌マヨネーズ」をかけていただきました。この味噌マヨは麺にかけても
美味しいし、結構人気があるんですよ...

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最後に「キャラメルプリン」をいただく...ふふふ...うどん屋さんで、デザート
までいただけるなんて...また、うどん屋さんって普通、揚げ物が多くて...
どうしても茶色い系ばかりになるでしょ?こちらでは野菜もたっぷりいただく
ことができるし...本当に良心的なお店だと思いますわ...女性客が多いのも
頷けますね...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM8:00〔水~日・祝〕
(休)月曜の夜の部、火曜日 (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年09月11日 18時04分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:6 Trackback-
あ、気になるうどん屋さんの記事。
このお店の記事は特に楽しみなんですよ!

「スタミナ鬼ぶっかけうどん」
の記事を見た時にも思いましたが、
こういうフライング(試食)憧れます。

たしかに中華麺と比べると
うどんは塩分濃度が高いので、
全体のバランスには気を遣いますよね。

漬け汁を電子レンジで温め直すとは…斬新!
ただ、レンジ加熱で折角の風味が落ちないかな…
という懸念から自分はスイッチ押せないかも(苦笑)

このままでも充分に美味しそうですけど
改良後の姿とハシダさんの記事も楽しみにしてます!

それにしても相変わらずバイキング美味しいそう…(生唾)
2015/09/11(金) 21:01:24 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
今、頭の中でどんなお味か想像してみました・・・

酔っ払って!わから〜ん‼︎←寝ろ
2015/09/11(金) 21:56:43 | URL | 弱ったイタチ #B98RrkCM[ 編集]
>takaさん...

フライング記事は、基本色々と非難を浴びるのですが
あえて書かせてもらいました。

まだまだ美味しくなりそうですよ...
また報告しますね...
2015/09/11(金) 22:58:55 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>イタチさん...

ふふふ...美味しいで...

カラダの調子が良くなったら、
食べてみてほしいわ...って、月末からやけどな...
2015/09/11(金) 23:01:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
新作はラーメン風のつけダレですか?
これも美味しそうやわぁ~♪

行きたいお店が多過ぎて困る・・・
2015/09/12(土) 16:38:46 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

ラーメン風と言うか、中華麺をつければ

完全な「つけ麺」になるよ...

まだ少し改良はするみたいだけど...
2015/09/12(土) 20:08:06 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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