2015年05月27日
天翔(天翔つけ麺)@堺市
150527_1.jpg

この日はルート店行脚でございます。僕やJoJo氏が、定期的に通い詰めてる
お店が...堺にある「天翔」さん。駐車場はあるものの、交通の便は決していい
とは言えないし、ラヲタが集うお店ではないけど...何とも癒されるお店なんで
すよね...お昼時は満席で、外待ちが出来る程の人気店でございます。

150527_2.jpg

きちっとメニュー表を撮ったことがなかったので、今日は特別に全てUPして
みましょうか...コチラがラーメンの部...シーズンごとに(不定期だけど)限定
もやってまして...今は女性に大人気の「とまとラーメン」を提供しています。

150527_3.jpg

コチラがつけ麺の部...限定のラーメンも気になるんだけど、この日の僕は最初
から食べるのを決めてたんですよね...ガツンとパンチの効いた豚骨醤油が食べ
たくて...はたして量はどうしようか...連食だったのと、ちょっと目的がありま
して...並盛りでお願いすることに...

150527_4.jpg

こちらがお得な「お昼のセットメニュー」になってます。いつもはつけ麺を
注文する時は、スープ割りで終了なんですけどね...今日は試してみたいことが
あったんです。

150527_5.jpg

待っている間に、サービスのキムチをつまむ...えっ?ラーメン食べる前に、
キムチなんか食べたら、味がわからんようになる?ふっふっふっ...ここの
スープは、そんなヤワな味ではございません...(`・ω・´) キリッ 卓上のキムチや
ニンニククラッシャー等は、お客さんごとに下げられて補充して出てくると
いう徹底ぶり...清潔感に溢れ、サービス満点でございます。

150527_6.jpg

【天翔つけ麺/並盛り(780円)+ごはんセット(50円)】('15.5.11実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

豚骨醤油の「天翔つけ麺」と、鶏ガラ醤油の「醤油つけ麺」...どちらもキリッ
とエッヂの立った、キレのあるつけ麺なんですけど、この日は「天翔つけ麺」
をチョイス...麺量は並盛りにして、〆用にごはんも注文したんです。一応
連食ですからね...(^_^;;

150527_7.jpg

えっと...並盛りなんですけど、ナメてました。結構ボリュームがありますよ...
とても麺量200gとは思えない...個性的な器に盛られており、ビジュアル的にも
なかなか良い感じ♪水切り用の“すのこ”の上に、麺が盛られているので、後半
麺が緩むようなことはありません...麺の上には刻み葱、メンマ、キクラゲ、
薄切りの叉焼が丁寧に盛り付けられている...

150527_8.jpg

極太な筋肉麺ではなく、白い生地の中太麺を合わせているんですが、スープを
しっかりと持ち上げて...パンチの効いたつけ汁と、なかなかの相性を見せる...
つけ汁は、南大阪では最強ではないかと思う程、エッヂの立った豚骨醤油でし
て...どぶ付けではなく、チョン付けでいただくのがベスト...最初の頃は凶暴に
感じていた塩分濃度も、これがまたハマるんですよ...器の口が狭いので、一見
つけ汁の量が少ないように見えるけど、実はこの器は底が深く、たっぷりの量
が入ってて、しかも冷めにくいのが特徴ですわ...

150527_9.jpg

セットのごはんが到着...さすがにこのまま全部を投入するのは、無理がありそ
うなので、キムチで少し量を減らしてからダイブさせることに....という考えが
甘かったんですよね...(´ε`;;) 我がブログをずっと見てる人ならわかると
思うんですが、僕はスープ割りが好きではないんですよ...できれば割らずに
完食したいと、ほとんどスープ割りを頼むことはないんですが...ここだけは別!
割って、通常のつけ汁ぐらいになるのでは...(^_^;; 今回、そのスープ割りの
代わりに頼んだのが、このライスだったワケです。

150527_10.jpg

ラ〜〜イスダイブっ!....ぐっ...ちょっと割ってから、投入した方が...もしくは
注文したごはんを減らさずに、そのままダイブさせるのがベストではないかと...
さすが恐るべし!天翔のつけ汁!...でもね...やっぱごはん投入は最高ですね...
これからはどこのつけ汁でも、これをやろうかなぁ...(*´ω`*)

店主さんの情報によると、新しい限定が始まったみたいなので、近いうちに
再訪したいと思います♪


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年05月27日 22時45分 | 記事へ | ラーメン | Comment:14 Trackback-
わっ(≧▽≦)

めっちゃ美味しそう(≧▽≦)


いや~~私ラーメンとかつけ麺とか・・・
苦手なんですよね~~(;゚Д゚)

あ~~ラーメン食べたくない!!
2015/05/28(木) 07:53:54 | URL | yuki #-[ 編集]
やっぱり、ご飯にかけてスープ割り!

