天翔(冷しタンタン麺)@堺市

ハシダ・メン

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梅雨に入ってから、気温の変動が大きくて...お互い体調を崩さないよう、気を
つけないといけませんね...最近、やることが多過ぎて、ブログ更新も滞って
いる状態なんですが...ホント何から手をつけてよいのやら...(^_^;; とりあえず
旬な記事を先に行かせてもらいましょう...堺にある「天翔」さんが、夏の限定
をスタートしたということで、早速訪問させていただきました。ぬぁんと...
「天翔」さん初の担々麺だそうで...しかも冷やしとなると、余計に興味が湧く
じゃないですか...

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今までも、激辛系のメニューはあったんですが...どれも辛味噌系のもので、
担々麺は初めてじゃないかな...万人向けに「辣」を効かせた一杯になるのかな
と思いきや...店主さんの話によると、「麻」もしっかりと効かせるらしい...
おっ...こりゃあ期待していいですかね...

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出来上がるまで、サービスのキムチをつまみましょう♪ここのキムチは美味し
いんですよね...ほとんどのお客さんがつまんでいるんですが、ニンニクと共に
お客さんごとに下げられて、補充して出してくれます。相変わらず清潔感に
溢れ、サービス満点でございます。あと...仕事がかなり早いので、注文して
出てくるまでの時間の早いこと...

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【冷しタンタン麺(780円)】('15.6.1実食)
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こちらが期間限定の「冷しタンタン麺」です。勝手に「汁なし」を想像してた
のですが、まさかの汁ありの冷しで来るとは...ちなみにノーマルでは花椒は
控えめにしているらしいので、注文の際に「山椒ビリビリでお願いします。」
と言えばOKだそうです。しかし美味しそうなビジュアルじゃないですか...
白ゴマベースの担々スープに、辣油をちりばめている...真っ赤と言うよりは、
オレンジ色に染まった感じ...青梗菜に肉そぼろ、煮玉子、白髪葱を綺麗に盛り
付けている。

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おお...いい感じに冷えているじゃないですか...花椒もかなり加えてくれたみた
いですが、「麻」と「辣」が、実にちょうどいいバランスで、旨いのなんの♪
鶏ガラスープをベースに白ゴマのベーストを加え、辣油を効かせているんだけ
ど、この冷しにも負けない、しっかりとしたコクがよく出ていると思います。
主役の肉そぼろは、甜麺醤、豆板醤...さらには花椒で味付けされているみたい
で、爽やかな辛さとコクを引き出していますね...あんまり汁ありの冷し担々麺
は食べることがないんですが、こんなに美味しいとは思いませんでした。

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デフォのラーメンにも使用している細麺ですが、冷水で〆ることによって、
キュッと引き締まった感じになりますね...しっかりとしたコシとなめらかさ...
そしてしっかりとした歯応えは、ピリ辛スープとの相性もいいと思います。

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スープには「出汁氷」を浮かべており、最後まで冷え冷えでいただくことが
できました。スープの最後の一滴まで美味しい♪この暑い夏にピッタリの一杯
ですね...夏バテで食欲のない人は、是非とも試してみて下さいな...お盆あたり
までは、提供しているみたいです。


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







Posted byハシダ・メン

Comments 8

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taka :a  

担担麺に於いて「麻」の要素は欠かせませんよね!

しかも汁ありで冷やしとは、また珍しい。
個人的に白髪葱の主張に興味津々です。

氷も「出汁氷」ということで、
細部まで配慮が行き届いているようですね。

さて、お盆までに堺市に行くことがあるかどうか…。

2015/06/11 (Thu) 00:48 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
まさか汁ありとは!

私にも初めてのラーメンとなりそうです!(≧∀≦)ノ

しかし、最近薄っすらと寒いので、もう少し暑くなってから頂きませう!(笑)

2015/06/11 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

ねっ...珍しいでしょ?
しかも絶妙な塩梅で、バランスがいい...
接客も良いし、言うこと無しですわ...

2015/06/11 (Thu) 11:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

なっ...意外やったやろ?

でも...これがまた旨いんよ...
多分、ハマると思うで...

2015/06/11 (Thu) 11:49 | EDIT | REPLY |   
eiji3215  

私も勝手に汁無しと思ってました!こりゃ美味しそうだっ!
しかし出汁氷とは凝ってますなぁ〜

只今プチダイエット中!!(爆笑)につき、炭水化物抜いてます…
ダイエット開始前に限定を食べとこうと天翔さんに行ったんですが
駐車場満車で泣く泣く帰ってきました。

ストレス貯めないように週末は好きなモン食ってるんですが…
不思議とそんなにストレス無いんですよね〜
量はそこそこ以前と変わらんくらい食べてるので。逆に多いかな?(笑)
鶏、豚、牛と野菜ばっかし食ってます!

2015/06/11 (Thu) 15:18 | EDIT | REPLY |   
めーめー  

汁ありの担々麺で冷やしって珍しいですよね~

オレンジ色のスープと肉味噌にソソラレますわぁ

これからの暑い日ぃにはぴったしですね♪

山椒ビリビリビリビリくらいで食べたいわぁ~。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪

2015/06/11 (Thu) 15:53 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>eijiさん...

この冷しタンタン麺は、絶対にeijiさん好みだと
思いますわ...

炭水化物を控えてるみたいですが、
たまには食べないといけませんよ...是非に♪

2015/06/11 (Thu) 16:36 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>めーめーさん...

山椒マシマシ...鬼マシマシで
最強に美味しくなるでしょうね...

めーめーさんとこからは、ちょっと遠いかもしれないけど
ここは是非とも、訪問してほしいなぁ...

2015/06/11 (Thu) 16:39 | EDIT | REPLY |   

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