2015年04月22日
優心(イベリコ豚ガッツリヘルシーぶっかけうどん)@東住吉区
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「ジュン爺」さんが先日来店された時に...「優心」さんの「イベリコ豚ガッツ
リヘルシーぶっかけうどん」があまりに美味しいと言うので、ずっと気になっ
てたんですよね...この日も天気が悪く、遠出する気になれなかったので、ちょ
うどいいと思ってお邪魔しました。相変わらず「うどん屋さんらしくない」
外観ですね...(笑)お昼時とあって、バタバタしてたのですが...女性客が多い
のも、このお店の特徴だと思います。

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外のメニューを眺める...お目当ての「イベリコ〜」は、確か限定でスタート
したと思うんですが、結構評判が良かったのでレギュラーに格上げしたみたい
ですね...「5種野菜の焼き天ぷらうどん」とか、新しいメニューも増えている
じゃないですか...コチラは「きつねうどん」や「肉うどん」のような、一般的
なうどんを提供するお店ではなく、野菜ソムリエらしく良質な野菜をふんだん
に使った、創作うどんを提供してくれるお店なんですよね...

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店内に入って、いつものカウンター席に座る...注文を済ませたら、出来上がる
までに、サラダバイキングを楽しみましょう...こちらのうどんメニュー全てに
このバイキングが付いているんですよ...常連客の中には、このサービスを目当
てに来店される方もチラホラ...

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コチラはお惣菜ゾーンですね...高野豆腐の含め煮、茄子のお浸し、里芋のずん
だ和え、もずく酢、筑前煮、全粒粉チップス(うどんをカラッと揚げたモノ)
もうこれだけで十分に、おかずになってしまうんですけど...(笑)

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有機栽培等、良質な野菜を使ったサラダですね...新玉葱のスライス、レタス、
スィートコーン...瑞々しいですよ...自家製の味噌マヨネーズや、ねぎしょうゆ
をはじめ、ドレッシングの種類も豊富なんですよ...この日のデザートは、キャ
ラメルプリンでして...チョコレートソースをかけていただきます。

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ご覧の通り、しっかりしたおかずですよ...(笑)しかも厳選された食材を
使っているので、安心感がありますよね...筑前煮なんて、柔らかい鶏肉が
ゴロゴロ入ってて、お得感満載...各素材に味もよくしゅんでいますよ...

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【イベリコ豚ガッツリヘルシーぶっかけうどん(1,180円)】
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来ました〜♪「イベリコ豚ガッツリヘルシーぶっかけうどん」...ブロガー泣か
せの長い名前です。(何とかしてくれw)どうよコレ...とてもうどんには
見えないでしょう?もうコレ、サラダですよ...シャキシャキレタスやプチトマ
トが可愛く盛り付けられて、上には手間をかけたイベリコ豚の角煮がドド〜ン
とのっている...こちらのうどんは大盛りでも同価格なので、嬉しいでしょう?
僕は連食だったので、麺量400gでお願いしました。

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利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田節を使った自慢
のだしを上からたっぷり回しかけて、卵黄と共に一気にかき混ぜましょう...
その際、イベリコ豚の角煮は、別皿に避難させておきましょう...(冷たいだし
につけると、脂が固まってしまうので...)

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ムッハァ〜〜♪(*´ω`*) ワタシ...こちらの自家製麺を冷しでいただいたのは
初めてなんですよ...冷水で〆ると、印象が全く変わりますよね...目の粗めの
全粒粉と細か目の物をバランス良く配合した平打ち麺は、今流行りのうどんの
中では細めの部類になるんだろうけど、バツグンのコシとのど越しを見せる...
優しいおだしとの相性も良く、本当に旨いじゃないですか...今回の主役の
イベリコ豚は、口の中に入れるとトロンと溶けてしまう...脂が甘い♪

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おにぎりの上に載せて、贅沢なイベリコ角煮おにぎりの完成ですよ...この様に
色んな食べ方を自由に出来るのが「優心」さんの良い所...2種類の岩塩や、
黒七味等、薬味にもかなりのこだわりを見せます。食を愛する人間には、
たまらないと思いますよ...

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いつもの如く、うどんを小皿に移して...人気の味噌マヨネーズをかけていただ
きます。常連の人がよくやる食べ方なんですが、クセになる旨さですね...

