2015年08月10日
らーめん専門 和海 (味噌)@尼崎市
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急に「和海」さんのラーメンが食べたくなりまして...もう純粋ラヲタではない
ものの、定期的に起こる発作みたいなモンです。前回は2号店の「和心」さん
で、初めての自家製麺をいただいたのですが...どちらかと言えばメリハリの
利いた一杯だっただけに、木下氏の作る優しいスープと自家製麺との組み合わ
せを、味わってみたいところ...行列覚悟で店の前に着いたのですが、週末程の
凄まじさはないものの、やはり混んでますね...

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【味噌(750円)】('15.7.21実食)
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優しいスープということで、塩か醤油を考えていたんですが...あらっ...醤油が
メニュー落ちしている...だけど、あの冬季限定の「味噌」がレギュラーになっ
ているじゃないですか...ううう...優しいスープと自家製麺をオーダーする予定
だったものの、味噌の魅力には勝てないなぁ...この猛暑の中、汗をかきかき
「味噌」をいただく...いいじゃないですか...味噌らしい褐色のスープに、白葱
水菜、メンマ、豚バラチャーシューが乗り、仕上げに車麩を添えている...
一目で「和海」とわかるビジュアルです。

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鶏ベースのスープに魚介の旨みを合わせ、数種のブレンドされた味噌でまとめ
ている...赤味噌系が主体だと思われるけど、カドは立たせず、無化調にありが
ちなピンボケ感は全くない...かなり熟成された味噌を使用してるんじゃないで
しょうか...嫌味のない甘みと隠し味の生姜、山椒など、より味噌を引き立てる
工夫が随所に見られます。うンまいなぁ...(*´ω`*)

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まだ完全ではないと言う木下氏ですが、なかなかどうして...旨いですよ...味噌
に合わせた、低加水仕様の中太麺は、ほんのりウエーブを持たせており...徒に
強いコシに執着はしておらず、本当にこの味噌に合った麺だと思いますね...
何より啜った際の風味が、本当に素晴らしい...研究熱心ですので、毎回の様に
仕様を変えて試しているそうな...まだまだ目標は先にあるみたいです。

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この日は連食を考えたものの...「ふわ玉丼〈中〉」が出てるじゃないですか...
いつもの如く尚ちゃんに...「愛情たっぷりで頼むで♪」って言うと...「わかっ
てますやん♪」と笑顔で返ってくる...(*/∀\*)ふわふわのタマゴの中には
たっぷりの鶏肉が...甘辛いタレを纏って旨いのなんの...関西のラーメン界の丼
の中で、最強と言い切ってもいいでしょう!中サイズということで、ご飯の量
もそこそこある...味もボリュームも大満足ですわ...

やっぱり「和海」さんは最高ですな...定休日が重なるので、なかなか行けない
けど...食べた後の「幸せ感」がハンパ無いんですよね...

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らーめん専門 和海
(住所)兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
(時間)AM11:30 ~ PM3:30 
(休)日、月曜日 (P)隣にコインPあり


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2015年08月10日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
以前もハシダさんの記事を見て思いましたが、
まさに一目瞭然のビジュアルですね。

無化調という付加価値も然る事乍ら、
それでいてピンボケ感は全くないスープに
生姜と山椒のアクセント…非常に気になります(生唾)

しかも「ふわ玉丼〈中〉」は
関西のラーメン界の丼の中で最強ですと…?!
っていうか完全に夜中に見たらアカン記事じゃないですかコレ;;
2015/08/10(月) 23:51:08 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

ここは超オススメのお店なんですよ...
takaさんなら、絶対気に入ると思いますわ...

スープ作りの際も、目分量的なカタチではなく
旨味もしっかり計器で計って管理しています。
短そうに見える営業時間も、全て(みっちり)
仕込みに費やしているんですよ...

無化調でやるってことは、それだけ大変なこと
なんだなぁ...と改めて思いましたわ...
2015/08/11(火) 11:29:34 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
また食べたいな〜

もう少し涼しくなってから行こう!(笑)
2015/08/11(火) 18:35:09 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

自家製麺に変わってからは、行ってないでしょ?

より一段と美味しくなってるで...
2015/08/11(火) 20:53:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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