2015年07月06日
担々麺専門店 信玄(うまビリ辛白ごま担々麺)@東住吉区
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私...休日の午前中は、介護施設のカットに行ってるんですが...この日は終わる
のが遅くなってしまって、食べ歩くには中途半端な時間に...近場で済ませよう
と自転車でウロウロとしていると、急に担々麺が食べたくなりまして...針中野
の「信玄」さんにお邪魔しました。移転されてからは、二度目の訪問です。

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ここで食べてないメニューと言えば「中華そば」になるんだけど、ここでは
どうしても担々麺が食べたいじゃないですか...何だかんだ言って結局は、一番
辛い担々麺の、白ごまと黒ごまをローテーションするだけですわ...(笑)
前回は黒ごまの方を食べたので...

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【うまビリ辛白ごま担々麺(850円)】('15.6.16実食)
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今回は白ごまの一番辛いヤツ...「うまビリ辛白ごま担々麺」をいただく...
いつもの特徴ある「すり鉢のような器」で登場...濃厚そうなスープの上には
たっぷりのラー油を浮かべている...肉ミンチ、刻み葱、法蓮草を盛り付けて、
中央には数種類の香辛料を合わせたという「辛味玉」が...この真っ赤なダンゴ
を浮かべたビジュアルは、カプサイシンマニアにはたまらないところ...

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まずはダンゴを潰す前のスープをいただきましょう...鶏ガラ、豚ベースの動物
系スープに、自家製で挽いた白胡麻が合わさって、本当にまろやかでコクの
あるスープに仕上げています。胡麻の風味も豊かだし、肉ミンチも旨味たっぷ
り...自家製のラー油の辛みや香ばしさも、よく出ていると思います。白ごまの
バージョンの方が、クセがなくて食べやすいかもしれませんね...

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注目の「辛味玉」を潰してみる...うん...豆板醤をはじめ、唐辛子系の辛みに
ニンニクの風味が加わる...混ぜる前でもバランス的には出来上がっているので
これ以上の辛みを求めるとなると、重くなってしまうんですよね...いつもの
如く「辣」主体のスープで、まさに日本人が食べやすい担々麺に仕上がって
います。これはこれで完成されているんだけど、辛さが単調であるのも否め
ないところ...「シビ辛派」としては、もう一歩攻めて欲しいな...と。

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梅ヶ枝製麺の手揉み風中太麺は、しっかりとした歯応えのある低加水仕様で、
胡麻のペーストや肉ミンチなどが、面白いように絡んできますね...かなり特徴
のある麺だと思います。濃厚スープにも、全く負けてないですからね...

店主さんとお話させてもらったんですが...そろそろ「麻」を効かせた花椒ビリ
ビリの一杯も食べてみたいな...と。あと担々麺専門店ということで「汁なし」
は欲しいですよね...店主さんも前向きに考えてくれるとのこと...楽しみじゃ
ないですか...

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「冷やし担々麺」も始めたみたいですね...お客さんも結構注文してましたわ...
ここの中太麺を冷水で〆たら、絶対に旨いハズ...これは近いうちに再訪したい
と思います。


担々麺専門店 信玄
(住所)大阪市東住吉区鷹合2-1-5
(TEL)06-6696-8300
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2015年07月06日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
あ〜信玄さんも冷やし担々麺ですか〜!
天翔さんのもまだ食べてないしな〜早く食べに行こう!

Zepp Nambaの抽選結果が待ち遠しいっす…当たってほしいなぁ〜
2015/07/07(火) 09:37:43 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

こちらの冷やしは、混ぜ麺みたいなモンで
天翔さんの冷やしは、スープのあるラーメンですわ...
全くタイプが違うんですが、どちらも美味しいですよ...

おお...Zepp Namba、申し込みましたか...
僕は鼻から無理なんで、諦めてます。

もし...ライブに行くようでしたら、リストバンド
買って来てほしいなぁ...後でお金払いますんで...
2015/07/07(火) 11:15:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
なるぽそ〜

やっぱりビリ辛が欲しくなりそうな感じですね〜
少し飽きがくる?担々麺ですからなおさらかな?(笑)
2015/07/07(火) 13:18:56 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

いや...旨味十分だし、飽きは来ない...

ただ、今流行りの担々麺とは、方向性が違うと
思うんよ...これはこれでええんやけど...
2015/07/07(火) 16:21:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
facebookで一足先にチェックしてましたー
赤玉は我々を掻き立てる魅力があります…!(鼻息)

辣味が強烈なお店は数多くありますが、
なかなか日本で麻味の強烈な店はありませんよね。

ぜひ冷やしのレビューも待ってます!

ps.facebookで一瞬?切り替わってた
あの笑顔のプロフィール写真よかったのに…(泣)
2015/07/07(火) 20:05:27 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
担々麺、昔めーっちゃくちゃ大好きだったんですよ。
だけど年齢を負うごとに苦手になってきました

イエス、こってりしんどいマン・・・(;´Д`)

冷やし担々麺なら、ちょっとさっぱりしててイケるかも!
2015/07/07(火) 20:31:48 | URL | chihi #-[ 編集]
>takaさん...

ですです...最近は「シビ辛」とか言って
「麻」仕様の担々麺が、流行りつつあるとは思うんですけどね...

プロフィールの写真........しくしくしく...。
だって、にっこり笑っただけで、みんなキモイって言うから...
元に戻したんですわ...(ToT)
2015/07/08(水) 10:17:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ちひろん...

そっか...こってりがしんどいのか...

みんなBBAが悪いんやな...(笑)

でも、ちひろんはBBAでも可愛いから許す...(・ω・)ノ
2015/07/08(水) 10:23:28 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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