さて...「優心」さんですが、次回のスタンプラリー「大阪好っきゃ麺」にも
参加されるみたいでして...それに伴い、色々と秘密兵器も考えているみたいで
すわ...実現出来るかは別にして、色々とお店のシステムも考えているらしい
ので、これからの「優心」さんは、目が離せませんよ...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM8:00〔水~日・祝〕
(休)月曜の夜の部、火曜日 (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





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2015年04月22日 22時43分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:10 Trackback-
こちらが噂のうどん屋さんですね〜
このサラダバイキングとおかずバイキングは
とってもデンジャラス!!(笑)
なんか制御効かなくなりそうで怖いっす…

全粒粉の自家製麺も美味しそうですね〜
キレンジャーとしてはやっぱカレーうどんが気になります〜

2015/04/23(木) 10:21:32 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

ここは超おすすめですよ...
スタンプラリーが始まったら、きっと混雑すると思いますので
早めの訪問をお薦めします。

本当にいいお店なので、絶対にファンになると思いますわ...
麺量は大盛りと言って下さいね...
2015/04/23(木) 10:38:37 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
お~~~~(≧▽≦)この角煮に麺にむちゃくちゃ美味しそう(≧▽≦)
角煮ふわんふわんにみえる~~♪
うどんで全粒粉ってすごいですね~~(≧▽≦)
全粒粉入り麺好きです~~!!!
こりゃ~~いいですね~~(≧▽≦)
麺虎さんのまぜそば食べたくなってきました(笑)

納豆チャーハンは卵に納豆まぜて~炒めたご飯にかけるバージョンと!
納豆を水洗いして大豆チックに炒める感じで作るとか私はするんですけど~~卵にまぜてのは~ねっとりと言うか(笑)でもこれがまた美味しいんですよね~~♪しっぱいすると・・・まずい時もあったような~~(笑)
なんせ~うちは納豆私以外食べないので。。。
今は作ってませんの・・・
昼間はハシダ・メンさんを始めみなさんのブログに影響されてカップラーメンやインスタントラーメンにはまってます(笑)めっちゃデブの私に体に悪そう・・・(笑)
ハシダ・メンさんの言葉をおもいだし・・・週2にしようかな・・・
2015/04/23(木) 15:53:35 | URL | yuki #-[ 編集]
>yukiさん...

ほ〜〜っ...納豆って、あのネバネバ感がいいのでは...
水洗いしてしまうと、せっかく納豆を使った意味が
半減してしまいますね...(笑)
僕もねっとりの方がいいなぁ...炒飯でも...

カップ麺は週2個...休肝日は週2日(連続48時間)...
これをずっと守っているんですよ...
yukiちゃんも、やってみる?(笑)
2015/04/23(木) 16:44:11 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
イベリコ豚やなんて
やっぱええ素材使いはりますね~♪

あのバイキングに並んだもずく酢
全部食べたいっ。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪
2015/04/23(木) 17:30:00 | URL | めーめー #-[ 編集]
他にはない個性のあるお店ですよね〜
あゝ・・・お出汁美味しかったな〜やっぱり次回も?(笑)
2015/04/23(木) 20:47:48 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
「ガッツリヘルシー」何とも絶妙なネーミングw

> 2種類の岩塩や、黒七味等、薬味にもかなりのこだわりを見せます。
香辛料や薬味、オーガニック系のものに目がない自分としては、
非常に気になるお店のひとつです…_φ(. .*)
2015/04/24(金) 00:12:12 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>めーめーさん...

さ...さては、もずく好きですか?
美味しいよねぇ...(笑)

僕がこの日食べなかったのは、ここに来る直前に
喫茶店の定食で、結構な量のもずくが付いてたんですよ...
連食だったので、控えたんですわ...
2015/04/24(金) 08:00:46 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>イタチさん...

次に食べるとしたら、
カレーうどんとちゃうかな...
これがまた、結構旨いんですわ...

「鬼」持参でどうぞ♪
2015/04/24(金) 08:02:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

ラーメン屋さんと同様に、うどん屋さんも
乱立してますからね...

その中でも、新たに立ち上げて残っていくためには
「個性」も必要になってくるんだと思います。

こちらのお店は、まだ火がついてない状態だと
思うんですが...きっと近いうちに、大きな波が
やってくる予感がするんですわ...
2015/04/24(金) 08:44:56 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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