そのバランスが宜しかったのでは?(笑)

心のオアシス天翔さん!私の殿堂入りのお店です!(≧∀≦)ノ
2015/05/28(木) 09:33:37 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>yukiさん...

そっかぁ...ラーメンが嫌いな人には申し訳ないけど...

これからどんどん美味しそうなラーメンを
紹介して行くことにしよう...

果たして、1ヶ月我慢できるか...
多分........................................無理だなw
2015/05/28(木) 09:42:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>イタチさん...

そうなんよ...一度はやってみたいと思ってたから...

でもな...ライスダイブだけでは、
天翔のつけ汁の濃度には勝たれへんわ...

やっぱり少しだけ割って、それからダイブすると
最高に美味しいと思う♪
2015/05/28(木) 09:45:42 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
お〜!限定ラーメンかわりましたか!
とまとラーメンはチョイと苦手でしたので…
早速行ってみよう!
2015/05/28(木) 11:44:38 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
できるも~~~ん(≧▽≦)!!できるったらできる!!

ラーメン我慢王におれはなる!!!!

ハシダ・メンさんはラーメン記事アップ王じゃなくて~~

カレーうどん王でしょう!!!( `ー´)ノ(笑)
2015/05/28(木) 13:05:57 | URL | yuki #-[ 編集]
卓上のキムチやニンニククラッシャー等は、
お客さんごとに下げられて補充して出てくるという徹底ぶり

いいですね~♪
一味とか胡椒とか置いてくれてても
中身入ってへんやんっ
ってなのはガックリですもん
こういうとこも人気の秘訣ですよね♪

めーめーはつけ汁は割らずに呑み干しますっヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
2015/05/28(木) 15:37:18 | URL | めーめー #-[ 編集]
ブロガーさんみんながこぞって同じ店に行くから、もうどれが誰のブログか分からなくなるカオス!!!(笑)

ベビメタちゃん、大阪サマソニ参戦ですってよ(コソッ
2015/05/28(木) 18:58:52 | URL | chihi #-[ 編集]
うおっ・・・これきっと私は絶対ダメなやつw

スープ割が好きではないハシダさんですら、
割ってからのほうが …ってレベルなら尚更です^^;

ビール頼んで「プチチャーマヨ丼」の
上のプチチャーマヨだけ食べたい。←
2015/05/28(木) 20:36:21 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>eijiさん...

なんと...トマト苦手なんですか?
とまとラーメンと平行して提供してるみたいですよ...

冷しの坦々麺だそうです。
僕も近いうちに食べに行くつもりですわ...
2015/05/29(金) 09:33:09 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>yukiちゃん...

ラーメン我慢王...( ̄△ ̄;)

なんかなぁ...ビール我慢王だったらなぁ...
尊敬するんだけど...(笑)

これから「冷やし中華」も美味しい季節なんだけどなぁ...
2015/05/29(金) 09:37:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

そうなんよね...

容器の中の一味の色が抜けてしまって...
辛みも風味も抜けてしまった唐辛子を、卓上に
置いてる店もあるからなぁ...
2015/05/29(金) 09:39:27 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>chihiさん...

♪超...カオスだよぉ〜〜♪

そうなんよね...サマソニ参戦するんよね...
でも、絶対行かれへんわ...ええなぁ...

ウチの店に遊びに来んかなぁ...(来るかっ!w)
2015/05/29(金) 09:43:35 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

確かに「キレで食わせる」つけ麺なんだけど...
これがまた絶妙なんですよね...

ざるそばのカエシのような気持ちで食べれば
それはそれで美味しいんやけどね...めんつゆほどは
塩分濃度高くないし...

本場の富山ブラックもそうだけど、しっかりと
支持してる人が居てるんですよ...
あっさりしたラーメンもあるしね...
2015/05/29(金) 09:48:26 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By