2015年05月08日
ぎょぎょぎょ 針中野店(だしが命の塩らーめん)@東住吉区
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記事は溜まっているのですが...先にUPさせていただきましょう...この前の月曜
の夜のお話...先月の末、針中野にオープンしたばかりの「ぎょぎょぎょ」さん
にお邪魔しました。この場所は僕にとって、思い入れの強い場所なんですよ...
「彩々」さんから始まって...「マルイ製肉店」...「大斗」と仲良くさせていた
だいていたお店が続いていたので、今回も非常に気になっておりました。新店
ハンターは卒業したものの、やはり地元のお店はチェックしておかないと...

「ぎょぎょぎょ」というインパクトのある店名...調べてみると、本町ですでに
営業されているみたいで、2号店になるんですね...いつもの如く、何の予備知
識もなしに訪問したんですが...表に掲げられた立て看板を見ると、清湯だけで
なく、白湯や期間限定のまぜそばまでラインナップしてる...どうやら資本系の
ような感じがしますね...

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店内に入ると、まず食券を買うカタチとなります。せっかくだから、2杯いた
だくことにしましょうか...席のレイアウトは「大斗」さんのまま...L字型の
カウンター席で、間隔を広めにとっているので、窮屈な感じはしません。卓上
のカスターには、コショウとだし醤油が置いてあるのみ...セルフだけど、紙の
おしぼりも用意しています。

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僕は全くキャラクターの違う、清湯と白湯を選んだのですが...真ん中の「にぼ
し黒醤油らーめん」も激しく気になるなぁ...今回は夜のメニューですが、お得
な白ご飯とのセットもあるみたいで、なかなか充実したメニュー展開ですね...

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【だしが命の塩らーめん(780円)】('15.5.4実食)
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まずは店名にもなっている「だしが命の塩らーめん」をいただきましょう♪
メニュー表の写真にもあるんですが、三種類のラーメンがそれぞれトッピング
を変えているんですよね...如何にも塩らしい清湯スープの上には、鶏レモンと
鮪ほほ肉というラーメンには珍しい、2種類のチャーシューが載る...空心菜や
さやえんどう、白髪葱、ヤングコーンなど、見た目や食感ともに楽しませて
くれる野菜を盛り付けて、何とめかぶまで添えている...ここまで具材に拘って
いると、仮にスープが単調でも飽きることはなさそうですね...

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へ〜っ...旨いというか、上手いなぁ...っていうのが第一印象...ちゃんと狙い所
もわかってて、全て計算されているような感じがする。鶏ガラと魚介のWスー
プだそうだけど、鶏はあくまでも下支え程度で、魚介(煮干し)がメインの
スープですね...清湯のわりに濁りがあるのは、特徴あるチャーシューと香味油
によるものか...カエシのアタリも柔らかく、一般からマニアまで幅広く受けと
める絶妙な塩梅に仕上げています。じんわりと旨味を感じる良く出来たスープ
ですよ...これなら多くの人に支持されるんじゃないでしょうか...

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ツルミ製麺の中細ストレート麺を合わせているんだけど、まるでコンニャクを
柔らかくしたような、プリプリっとした食感の多加水仕様...これも特徴があっ
て面白いですね...鶏もも肉から滲み出るレモンの酸味、専用ダレで程良く味付
けされた柔らかい鮪のほほ肉なんて、最高に旨いですよ...歯応えの楽しめる
さやえんどうや、ヤングコーン等...奇を衒った組み合わせのように見えるけど
しっかり全体がまとまっているんです。

やるなぁ...資本系が本気出したら,こんな風になるのか...って感じ。男前の
店員さんと、女性のスタッフも揃え...接客も抜かりはありませんね...資本系の
良さと、個人店の細やかさが組み合わさったと言えばいいんでしょうか...
とりあえず、次の一杯をいただきましょう♪


だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 針中野店
(住所)大阪市東住吉区駒川5-7-3
(TEL)06-6609-5567
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)火曜日、年末年始 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2015年05月08日 22時12分 | 記事へ | ラーメン | Comment:12 Trackback-
あ〜、今はこんなお店が出来てるンですね〜
今度行ってみます〜。

私的に『マルイ製肉店』大好きでしたわ〜
大食い野郎には最高のお店やったんですけどね〜
けっこう流行ってたのに閉まるの早かったなぁ。残念…
2015/05/09(土) 09:31:56 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

あそこは営業成績が悪くて閉めたんじゃないんですけどね...
色々とありまして...

今度のお店...なかなかやり手ですよ...
あっさりからこってりまで、全てのラーメンを
揃えておりますわ...

是非とも行ってみて下さいな...まずは塩ラーメンからどうぞ♪
2015/05/09(土) 09:58:02 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
宣言通り塩ラーメンチョイスですね~(*^m^*) ムフッ

新しいお店の場所は入れ替わりが激しいようですけど
今度は長く続いて欲しいですね~

2015/05/09(土) 11:48:04 | URL | めーめー #-[ 編集]
めっちゃレアなチャーシュー!と思ったら、鮪ほほ肉なんDEATHか!!美味しそー!
これだけアテにしてビール飲みたい!(コラw
2015/05/09(土) 14:01:20 | URL | chihi #-[ 編集]
見事に記事がかぶってしまった俺です。
本町の方しか知らないんですが、塩ラーメンもなかなか味がしっかりしてて美味しかったです。
なるほど、元々は彩々さんがあった場所だったのですね…
2015/05/09(土) 18:21:18 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
具材のこだわりが一目瞭然ですね。
しかも全て塩と相性が良さげな組み合わせ。

> 旨いというか、上手いなぁ...
この表現、とてもニュアンスが伝わってきました。

個性的でありながら幅広い層が楽しめる、
そんな塩ラーメンみたいですね。

食べてみたいなぁ…。
「超濃厚 魚白湯」も気になります_φ(. .*)
2015/05/09(土) 20:31:56 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>めーめーさん...

ここ...かなりやり手ですよ...
ラヲタさんに支持されるかどうかは別にして
確実に流行ると思いますわ...

本当に長続きしてほしいです。(*・ω・)(*-ω-)うんうん
2015/05/09(土) 22:44:52 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>chihiちゃんまじchihiちゃん...

この鮪ほほ肉は、単品であるんですよね...
酒のアテにするのもOKってことですわ...

って、chihiちゃんて...かな〜〜り飲む感じがするんだけど...
そのワリには、太ってないですよね...(・ω・)ノ
2015/05/09(土) 22:49:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>トッシーさん...

本町もこちらも、メニューは全く同じみたいですね...
ここも「ちょんまげ」さんと同じで、気合いの入った資本系...
って感じがするんですよ...

これから、こんな感じのお店が増えるかもしれませんね...
2015/05/09(土) 22:53:28 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

「超濃厚 魚白湯」の記事...本日UPする予定だったんですけど...
仕事が忙し過ぎて、時間がとれませんでした。
明日にでもUPするようにしますわ...

私...パソコンは自宅には無く、仕事場にしかないんですよ...
だから、お店に居る間しか、ブログを更新出来ないんですわ...
2015/05/09(土) 22:58:33 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
うんうん!!!!chihi姉はめっちゃお酒飲みなのに!!
太ってない!!お酒は人の事言えないけど・・・(笑)

ってラーメンと違うコメントしてもうた(笑)
そのネタ食いつきたかったんやもん(笑)

2015/05/11(月) 12:59:32 | URL | yuki #-[ 編集]
>yukiちゃん...

chihiちゃんは、飲んだ後...
激しく踊ってるらしいで...

アタマ、ぶんぶん振り回して...(笑)
yukiちゃんもやってみるとか...
2015/05/12(火) 11:39:47 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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