2015年05月18日
カップ麺Watch(NO.242)
久しぶりに日清の「麺職人」シリーズを購入しました。マルちゃんの「麺づく
り」と競い合ってるこの商品なんですが...共にノンフライ麺で、さらにスーパ
ーで手頃な価格で販売してるとあって、非常に買いやすくなっているのが特徴
ですね...では早速いただいてみましょうか...

cup242_a.jpg

【日清 麺職人「鶏ガラ醤油」】

まずは「鶏ガラ醤油」から...前回食べた時の印象では、カドの無いやさしい
スープで、麺に絡みにくいと記憶してるのですが...小袋は液体スープとかやく
海苔の3つ...熱湯4分で出来上がりです。ふむ...鶏ガラベースのスープに、ほん
のり煮干しを利かせた甘みのあるスープで、キレではなく旨みで食わせるタイ
プ...前回気になった麺との相性だけど、やっぱり弾く...中細ストレートのノン
フライで、出来そのものは悪くないんだけど、スープの乗りが悪いんですよ...
かやくは海苔が2枚に、メンマ、ナルト、ネギと価格相応...インパクトは弱い
けど、まぁこんなものでしょう...って感じです。


cup242_b.jpg

【日清 麺職人「旨みとんこつ」】

次は「旨みとんこつ」です。ラインナップがそろっている「麺職人」シリーズ
なんですが...意外に豚骨は初めてだったりします。興味を引いたのが、パッケ
ージに表記してある調理時間...「ふつう4分」と「かため3分30秒」の2通りを
記載してある...僕はモチロン4分で行きましたよ...(笑)このテのシリーズは
マルちゃんの「麺づくり」と同様、麺が主役的なモノが多くて、スープはあっ
さりと仕上げている場合が多いので、ある程度湯量で(やや少なめ)調整して
みる...なるほど...まさに正統派の豚骨スープですね...醤油ダレの主張も控えめ
で、豚骨の旨みで食わせる感じ...まろやかでコクも感じます。主役の麺ですが
この極細で、この待ち時間ですからね...さすがのノンフライでしっかりとした
ハリとコシを楽しめる極細ストレート麺です。この系統の麺が好きな人には
たまらないと思いますよ...かやくは薄いチャーシューにキクラゲ、ネギが申し
訳程度に入ってる感じ...これは価格を考えれば、仕方ないでしょう...予想以上
に正統派だったので、ビックリしてしまいました。


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年05月18日 22時39分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:10 Trackback-
めっちゃ食べるわー
松岡修造めっちゃ食べるわー
だって安いんだもん!

酸辣湯麺とかあるからね。
98円だかんね
貧乏に優しいんDEATH
2015/05/18(月) 22:54:19 | URL | chihi #-[ 編集]
>chihiMETALさん…

おひおひ…いつの間にか、商品名が
「松岡修造」になっとるじゃマイカ…(笑)

確かにこのシリーズは、よく安売りを
やってて、庶民の味方ですわな…(^^)
オレも100円以下のカップ麺、大好き!
2015/05/19(火) 02:28:19 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
最近リニューアルされた麺職人シリーズですね。
価格帯に見合わない(良い意味)シリーズだと思います。

基本的に麺職人の麺はスープ馴染みがいいのですが、
この鶏ガラ醤油に限っては弾くんですね…_φ(. .*)
最近、定番ラインナップは食べてなくって ^^;

それに豚骨に至っては完全に未体験です。
でもハシダ・メンさんの感想的に楽しめそう!

たしかに麺職人vs麺づくりなところがありますが、
自分の中では「麺職人」は繊細さが光る仕上がりで、
「麺づくり」はコクで食わせるイメージがあります。

しかも最近エースコックの「茹でたて名人」が
まさかのオープン価格になりましたからね。

前述の2ブランドは脅威に感じていると思います。

「スープの載り」?「スープの乗り」?
またチェックマンって言われそう…w
2015/05/19(火) 20:58:32 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

「スープの載り」...「スープの乗り」...
これ...どっちが正解なんですかね...
意味を考えて「載り」にしたんですが...うむむ...

日本語って、難しいですわ...
2015/05/19(火) 21:06:07 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
スープの海苔。キラ〜ン🌟
2015/05/19(火) 21:32:32 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

オマエのギャグは、つまらん...  by大滝秀治
2015/05/19(火) 22:18:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
イタチさん

キラ~ン★
じゃなくて

キンキラリ~ン★

DEATH!!!
2015/05/19(火) 22:28:13 | URL | chihi #-[ 編集]
「載」は「掲載」のイメージが強いので、
自分は漢字で書く時「乗」を使用しています。

「海苔」は間違っても使いませんw
2015/05/20(水) 01:02:06 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>chihiちゃん...

イタチはそんなん知らんて...(笑)

ああ...新しいデロリアン、いつ届くんやろ...
楽しみやなぁ...
2015/05/20(水) 09:31:54 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

どっちが正しいんでしょうね...
でも...やはり「乗る」が正しいのかな...

おし...これからは乗るに統一しよう...
2015/05/20(水) 09:35:41 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By