2015年06月24日
ぎょぎょぎょ 針中野店(にぼし黒醤油らーめん)@東住吉区
150623_1.jpg

最近は昼しか外食しないようにしているんですが、たま~にヨメさんから...
「外で食べて来て」って言われるんですよね...「え~っ」と不服そうな返事を
するのですが、口元は緩んでいる...『やった...どこで食べよ...』でも、遠出する
元気もないし、天気も悪いし...ってことで「ぎょぎょぎょ 針中野店」さんに
おじゃましました。

150623_2.jpg

前回訪問した時は...「だしが命の塩らーめん」と「超濃厚魚白湯」を連食した
んですよね...レギュラーメニューで残るのは、あと一つ...モチロンそれ狙いで
訪問したんですけど...

150623_3.jpg

【にぼし黒醤油らーめん(830円)】('15.5.18実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

はい...「にぼし黒醤油らーめん」でございます。真っ黒いスープに、分厚い
チャーシュー、白髪ネギ、小松菜、なめたけ、干しエビがのるなど、今回も
個性の際立ったビジュアルですね...黒いスープの上に、多めの香味油を浮かべ
ているんですが、仕上げに煮干しの粉をふりかけているんでしょうか...ザラ
ついた感じがするのと、若干見た目も良くないような気がする...

150623_4.jpg

煮干、節系などの魚介出汁に、昆布、椎茸の旨みを加え、動物系(鶏)も少し
合わせているのかな...後口に甘みの残る清湯スープ...濃い醤油の色のワリには
カドは立たせていない...トッピングにしても、ちょっとゴチャゴチャしすぎで
醤油の良さをスポイルしてしまった感じがしますね...この甘みの強い黒醤油は
好みの分かれるところ...

150623_5.jpg

旨味が出きったような、角煮レベルのパサパサチャーシューは、かえって食べ
にくいなぁ...でも、レギュラーラーメン全てにトッピングを変えているのは、
感心するけど...

150623_6.jpg

低加水の平打ち中太麺はなめらかで、内麦の風味の良さも感じられる...この麺
はいいですよね...こちらのレギュラーを、全て食べての感想だけど...「塩」>
「濃厚白湯」>「にぼし黒醤油」になるかなぁ...今回は少し厳しい評価になった
けど、これは好みの問題ですからね...接客もしっかりしているし、特に女性客
が多いような気がするな...前回も書いたけど、資本系の良さと、個人店の細や
かさを組み合わせた感じ...なかなかいいお店だと思いますよ...


だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 針中野店
(住所)大阪市東住吉区駒川5-7-3
(TEL)06-6609-5567
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)火曜日、年末年始 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年06月24日 22時07分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
> 「外で食べて来て」(中略)口元は緩んでいる
おお、なにか深いものを感じました…。

このお店は資本系?っぽいのに
個人専門店っぽい雰囲気がありますよね!

でもこのメニューは珍しく辛口レビュー(苦笑)
2015/06/25(木) 00:51:17 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

これからの資本系も、こういうスタイルのお店が
増えてくると思いますよ...

接客もしっかりしており、ターゲットも広めに
設定しているので、なかなかやるんじゃないでしょうか...
2015/06/25(木) 16:25:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
1番きになってた黒醤油がイマイチだったとは・・・違うの食べよ!(笑)
2015/06/25(木) 17:20:04 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん..

塩か濃厚あたりを食べるのが、ベストだと思うよ...

イチオシは塩だけどね...

店名にもなってるぐらいだから...
2015/06/25(木) 18:26:58 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
私の場合しょっちゅう口元が緩んでいてヨダレ垂れてますw

干しエビが乗ったラーメンって、大阪ではよくあるんですか?
浜松は生桜えびが美味しいよ~。
2015/06/25(木) 19:08:39 | URL | chihi #-[ 編集]
めーめーも気になってましたが
違うの食べよっ

今は限定で冷製のまぜそばやってますよね~♪
2015/06/25(木) 19:20:18 | URL | めーめー #-[ 編集]
>ちひろん...

ヨダレ出るぐらいなら、緩み過ぎやろが...(笑)

干しエビが乗ったラーメンたせけど、魚介系のラーメンを
出す店では、たまにありますよ...

生よりも、干し海老の方が多いやろね...
2015/06/25(木) 19:21:08 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

そうなんや...冷製のまぜそばかぁ...

この「にぼし黒醤油」も、好きな人にはたまらんと
思うんやけどね...何と言っても、この甘みが
僕に合わない...だから、好みやと思うよ...

「甘み」って難しいもんなぁ...なんやったら、
甘い言葉、かけてあげよか?(殴打)
2015/06/25(木) 19:24:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By