つるつる亭 桑津店(とり天カレーうどん)@東住吉区

ハシダ・メン

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「カレーうどん王」を目指すべく、ここ最近はカレーうどんを食べる機会が
多くなったワタシ...だったら近場のうどん屋さんも攻めないとダメでしょう...
と、桑津神社近くにある「つるつる亭」さんに、2回目の訪問となりました。
暖簾をくぐると、女将さんが温かく迎えてくれます。

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この日は閉店時間まであとわずかということで、店内もゆったりした感じ...
テーブル席が2つに、小上がりの座敷にテーブル席が3つ...掃除も行き届いて
おり、家族連れでも十分に対応できそうな、くつろげる雰囲気がいいですね...

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ふふふ...前回、チェックしてました。こちらはカレーうどんの種類が豊富なん
ですよ...と言っても、トッピングによる違いだと思いますが...さてさて...
どれにしようかな...紙エプロンも用意してくれるみたいですね...

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普通のうどんもご覧の通り...ぶっかけもいいなぁ...実はですね...こちらの女将が
韓国の方だそうで、韓国風の辛いうどんも気になっていたんですよ...冬期限定
のメニューだったらしく、終了してしまったそうな...(´ε`;;)いいっス!
僕にはカレーうどんがありますからっ...(笑)

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定食類も結構充実しているんですよ...前回僕は「カツカレー丼セット」を注文
したので、セットになってる「小うどん」しか、うどんは食べてない...セット
のうどんを食べただけで、こちらのうどんを語ることはできませんからね...

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【とり天カレーうどん(950円)】
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うおん...どうよコレ...旨そうでしょうが...(*´ω`*) 結構なボリュームがあって
嬉しいですね...粘度のありそうなカレーつゆの上に、ゴロゴロっと「とり天」
を浮かべて、刻み葱、カマボコを添えている...粘度のあるおつゆは、内側に
熱をとじ込めて、熱々の状態でいただくことができます。

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とり天も揚げたてホクホクですわ...おつゆに浸かっても、サクッとした衣の
食感は損なわれない...海老天もいいけど、とり天も負けてませんよ...

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前回いただいた時は、柔らかめでグニュッと伸びる食感が特徴だった麺なん
ですが...今回は柔らかめながらも、一段とコシが強くなった感じ...この平打ち
麺は面白いですよ...僕は嫌いじゃないです。

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こちらのスープは、お出汁の効いた和風カレーでして...スパイス感は控えめ...
まったりと万人向けの辛さに仕上げてます。勿論、僕には刺激が足りないので
大量に一味のお世話になりました。ああ...この日も「鬼」を持参してなかった
んですよね...あの辛みがあれば、かなり雰囲気も変わると思うんですが...旨味
はたっぷりで、実に「丸い」印象のカレーうどんでしたわ...次回は寒い時期に
辛いうどんを狙います♪(`・ω・´) キリッ


つるつる亭 桑津店
(住所)大阪市東住吉区桑津2-13-12
(TEL)06-6713-5491
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)水曜日(祝日の場合は翌日) (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 12

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taka :a  

カレーうどん率が高いですね(笑)
さすがカレーうどん王を目指す漢…!

たしかにトッピングで捻っているとは言え、
カレーうどんのバラエティが豊富ですね。

紙エプロンも嬉しいポイント!←(よく後悔する人w)

うどんって太くて分厚いイメージが強いですが、
ビジュアルがカップうどん的というか、独特ですね。

韓国風の辛いうどんのレポートも楽しみにしてます!

2015/05/26 (Tue) 23:09 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
いつから・・・

カレーうどんブログに・・・

(´;ω;`)ブワァ

って、カレーうどんでしたら、まだまだ行かないとのお店がありますのよ〜ムフムフ♡

2015/05/26 (Tue) 23:15 | EDIT | REPLY |   
DBOY  

ハシダ・メンさん。こんばんわ(^^)
最近は「カレーうどん王」を目指してるとの事で
お勧めと言うか行っとかなアカンでしょ?って店を一つ。

豊中の「かやく」の「地獄かれーうどん」
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27013574/
自分は噂でしか知りませんが....(^^;)
感想が楽しみです。後、個人的には「日本橋まる栄」でメニューには在りませんが
「カツカレーうどん・大盛り」ってのも面白いですよw

2015/05/26 (Tue) 23:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

いやいや...マイブームみたいなモンですわ...
一時期「たこ焼き」にもハマってましたから...

「カレーうどん王」はノリですよ...(笑)
本当にうどん好きの人に、怒られてしまう...

でもねっ...カレーうどんとカレーラーメンに関しては
ちょっとマジに入れ込もうかと思ってますが...

ここのうどん、パッと見...カップうどんのようなルックス
してるでしょ?でも、実際は厚みが全然違うんですけどね...

2015/05/27 (Wed) 09:17 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

オレが飽きるまで、付き合ってもらいますわ...

共にカレーうどんとカレーラーメンを極めましょう♪

そのうちメーカーから依頼が来て...
「黄色いイタチ」ってカップうどんを
発売することになるかも...(笑)

2015/05/27 (Wed) 09:20 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>DBOYさん...

それ...ダメなヤツですわ...
今は亡き、GONさんのスパイスは半端ないですからね...

もう昔程、極端な辛さを求めておらず
辛さの風味を求めているんですよね...美味しく食べれるのは
ハバネロぐらいまでで、その上のジョロキア以上になると
食べれても、後が大変になってくるんですよ...
火砕流との闘いになる...(´ε`;;)

2015/05/27 (Wed) 09:25 | EDIT | REPLY |   
tossy696  

とり天+カレーうどん…いいですね!
見た目もボリュームありそうだし、うどんの和風な感じがたまらない(^ω^)
個人的にはチーズカレーうどんも気になる…

2015/05/27 (Wed) 12:18 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>トッシーさん...

とっしーも共に、カレーうどんとカレーラーメンの
頂点を目指そうぜ...

って言いながら、オレが一番先に
飽きてしまったりして...(笑)

2015/05/27 (Wed) 12:55 | EDIT | REPLY |   
yuki  

カレーうどん王(笑)

もう飽きてたりして・・・・(笑)

カレーうどん玉に任命します!!

2015/05/27 (Wed) 14:25 | EDIT | REPLY |   
eiji3215  

とり天の数がワイルドでナイスですね〜!
なんやかんやと凝ったやつよりスタンダードなお出汁の効いたカレーうどんが
イイですな〜。

2015/05/27 (Wed) 15:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>yukiちゃん...

イヤやぁ〜〜〜!

「うどん玉」なんて、イヤやぁ〜〜!ヽ(`Д´)ノプンプン

2015/05/27 (Wed) 19:25 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>eijiさん...

うんうん...シンプルなんが一番やろね...

でもっ...不思議に「スパイスカレー」のうどんやラーメンは
見かけないでしょう?

やり方によっては、面白いかも...

2015/05/27 (Wed) 19:28 | EDIT | REPLY |   

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