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麺屋 丈六(中華そば)@中央区

ハシダ・メン

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ここ最近忙し過ぎて、なかなかブログが消化出来ません...こんな時にパソコン
が家にあればなぁ...と思ってみたり...でも仕事場と家で、メリハリが利いてる
方がいいんでしょうね...さて...これまた少し前の記事を上げてみましょうか...
ヘッポコツアーでJoJo氏と共に向かったのが...「麺屋 丈六」さん...自家製麺
に変わってからは、初めての訪問だったんです。

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月曜日ということで、裏メニューの「赤一乗寺」も食べたかったんですが...
やはり麺が変わったとなると、デフォを食べないとダメでしょう...(`・ω・´) キリッ
お腹も減ってるから、丼モノもいただこうかな...

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【中華そば(650円)】('15.6.29実食)
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やっと自家製麺での「中華そば」ですね...器も盛り付けも、以前の通り...
高井田系らしい濃い醤油色のスープには、スライスした叉焼にメンマ、ザク切
りの葱を盛り付け、仕上げに粗挽きの胡椒をふりかけている...僕もイタチも
胡椒好きですからね...濃い醤油に胡椒は、黄金の組み合わせでございます。
スープ表面にうっすら浮かべた鶏油が、実にいい感じ♪

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改めてデフォ食べて思うけど...やっぱここの中華そばは旨いねぇ...ジャンキー
扱いの漆黒のスープだけど、単なる高井田系じゃないんですよね...鶏ガラや豚
をベースにしたスープは、一般的な高井田系よりもボディが厚め...ペラい感じ
は皆無でございます。深いコクとほのかな甘み、そして独特な酸味を効かせた
濃いめの醤油ダレで、メリハリのある味に仕上げている...単にキレだけで食わ
せるタレ勝ちのスープではなく、旨みとのバランスが見事...(*´ω`*)

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その主張の強いスープを受けとめるのが、新しい中太ストレートの自家製麺...
まだまだ発展途上とのことですが、いえいえどうして旨過ぎますよ...つ〜か...
プライムハードって、硬質なイメージがあったんですが...こんな食感の麺も
作れるんですね...なめらかで適度なコシと、啜り上げる際に鼻に抜ける小麦の
香りがたまらん...ごっつい「栄大号」的な麺で高井田を啜るのもいいけど、
僕はこれぐらいの食感がいいなぁ...

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連食する気はマンマンだけど...「どんぶり〈チャシューマヨ高菜〉(300円)」
もいただきました。チャーシューにマヨネーズでしょう?カラダ悪するで...と
言われそうだけど、マヨラーにとっては最強タッグなんですよね...さらに高菜
まで加わると、ご飯がすすむどころの話じゃない!意外にご飯の量が多かった
のでビックリ♪ミニ丼的な軽い気持ちで注文すると、お腹はち切れますゼ...

しかし...こちらのラーメン...自家製麺に戻って、パワーを取り戻したのですが...
「中華そば」にしても「和歌山中華そば」にしても...元々のローカルな一杯を
リスペクトしながらも、見事に昇華させていますよね...ある意味、現地で頂か
なくてもコチラの方が、レベルの高い一杯が頂けるのではないかと...(*^_^*)


麺屋 丈六
(住所)大阪市中央区難波千日前6-16
(TEL)06-6643-6633
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00 
   ------------------------------------------------------------------
   〈毎月第一日曜・おはようラーメン(夜営業なし)〉
    AM7:00 ~ AM10:00 AM11:30 ~ PM3:00
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 6

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イタチ  

なんて熟成された記事なんだ。(笑)

しかし美味しい麺でしたね〜まだまだこれからも楽しみですね!

2015/08/06 (Thu) 18:48 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

> 単にキレだけで食わせるタレ勝ちのスープではなく、
この表現、とても惹かれました。誰かさんの影響か、
最近は私も真っ黒なスープを求めているような傾向に…w

自家製麺も気になりますし、
丼の具をアテに呑みたいという欲求も…(喉)

本当に魅力的なお店がいっぱいですね。

2015/08/06 (Thu) 20:44 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

はいな...じっくり1ヶ月以上
寝かせましたからねぇ...

もう記憶から飛びかけてるでしょ?(笑)
多分、この後どこに行ったかも、覚えてないやろな...

2015/08/06 (Thu) 20:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

醤油好きはねぇ...こういう色を見ると
テンションが上がるんですよ...

でもでも、何でも濃い醤油が好きとかじゃないんですわ...
東京の夜泣き系的な濃い醤油は、苦手だったりするんです。

タレ勝ちはいいとして、しっかりボディが支えてるような
一杯が好きなんだと思われ...

2015/08/06 (Thu) 21:01 | EDIT | REPLY |   
ディオ  
毎度です

新規一転した丈六さんとこにいけてません。
ほんま旨いよね、ここの麺。
奥さんとも久しく話してないし。

2015/08/08 (Sat) 17:02 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ディオさん...

今度の麺もなかなか旨いですよ...
また行ってみて下さいな...これからもっと自由な
ラーメンを出してくるんじゃないかと...

楽しみですわ...

2015/08/09 (Sun) 13:11 | EDIT | REPLY |   

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